НОВОСТИ БРЕСТА, РЕГИОНА, БЕЛАРУСИ 

   vkontakte1   odnoklassniki   facebook   twitter   youtube

1000 new
Брест: расписание движения транспорта Афиша ДК профсоюзов в Бресте

 

 
28
дек 2019

 

TOMIN.BY

«Вопрос нотариусу» - совместный проект TOMIN.BY и Первой Брестской нотариальной конторы. Ведущая проекта - нотариус Брестского нотариального округа, заведующий Первой Брестской нотариальной конторой Ирина Васильевна Савчук. Бесплатно консультируют и отвечают на вопросы пользователей TOMIN.BY также нотариусы Брестского нотариального округа, осуществляющие деятельность в Первой Брестской нотариальной конторе.

Цель проекта «Вопрос нотариусу» на TOMIN.BY - повышение правовой грамотности населения, доступность в получении нотариальной консультации, оперативное информирование об изменениях законодательства по вопросам нотариальной деятельности.

Свои вопросы присылайте на адрес электронной почты портала TOMIN.BY.

_________________________________________________________________________________________________________

 

Можно ли потерять землю, если завещен только садовый домик 

- Моя двоюродная бабушка умерла несколько месяцев назад. Проживала она в Брестском районе. Недавно я узнала, что около 20 лет назад она составила завещание, по которому завещала мне свой садовый домик. Как оказалось, право пожизненного наследуемого владения на земельный участок, на котором расположен завещанный мне садовый домик были оформлены ею только в 2015 году. Ранее составленное завещание бабушка не изменяла, другое завещание она на этот земельный участок не составляла.

У бабушки есть трудоспособный сын, который сказал мне, что у меня не получится оформить наследство на земельный участок, поскольку он не завещан, а сын является наследником первой очереди. Как мне поступать в этом случае, может сразу надо обратиться в суд?

Светлана Королюк, агрогородок Беловежский.

 

На вопрос отвечает нотариус Брестского нотариального округа Ирина Васильевна Савчук. 

В Вашем случае не стоит волноваться, поскольку именно такая ситуация урегулирована законодательством.

В соответствии со статьей 53 Кодекса Республики Беларусь о земле земельные участки, находившиеся в пожизненном наследуемом владении, на котором расположены перешедшие по наследству жилой дом, зарегистрированная организацией по государственной регистрации квартира в блокированном жилом доме, дача либо садовый домик, наследуется лицами, к которым перешли по наследству эти жилой дом, зарегистрированная организацией по государственной регистрации квартира в блокированном жилом доме, дача либо садовый домик.

Таким образом, поскольку Вам по завещанию переходит садовый домик, в силу вышеуказанной статьи Кодекса Республики Беларусь о земле Вам же переходит и земельный участок для садоводства, на котором данный садовый домик размещен.