Расписание движения транспорта в Бресте Афиша Бреста
 

 

 
05
нояб 2019

В Брестской области снизилась детская преступность: все начинается с беспризорности

 

TOMIN.BY 

В Брестской области по итогам 9 месяцев 2019 года снизилась детская преступность, которая начинается с беспризорности, отмечают в УВД Брестского облисполкома.

- Беспризорные дети и подростки, не имея средств к существованию, изыскивают их доступным для себя способом, не всегда законным путем и, пополняют ряды несовершеннолетних преступников. Преступления совершаются чаще всего в ночное время суток, - отмечают в УВД.

Как рассказал старший инспектор по УОПП УВД Брестского облисполкома подполковник милиции Игорь Филиппович, состояние оперативной обстановки в молодежной среде на территории области по итогам 9 месяцев 2019 года характеризуется продолжающейся положительной динамикой снижения числа преступлений, совершенных несовершеннолетними либо при их соучастии.

Основной категорией противоправных деяний, совершаемых несовершеннолетними, остаются:

  • неквалифицированные кражи имущества - 84 преступления;
  • уголовно-наказуемое хулиганство - 17 фактов;
  • угон транспортных средств -16;
  • хищения путем использования компьютерной техники -11

- Безнадзорный ребёнок живёт с родителями, сохраняет связи с семьёй, имеет эмоциональную привязанность к кому-либо из членов семьи, но связи эти находятся в стадии разрушения. Отсутствие должной заботы, внимания, интереса к потребностям формирующейся в семье личности ребёнка создают реальную угрозу его психическому, физическому и нравственному здоровью. Безнадзорность детей — первый шаг к беспризорности, социальной дезадаптации.

Беспризорные дети — дети, которые не имеют родительского или государственного попечения, постоянного места жительства, соответствующих возрасту нормальных занятий, ухода, обучения и позитивных воспитательных воздействий, - отмечает Игорь Филиппович. 

Несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет достигают уже достаточно высокого уровня социализации (у них появляется самостоятельность, настойчивость, умение контролировать своё поведение, владеть собой), а с другой стороны — происходит дальнейшая социализация личности (продолжается или завершается обучение в школе или в техникуме, происходит уяснение своего места в обществе, накапливается опыт межличностных отношений).

Для такого возраста весьма характерны: излишняя категоричность суждений, вспыльчивость, неуравновешенность, неспособность оценить ситуацию с учётом всех обстоятельств. Эти возрастные особенности в сочетании с кризисными явлениями в семье (развод, неполная семья, асоциальный образ жизни родителей, падение уровня жизни, ухудшение условий содержания детей и жестокое обращение с ними) могут стать причиной возникновения детской безнадзорности. 

Главное последствие безнадзорности детей — социальная дезадаптация личности ребёнка. Общеизвестно, что дети, предоставленные сами себе, не посещают учебно-воспитательные заведения, попрошайничают, начинают воровать. В большей степени этому подвержены дети, лишённые родительского попечения. Безнадзорные дети имеют больший риск стать жертвами преступлений, насилия, употребляют наркотики, алкоголь, ведут аморальный образ жизни, занимаются проституцией и так далее.

Дети и подростки из дезадаптированных семей являются источником формирования и пополнения рядов «уличных» несовершеннолетних правонарушителей.

- Система профилактики должна быть направлена, прежде всего, на предупреждение самой возможности правонарушений путём создания надлежащих условий жизни и благоприятного нравственного формирования личности. Главное внимание нужно уделять выявлению и ликвидации причин правонарушений несовершеннолетних, ранней профилактике правонарушений, которая должна быть в первую очередь сосредоточена на всесторонней помощи семье, совершенствовании семейного и общественного внимания. Одним из главных принципов деятельности государственных и иных организаций по профилактике правонарушений несовершеннолетних является индивидуальный подход, - отмещает Игорь Николаевич.

 

Ответственность родителей за ненадлежащие воспитание детей

 

В вопросах профилактики противоправного поведения несовершеннолетних, предусмотрен и ряд мер, направленных на повышение уровня ответственности родителей ненадлежащим образом занимающихся воспитанием своих несовершеннолетних детей.

 

Статья 9.4 КоАП Республики Беларусь «Невыполнение обязанностей по воспитанию детей»

1. Невыполнение родителями или лицами, их заменяющими, обязанностей по воспитанию детей, повлекшее совершение несовершеннолетним деяния, содержащего признаки административного правонарушения либо преступления, но не достигшим ко времени совершения такого деяния возраста, с которого наступает административная или уголовная ответственность за совершенное деяние,     

влечет предупреждение или наложение штрафа в размере до 10 базовых величин.

2. То же деяние, совершенное повторно в течение одного года после наложения административного взыскания за такое же нарушение, -

влечет наложение штрафа в размере от 10 до 20 базовых величин.

Также действующим административным законодательством предусмотрены и иные виды ответственности направленные на профилактику правонарушений несовершеннолетних.

 

Статья 17.4 КоАП Республики Беларусь «Вовлечение несовершеннолетнего в антиобщественное поведение»

Вовлечение несовершеннолетнего в антиобщественное поведение путем покупки для него алкогольных, слабоалкогольных напитков или пива, а также иное вовлечение лицом, достигшим 18-летнего возраста, заведомо несовершеннолетнего в употребление алкогольных, слабоалкогольных напитков или пива либо в немедицинское употребление сильнодействующих или других одурманивающих веществ –

влекут наложение штрафа в размере от 10 до 30 базовых величин.

 

Статья 12.17 КоАП Республики Беларусь «Нарушение правил торговли и оказания услуг населению»

часть 6. Нарушение правил торговли, выразившееся в продаже алкогольных, слабоалкогольных напитков или пива несовершеннолетним, влечет наложение штрафа в размере от 20 до 50 базовых величин.

часть 7. Необеспечение должностным лицом юридического лица или индивидуальным предпринимателем, осуществляющим реализацию алкогольных, слабоалкогольных напитков или пива, контроля за их продажей, повлекшее повторное совершение деяния, предусмотренного частью 6 настоящей статьи, -

влечет наложение штрафа в размере от 30 до 50 базовых величин.

За систематическое вовлечение несовершеннолетних в антиобщественное поведение предусмотрена уголовная ответственность по ст. 173 УК Республики Беларусь.

- Профилактическая работа с несовершеннолетними - процесс сложный, многоаспектный и продолжительный во времени. Бывает, что эта работа может не дать ясно видимых положительных результатов. Но именно вовремя замеченные отклонения в поведении детей и подростков и правильно организованная психолого-педагогическая помощь могут сыграть важную роль в предотвращении деформации личности ребенка, которая может привести к правонарушениям и преступлениям, - подчеркнул Игорь Филиппович. 

По информации Верховного суда Беларуси в 2018 году за совершение преступлений в стране было осуждено 993 подростка, (в 2017 – 1 198). 449 человек судили за кражу, 46 – за грабеж, 25 – за хищение путем использования компьютерной техники, 7 — за совершение преступления против половой неприкосновенности, по одному - за истязание и за заражение вирусом иммунодефицита человека. 

Преступления в состоянии алкогольного опьянения совершили 223 человека, из них 18 – в состоянии наркотического опьянения.

Из 993 осужденных несовершеннолетних 113 лицам назначено наказание в виде лишения свободы,  отсрочка исполнения наказания применена к 212 лицам, условное неприменение наказания - к 83 несовершеннолетним. К 279 подросткам применены принудительные меры воспитательного характера. Троим подросткам назначено наказание в виде исправительных работ.