НОВОСТИ БРЕСТА, РЕГИОНА, БЕЛАРУСИ 

   vkontakte1   odnoklassniki   facebook   twitter   youtube

1000 new

jarmarki Брест: расписание движения транспорта Афиша ДК профсоюзов в Бресте

 

 
 
 
24
авг 2019

 

TOMIN.BY         

«Вопрос нотариусу» - совместный проект TOMIN.BY и Первой Брестской нотариальной конторы. Ведущая проекта - нотариус Брестского нотариального округа, заведующий Первой Брестской нотариальной конторой Ирина Васильевна Савчук. Бесплатно консультируют и отвечают на вопросы пользователей TOMIN.BY также нотариусы Брестского нотариального округа, осуществляющие деятельность в Первой Брестской нотариальной конторе.

Цель проекта «Вопрос нотариусу» на TOMIN.BY - повышение правовой грамотности населения, доступность в получении нотариальной консультации, оперативное информирование об изменениях законодательства по вопросам нотариальной деятельности.

Свои вопросы присылайте на адрес электронной почты портала TOMIN.BY.

 


 

Как оформить согласие совладельцев на переустройство жилого дома

 

Вопрос: «Жилой дом, в котором я проживаю, принадлежит троим собственникам. Я решила сделать капитальный ремонт занимаемой части дома, пристроить веранду, возвести гараж и баню. В архитектуре по месту жительства попросили принести нотариально заверенное согласие моих совладельцев - соседей на такое переустройство. Как моим соседям оформить такой документ, куда надо им обращаться и сколько он будет стоить? Должны ли соседи вместе прийти к нотариусу, или могут обратиться в разное время?».

Мария Игнатович, город Брест

 

На вопрос отвечает нотариус Брестского нотариального округа Ирина Васильевна Савчук.

В нотариальной практике довольно часто встречаются случаи обращения граждан с просьбой оформить от их имени согласие на переустройство жилых помещений соседями - совладельцами жилого дома.

Такой документ, как нотариальное согласие на переустройство, требуется законодательством. В соответствии с пп.1.1.21 Перечня административных процедур, осуществляемых государственными органами и иными организациями по заявлениям граждан, утвержденных Указом Президента Республики Беларусь от 26 апреля 2010 г. № 200, при вынесении местным исполнительным и распорядительным органом решения о согласовании (разрешения) на переустройство и (или) перепланировку жилого помещения, нежилого помещения в жилом доме требуется согласие совершеннолетних граждан, имеющих право владения и пользования помещением, переустройство и (или) перепланировка которого инициируется, и участников общей долевой собственности в случае, если помещение находится в общей долевой собственности двух или более лиц), а в случае временного отсутствия таких граждан и участников - удостоверенное нотариально их письменное согласие.

Ваши соседи могут обратиться за удостоверением их согласия к любому нотариусу, независимо от места их жительства. При себе в обязательном порядке надо иметь паспорт.

В соответствии с пунктом 17 Нотариальных тарифов за совершение нотариальных действий и оказание услуг правового и технического характера нотариусами, утвержденных Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 27 декабря 2013 г. № 1145, за удостоверение согласия взыскивается нотариальный тариф в сумме 30% базовой величины (7 рублей 65 копеек).

На сегодняшний день базовая величина составляет 25 рублей 50 копеек.

 

 

 

Кроме того, за составление и подготовку проекта согласия нотариусом уплачивается нотариальный тариф в размере 20% от базовой величины (5 рублей 10 копеек), установленной в Республике Беларусь на дату удостоверения согласи (пункт 37 Тарифов).

Полностью освобождаются от уплаты нотариального тарифа за удостоверение согласия, а также за составление и подготовку его проекта инвалиды и участники Великой Отечественной войны, в соответствии с подпунктом 3.1  пункта 3 и пункта 3-1 Тарифов.

В соответствии с подпунктом 3.6 пункта 3 Тарифов лица, которым назначена пенсия в Республике Беларусь, инвалиды I и II группы освобождаются в размере 50 процентов от установленного нотариального тарифа за удостоверение согласий.

В связи с этим, если Ваши соседи, которые будут давать согласие, относятся к одной из вышеуказанных категорий граждан, то нотариусу необходимо будет представить оригинал документа, подтверждающего право на льготу (пенсионное удостоверение, удостоверение инвалида).

К нотариусу Ваши соседи могут обратиться вместе. В этом случае от их имени может быть оформлен один документ, который будет подписан обоими совладельцами. В случае, если Ваши соседи обратятся к нотариусу в разное время, или к разным нотариусам, от каждого из совладельцев будет удостоверено отдельное согласие.