НОВОСТИ БРЕСТА, РЕГИОНА, БЕЛАРУСИ 

   vkontakte1   odnoklassniki   facebook   twitter   youtube

1000 new
Брест: расписание движения транспорта Афиша ДК профсоюзов в Бресте

 

 
29
июнь 2019

 

TOMIN.BY  

«Вопрос нотариусу» - совместный проект TOMIN.BY и Первой Брестской нотариальной конторы. Ведущая проекта - нотариус Брестского нотариального округа, заведующий Первой Брестской нотариальной конторой Ирина Васильевна Савчук. Бесплатно консультируют и отвечают на вопросы пользователей TOMIN.BY также нотариусы Брестского нотариального округа, осуществляющие деятельность в Первой Брестской нотариальной конторе.

Цель проекта «Вопрос нотариусу» на TOMIN.BY - повышение правовой грамотности населения, доступность в получении нотариальной консультации, оперативное информирование об изменениях законодательства по вопросам нотариальной деятельности.

Свои вопросы присылайте на адрес электронной почты портала TOMIN.BY

 


 

Как подарить долю квартиры или другой недвижимости взамен на отказ от алиментов?

Вопрос: "С бывшей женой мы развелись 5 лет назад. В период брака мы построили квартиру, в которой она с детьми сейчас проживает. В этой квартире зарегистрирован и я, но временно там не живу. Раздела имущества не было. Бывшая жена просит подарить ей мою долю квартиры взамен на отказ от алиментов на детей. Можно ли у нотариуса заверить такое соглашение? Будет ли оно иметь какую-то защиту для меня и для нее в случае нарушения соглашения одной из сторон?"

Иван К., город Пинск.

 

На вопрос отвечает нотариус Брестского нотариального округа Ирина Васильевна Савчук: 

- Поскольку бывшие супруги не делили между собой совместно нажитое в период брака имущество, то и указанная квартира, приобретенная ими в период брака, является общей совместной собственностью, независимо от расторжения брака.

Чтобы подарить долю в праве собственности на квартиру, такую квартиру бывшим супругам, прежде всего, необходимо разделить. Для этого можно получить у нотариуса свидетельство о праве собственности на долю в имуществе, нажитом супругами в период брака, то есть квартиру, и зарегистрировать права в соответствующем агентстве по государственной регистрации и земельному кадастру.

 

 

 

Что такое договор дарения?

Согласно части 1 статьи 543 Гражданского кодекса Республики Беларусь по договору дарения одна сторона (даритель) безвозмездно передает или обязуется передать другой стороне (одаряемому) вещь в собственность. При этом договор дарения в силу закона не может содержать встречной передачи вещи или права либо встречного обязательства.

Поэтому бывший супруг имеет право подарить свою долю собственности на квартиру - закон такие сделки не запрещает. Но в этом в договоре дарения не может содержаться каких-либо обязательств перед дарителем его бывшей супруги (в частности, отказ от алиментов).

Что касается вопроса отказа бывшей супруги от взыскания алиментов, то в пункте 1 статьи 22 Гражданского кодекса Республики Беларусь сформулировано общее правило о недопустимости лишения или ограничения правоспособности граждан иначе как в случаях и порядке, установленных законом. Полный или частичный отказ гражданина от правоспособности, другие сделки, направленные на ограничение правоспособности, ничтожны.

Кроме того, согласно статье 104 Кодекса Республики Беларусь о браке и семье взыскатель алиментов вправе в любое время обратиться в суд с заявлением о взыскании алиментов. Поэтому  Ваша бывшая супруга может отозвать исполнительный лист о взыскании алиментов, поскольку у нее нет никаких препятствий для повторного обращения в любое время в органы принудительного исполнения с соответствующим заявлением о возобновлении их взыскания.

Заверение же бывшей супруги о том, что она не будет обращаться за таким взысканием, будь оно письменное или устное, противоречит действующему законодательству Республики Беларусь.

Исходя из изложенного, заключить какое-либо соглашение, по которому Ваша бывшая супруга откажется от взыскания алиментов, не представляется возможным, так как такое соглашение будет ничтожным.

Главой 111 Кодекса о браке и семье Республики Беларусь урегулированы вопросы о возможности заключения Соглашения об уплате алиментов между родителем, обязанным уплачивать алименты, и лицом, получающим алименты.

Такое Соглашение об уплате алиментов заключается в письменной форме и подлежит нотариальному удостоверению. Согласно статье 1031 Кодекса о браке и семье Республики Беларусь допускается заключение Соглашения об уплате алиментов, в котором будет предусмотрена передача недвижимого имущества в собственность несовершеннолетнего ребенка.