НОВОСТИ БРЕСТА, РЕГИОНА, БЕЛАРУСИ 

   vkontakte1   odnoklassniki   facebook   twitter   youtube

1000 new
Брест: расписание движения транспорта Афиша ДК профсоюзов в Бресте

 

 
10
март 2020

 

TOMIN.BY 

От уплаты консульского сбора при подаче на польскую визу освобождаются дети в возрасте от 6 до 18 лет, а также молодежь, не достигшая 25-лет. Соответствующее постановление подписал министр иностранных дел Польши Яцек Чапутович.

Однако бесплатно визу могут получить лишь те, кто планирует участвовать в спортивных и культурных мероприятиях, конференциях и семинарах. При повторной подаче на «шенген» или национальную визу уже придется платить.

- Нулевая ставка визового сбора применяется только в Республике Беларусь до 31 декабря 2020 года, – говорится в сообщении, опубликованном на сайте электронного правительства Польши.

Напомним, 8 января Беларусь и Евросоюз подписали соглашение об упрощении визового режима и соглашение о реадмиссии. В соответствии с этим документом получить «шенген» будет проще, а стоимость визы снизится до 35 евро. Но произойдет это предположительно в июне.

А со 2 февраля в Евросоюзе вступил в силу новый Визовый кодекс, и до вступление в силу соглашения белорусы будут платить за визу 80 евро.

Однако не только Польша ввела послабления при оформлении виз для детей и молодежи из Беларуси.

Так, к примеру, в посольствах Литвы и Франции от консульского сбора освобождены дети до 6 лет, а за «шенген» для 12-летних стоит не 80, а 40 евро. Посольство Германии не взимает консульский сбор с детей до 11 лет.
Посольства Италии и Венгрии оформляют «шенген» бесплатно для детей до 18 лет.

Консульский сбор не взимается с детей до 12 лет в посольстве Латвии, а для детей старше 12 лет стоимость визы составляет 35 евро.

В посольстве Эстонии бесплатно оформляют «шенген» детям до 6 лет, а от 6 до 11 лет – стоимость визы составляет 40 евро.