НОВОСТИ БРЕСТА, РЕГИОНА, БЕЛАРУСИ 

   vkontakte1   odnoklassniki   facebook   twitter   youtube

1000

granica Брест: расписание движения транспорта Афиша ДК профсоюзов в Бресте

 

 
 
 
20
июль 2019

 

 TOMIN.BY

«Вопрос нотариусу» - совместный проект TOMIN.BY и Первой Брестской нотариальной конторы. Ведущая проекта - нотариус Брестского нотариального округа, заведующий Первой Брестской нотариальной конторой Ирина Васильевна Савчук. Бесплатно консультируют и отвечают на вопросы пользователей TOMIN.BY также нотариусы Брестского нотариального округа, осуществляющие деятельность в Первой Брестской нотариальной конторе.

Цель проекта «Вопрос нотариусу» на TOMIN.BY - повышение правовой грамотности населения, доступность в получении нотариальной консультации, оперативное информирование об изменениях законодательства по вопросам нотариальной деятельности.

Свои вопросы присылайте на адрес электронной почты портала TOMIN.BY

 


 

Как получить у нотариуса дубликат документа 

 Вопрос: "Подскажите, пожалуйста, как получить у нотариуса дубликат утерянного документа и возможно ли это?"

Константин, г. Береза.

 

На вопрос отвечает нотариус Брестского нотариального округа Ирина Васильевна Савчук.  

Процедура выдачи дубликата нотариусом в настоящее время достаточно четко урегулирована законодательством. В нотариальной практике взамен утраченных документов выдаются дубликаты утерянных документов. Это могут быть различного рода договоры (дарения и купли-продажи квартир, жилых домов, земельных участков и других видов недвижимого имущества, займа или дарения денег), доверенности, завещания, свидетельства о праве на наследство, свидетельства о праве собственности и другие.

Дубликат содержит весь текст подлинного нотариального документа, он может быть изготовлен при помощи копировальной техники. 

Однако выдать дубликат документа нотариус может не любому обратившемуся к нему лицу. Согласно статье 9 Закона Республики Беларусь «О нотариате и нотариальной деятельности» нотариусы должны соблюдать нотариальную тайну. Сведения, содержащие нотариальную тайну, а также содержащие их документы выдаются только гражданам и юридическим лицам, от имени, на имя, по поручению либо в отношении которых было совершено нотариальное действие.

Нотариусы в случае утраты гражданами и юридическими лицами нотариально удостоверенных документов, экземпляры которых имеются на хранении у нотариуса, выдают дубликаты этих документов гражданам и юридическим лицам, от имени, на имя, по поручению либо в отношении которых совершались нотариальные действия (статья 93 Закона Республики Беларусь «О нотариате и нотариальной деятельности»).

 

Порядок выдачи дубликатов документов 

Дубликаты нотариально удостоверенных документов выдаются нотариусом гражданам и юридическим лицам по их письменным заявлениям. В заявлении указываются все известные заявителю сведения о нотариально оформленном документе, в том числе времени его удостоверения (выдачи), а также причина, по которой отсутствует документ.

К примеру, если договор дарения квартиры отцом сыну был оформлен в нотариальной конторе в 2012 году, и он утерян, то дубликат утраченного документа можно получить в нотариальной конторе, в которой был удостоверен договор.

За получением дубликата вправе обратиться либо Даритель по договору - отец, либо Одаряемый - сын, или же их представители, действующие по надлежаще оформленной доверенности, в которой прописаны полномочия на получение дубликатов документов. В случае, если лично обратившийся к нотариусу за получением дубликата документа Даритель - отец, либо Одаряемый - сын, является пенсионером, которому назначена пенсия в Республике Беларусь, либо инвалидом 1-й или 2-й группы, за выдачу дубликата предусмотрена льгота в размере 50% установленного нотариального тарифа. Для этого нотариусу надо представить соответствующее пенсионное удостоверение, свидетельство инвалида.

 

 

 

Особенности выдачи нотариально удостоверенных завещаний

Имеются некоторые особенности в выдаче нотариально удостоверенных завещаний. Так, при жизни завещателя дубликат завещания может быть выдан только самому завещателю. В случае смерти завещателя дубликат его завещания может быть выдан указанным в завещании наследникам или отказополучателям, а также исполнителю завещания. Если указанный в завещании наследник умер, дубликат завещания может быть выдан его наследникам. При этом факт смерти завещателя должен быть подтвержден соответствующими документами.

В практике нотариусов имели место случаи обращений за получением дубликатов документов, срок действия которых уже истек. Например, обращались за получением дубликата доверенности, срок действия которой закончился. Законодательством не запрещено получение у нотариуса дубликатов таких документов.

Нотариально удостоверенные (оформленные) документы имеют определенные сроки хранения, установленные правилами архивного делопроизводства. Некоторые документы сданы нотариусами на хранение в нотариальный архив соответствующего нотариального округа. В этом случае нотариальный архив вправе выдать заявителю архивную копию нотариально удостоверенного (оформленного) документа.

 

Стоимость услуги нотариуса при выдачи дубликата документа

За выдачу дубликата документа нотариусом взыскивается нотариальный тариф в размере 100% базовой величины (25 рублей 50 копеек). Если нотариус составляет проект заявления на выдачу дубликата, взыскивается нотариальный тариф за оказание услуг правового и технического характера в размере 50% базовой величины.