НОВОСТИ БРЕСТА, РЕГИОНА, БЕЛАРУСИ 

   vkontakte1   odnoklassniki   facebook   twitter   youtube

1000 new
Брест: расписание движения транспорта Афиша ДК профсоюзов в Бресте

 

 
20
июнь 2020

«Вопрос нотариусу» - совместный проект TOMIN.BY и Первой Брестской нотариальной конторы. Ведущая проекта - нотариус Брестского нотариального округа, заведующий Первой Брестской нотариальной конторой Ирина Васильевна Савчук. Бесплатно консультируют и отвечают на вопросы пользователей TOMIN.BY также нотариусы Брестского нотариального округа, осуществляющие деятельность в Первой Брестской нотариальной конторе.

Цель проекта «Вопрос нотариусу» на TOMIN.BY - повышение правовой грамотности населения, доступность в получении нотариальной консультации, оперативное информирование об изменениях законодательства по вопросам нотариальной деятельности.

Свои вопросы присылайте на адрес электронной почты портала TOMIN.BY.

 


 

Сегодня в проекте «Вопрос нотариусу» на TOMIN.BY тема:

Можно ли подарить дом, если имеются не узаконенные пристройки к нему?

 

 

 

На вопросы пользователей TOMIN.BY отвечает нотариус Брестского нотариального округа Ирина Васильевна Савчук.

 

"Мама хочет оформить на меня дарственную на дом и участок, находящихся в городе Бресте. В доме прописаны, помимо нас, еще отец и брат. Какие документы необходимы?

И еще вопрос. Не будет ли являться проблемой то, что на данный момент тех паспорт дома не совсем актуальный. Дом находится в стадии реконструкции, то есть, возведены дополнительно сарай и гараж, но в БТИ постройки еще не узаконены".

Светлана Александрова, г. Брест

 

О перечне документов, необходимых для нотариального удостоверения договора дарения, сейчас можно ответить лишь приблизительно.

При нотариальном отчуждении недвижимого имущества, а с Ваших слов - земельного участка и жилого дома, нужны 2 выписки (на земельный участок и на капитальное строение) из регистрационной книги с отметками «для нотариального удостоверения сделки». Эти выписки можно получить в Республиканском унитарном предприятии «Брестское агентство по государственной регистрации и земельному кадастру».

Также потребуется документ, подтверждающий приобретение права собственности (иного вещного права) на недвижимое имущество (свидетельство о праве на наследство, судебное постановление (копия), договор, удостоверенный регистратором организации по государственной регистрации, и др.), согласие членов семьи Дарителя, зарегистрированных в отчуждаемом жилом доме.

Если даримые объекты недвижимости (земельный участок и жилой дом) находятся в общей совместной собственности супругов (бывших супругов) - необходимо согласие супруга (бывшего супруга) Дарителя.

Для подтверждения Ваших с Дарителем родственных отношений необходимо будет представить соответствующие документы (Ваше свидетельство о рождении, свидетельство о заключении брака (если Вы заключали брак и меняли фамилию).

Указанный перечень не исчерпывающий, в каждом конкретном случае могут быть особенности.

В отношении Вашего вопроса относительно не узаконенных построек к жилому дому.

Вопросами государственной регистрации недвижимого имущества как юридического акта признания и подтверждения государством создания, изменения, прекращения существования недвижимого имущества занимаются соответствующие агентства по государственной регистрации и земельному кадастру.

В соответствии с пунктом 2 статьи 7 Закона Республики Беларусь «О государственной регистрации недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним» от 22.07.2002 года №133-З недвижимое имущество считается созданным, измененным, прекратившим существование с момента государственной регистрации соответственно его создания, изменения, прекращения существования, если иное не установлено законодательными актами Республики Беларусь. Регистратор отказывает в приеме документов, представленных для совершения регистрационного действия, в случаях, если такие документы, содержат недостоверные сведения либо сведения, не соответствующие данным документов единого государственного регистра недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним, за исключением случаев, когда расхождение вызвано технической ошибкой и когда, по данным реестра характеристик недвижимого имущества, в отношении объекта недвижимого имущества имеются самовольные переустройство, перепланировка или постройки, возведенные собственником объекта недвижимого имущества, не являющимся заявителем (подпункт 5.6 пункта 5 статьи 34 указанного Закона).

Поэтому, если в выписке из регистрационной книги о правах, ограничениях (обременениях) прав на капитальное строение в Едином государственном регистре недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним для нотариального удостоверения сделки Республиканским унитарным предприятием «Брестское агентство по государственной регистрации и земельному кадастру» будут указаны сведения о наличии незарегистрированного изменения капитального строения (в связи с возведенными и (или) возводимыми постройками), Вам откажут в регистрации договора дарения и основанных на нем прав.