НОВОСТИ БРЕСТА, РЕГИОНА, БЕЛАРУСИ 

   vkontakte1   odnoklassniki   facebook   twitter   youtube

1000 new

jarmarki Брест: расписание движения транспорта Афиша ДК профсоюзов в Бресте

 

 
 
 
01
окт 2019

 

 

TOMIN.BY

В Бресте в тестовом режиме 1 октября заработала система проката велосипедов – велошеринг. Брест стал вторым после Минска городам в Беларуси, где оказывается эта услуга. Первым ее протестировал мэр города над Бугом Александр Рогачук.

- Одно из условий сотрудничества с компанией Kolobike: велосипеды в следующем году должны быть оформлены в цветах флага и герба Бреста - сине-голубых или бело-сине-голубых, - отметил мэр.

Сейчас велосипеды можно взять в Городском саду, у магазина МИКС, у администрации Московского района и Брестского государственного университета им. А.С.Пушкина. В перспективе специальных парковок для них не предусмотрено - велосипеды можно будет найти, где угодно через приложение на карте.

 - Мы придерживаемся тенденции, что Брест должен быть экологичным, комфортным городом. Одно из составляющих этого - велосипедное движение, - отметил председатель горисполкома.

До зимы осталось всего ничего, поэтому в оставшееся время брестчане научатся пользоваться сервисом и привыкнут к новому способу передвижения. С наступлением морозов велосипеды уберут с улиц.

Для тестирования компания Колобайк выделило 100 вандалоустойчивых велосипедов, летом их количество увеличится до 1500.

Каждый велосипед оборудован системой идентификации. Оператор видит на карте, где он находится. Питание электроники осуществляется от небольшой солнечной батареи в корзине для вещей. Специально для Бреста был введён особый интервал тарификации - 50 копеек за 15 минут.

Чтобы стать пользователем услуги, необходимо установить приложение Kolobike, зарегистрироваться, привязать карточку для последующей оплаты, найти в приложении на карте ближайший свободный велосипед, сканировать на нем QR-код. После разблокировки замка можно ехать. Завершив поездку, надо оставить велосипед на видном месте и закрыть замок - оплата будет выполнена автоматически.

По концепции развития велодвижения к 2025 году количество брестчан, которые будут использовать велосипед как общественный транспорт, увеличится на 8%.

 

Читайте также: