НОВОСТИ БРЕСТА, РЕГИОНА, БЕЛАРУСИ 

   vkontakte1   odnoklassniki   facebook   twitter   youtube

1000 new
Брест: расписание движения транспорта Афиша ДК профсоюзов в Бресте

 

 
28
сен 2019

TOMIN.BY

Проект «Вопрос нотариусу» - совместный проект TOMIN.BY и Первой Брестской нотариальной конторы. Ведущая проекта - нотариус Брестского нотариального округа, заведующий Первой Брестской нотариальной конторой Ирина Васильевна Савчук. Бесплатно консультируют и отвечают на вопросы пользователей TOMIN.BY также нотариусы Брестского нотариального округа, осуществляющие деятельность в Первой Брестской нотариальной конторе.

Цель проекта «Вопрос нотариусу» на TOMIN.BY - повышение правовой грамотности населения, доступность в получении нотариальной консультации, оперативное информирование об изменениях законодательства по вопросам нотариальной деятельности.

Свои вопросы присылайте на адрес электронной почты портала TOMIN.BY

 


 

Как оформить у нотариуса доверенность на перегон автомобиля из-за границы и гендоверенность на него

Вопрос: «Могу ли я дать доверенность племяннику, чтобы он пригнал из-за границы купленный там автомобиль и растаможил его. Можно ли этот автомобиль сразу оформить по генеральной доверенности на племянника или надо сначала зарегистрировать в ГАИ на меня?

Сколько стоит доверенность, если я пенсионер по возрасту, имею 2 группу инвалидности по общему заболеванию и постоянно проживаю в Беларуси? Нужно ли мне представлять нотариусу документы, подтверждающие родственные отношения с племянником?»

Виктор Николаевич, г.Брест.

На вопрос отвечают нотариусы Брестского нотариального округа Ирина Васильевна Савчук и Наталья Васильевна Кулак. 

При удостоверении доверенности на временную передачу транспортного средства другому лицу (управление) его полномочия должны быть указаны как право владения и пользования транспортным средством. По усмотрению собственника представителю может быть также предоставлено право распоряжения транспортным средством.

При удостоверении доверенности на владение, пользование и распоряжение автомобилем, а также на временную передачу транспортного средства нотариус должен проверить принадлежность транспортного средства представляемому и государственную регистрацию транспортного средства в соответствующих органах Республики Беларусь. К таким документам относятся: свидетельство о регистрации, технический паспорт транспортного средства, либо копия учетной карточки о постановке транспортного средства на учет в органах Государственной автомобильной инспекции Министерства внутренних дел Республики Беларусь.

Поэтому сразу оформить на племянника купленный на Ваше имя автомобиль нельзя.

Вы можете первоначально выдать племяннику доверенность на таможенное оформление приобретенного автомобиля, перегон, доставку автомобиля к месту Вашего жительства и постановку его на учет в ГАИ.

Только после постановки машины на учет в ГАИ и получении документов, Вы можете выдать племяннику генеральную доверенность на владение, пользование и распоряжение указанным автомобилем.

По гендоверенности с правом владения, пользования и распоряжения автомобилем Ваш представитель сможет не только управлять автомобилем, но и распоряжаться им в соответствии с указанными в доверенности полномочиями.

 

Сколько стоит оформление генеральной доверенности на автомобиль

Доверенность на распоряжение транспортным средством может быть нотариально удостоверена на имя любого лица. Поскольку племянники и дяди не относятся к числу близких родственников, при удостоверении доверенности на перегон автомобиля и доверенности на владение, пользование и распоряжение указанным автомобилем, будут применяться нотариальные тарифы в отношении посторонних лиц (не близких родственников). В связи с этим, представление каких-либо документов в подтверждение Вами родственных отношений, не повлияет на сумму взыскиваемого нотариального тарифа.

За удостоверение доверенности на распоряжение автомобилем взыскивается нотариальный тариф в размере 200% базовой величины (51 рубль 00 копеек). Проект такой доверенности составляет 30% базовой величины (7 рублей 5 копеек).

Поскольку Вы являетесь пенсионером и пенсия Вам назначена в Республике Беларусь то, согласно действующему законодательству Вам предоставляется льгота за удостоверение доверенности в размере 50% от установленного нотариального тарифа.

Для предоставления этой льготы пенсионеру либо инвалиду необходимо представить нотариусу пенсионное удостоверение или свидетельство инвалида. Общая сумма нотариального тарифа за одну доверенность составит 33 рубля 15 копеек.