НОВОСТИ БРЕСТА, РЕГИОНА, БЕЛАРУСИ 

   vkontakte1   odnoklassniki   facebook   twitter   youtube

1000 new
Брест: расписание движения транспорта Афиша ДК профсоюзов в Бресте

 

 
04
апр 2020

 

TOMIN.BY 

«Вопрос нотариусу» - совместный проект TOMIN.BY и Первой Брестской нотариальной конторы. Ведущая проекта - нотариус Брестского нотариального округа, заведующий Первой Брестской нотариальной конторой Ирина Васильевна Савчук. Бесплатно консультируют и отвечают на вопросы пользователей TOMIN.BY также нотариусы Брестского нотариального округа, осуществляющие деятельность в Первой Брестской нотариальной конторе.

Цель проекта «Вопрос нотариусу» на TOMIN.BY - повышение правовой грамотности населения, доступность в получении нотариальной консультации, оперативное информирование об изменениях законодательства по вопросам нотариальной деятельности.

Свои вопросы присылайте на адрес электронной почты портала TOMIN.BY.   

 


 

Сегодня в проекте «Вопрос нотариусу» на TOMIN.BY мы расскажем об актуальных вопросах, которые поступают брестским нотариусам в период пандемии коронавируса.  

На вопросы пользователей TOMIN.BY отвечает нотариус Брестского нотариального округа, осуществляющие нотариальную деятельность в Первой Брестской нотариальной конторе, ведущая проекта Ирина Васильевна Савчук.

 

 

Как ведут приемы нотариусы в период пандемии коронавируса

В целях профилактики распространения инфекционных заболеваний нотариусы организуют прием с учетом рекомендаций компетентных служб и органов. В ходе осуществления приема общение с посетителями мы стараемся проводить на безопасной для здоровья дистанции. Также мы просим максимально использовать возможность предварительно записаться на прием к нотариусу. Кроме того, по телефону можно получить информацию по интересующему вопросу. 

В определенных случаях будет весьма разумным перенести прием на более поздние благоприятные, в плане эпидемиологической обстановки, сроки.

Но бывают ситуации, когда визит к нотариусу нельзя отложить. В этих случаях своим клиентам при посещении нотариальных контор мы рекомендуем использовать дезинфицирующие средства, защитные медицинские маски и резиновые перчатки.

 

 

Можно ли оформить договор дарения по телефону?

- Мама хочет подарить мне дачу. В настоящее время я нахожусь за границей Республики Беларусь - в Польше. В силу объективных причин и закрытии границ не могу приехать домой для подписания договора дарения. Могу ли я выразить свое согласие устно, то есть, по телефону, чтобы нотариус оформил в ближайшее время договор дарения?

Михаил Ващук, г.Варшава.

 

К сожалению, предложенным способом Ваш вопрос не может быть решен. Договор дарения является двусторонней сделкой, которую должны подписать даритель и одаряемый совместно. В случае, если одна из сторон по договору не может присутствовать, ее интересы вправе представлять лицо по нотариально удостоверенной доверенности.

Таким образом, Ваше согласие, Ваше мнение по телефону не сыграют никакой роли. Без Вашего личного присутствия у нотариуса, либо присутствия Вашего представителя, действующего по доверенности, нотариально удостоверить договор дарения на Ваше имя не представляется возможным.

 

 

 

Можно ли в период самоизоляции прийти на прием к нотариусу или вызвать нотариуса на дом?

 - Мой отец приболел и находится дома - недавно он вернулся с отдыха из Египта. Могу ли я для оформления доверенности на представление его интересов в банке записаться на прием в ближайшее время или вызвать нотариуса на дом?

Семен Цюга, город Брест.

 

В соответствии с пп.1.1. п.1 постановления Совета Министров Республики Беларусь от 25.03.2020 года №171 «О мерах по предотвращению завоза и распространения инфекции, вызванной коронавирусом COVID-19» (далее – Постановление №171) лица, прибывшие в Республику Беларусь из стран, в которых регистрируются случаи инфекции COVID-19, в течение 14 календарных дней со дня прибытия в Республику Беларусь должны находиться в самоизоляции в домашних условиях. Перечень стран, в которых регистрируются случаи инфекции COVID-19, размещен на официальном сайте Министерства здравоохранения Республики Беларусь в глобальной компьютерной сети Интернет. Также Минздравом определены Правила поведения прибывших лиц, находящихся в самоизоляции (далее - Правила самоизоляции).

Согласно Приложению №1 к вышеуказанному Постановлению №171 Арабская Республика Египет включена в Перечень стран, в которых регистрируются случаи инфекции COVID-19. Поэтому Ваш отец в соответствии с предписаниями названного Постановления №171 должен оставаться на самоизоляции.

В соответствии с Правилами самоизоляции подпадающим под его действие гражданам помимо соблюдения установленных правил поведения, в том числе предписано не посещать место работы, учебы, места массового пребывания людей, максимально ограничить любые контакты.  

Исходя из изложенного, Ваш отец в течение 14 календарных дней со дня прибытия в Республику Беларусь должен находиться в самоизоляции в домашних условиях. Поэтому рекомендуем обратиться к нотариусу по истечении указанного срока и при отсутствии ухудшения самочувствия отца. Для удобства можно будет предварительно записаться на прием в нотариальную контору на любое удобное время.

 

 

Изменились ли условия нотариального удостоверения завещания в период пандемии

- Я собираюсь оставить завещание. Больше года назад я узнавала, что могу написать завещание сама или завещание может напечатать нотариус, если со мной в нотариальной конторе будет присутствовать свидетель. Может быть, в настоящее время, в период проведения мероприятий по борьбе с коронавирусом, изменились условия нотариального удостоверения завещания?

Екатерина Млин, город Брест.

 

Условия нотариального удостоверения завещаний в настоящее время не изменились. Завещание может быть собственноручно написано завещателем или записано нотариусом со слов завещателя в присутствии свидетеля.

Поэтому, при обращении к нотариусу с вопросом об оформлении завещания (по телефону или лично), нотариус подробно выясняет такой вопрос: сможет ли завещатель сам написать собственноручно 2 экземпляра завещания. Проект такого завещания нотариус всегда поможет составить, предварительно, поговорив с завещателем. И гражданину остается переписать лично 2 экземпляра своего завещания.

Бывают случаи, когда гражданин не уверен, что сможет лично написать завещание. Например, ввиду болезни, плохого зрения, переживаний и т.п. В этом случае завещание может составить (напечатать, написать от руки - как правило, при выезде на дом, в больницу) нотариус. Но в такой ситуации в обязательном порядке у нотариуса еще должен присутствовать помимо завещателя еще и свидетель, который также представляет документ, удостоверяющий его личность. У людей возникают различные жизненные ситуации, в которых своевременная квалифицированная правовая помощь нотариуса очень востребована.