НОВОСТИ БРЕСТА, РЕГИОНА, БЕЛАРУСИ 

   vkontakte1   odnoklassniki   facebook   twitter   youtube

1000 new
Брест: расписание движения транспорта Афиша ДК профсоюзов в Бресте

 

 
20
июнь 2020

 

TOMIN.BY

Команда Виктора Бабарико, который сейчас находится в СИЗО КГБ по уголовному делу Белгазпромбанка, подала в Центризбирком документы на его регистрацию кандидатом в президенты. Об этом сообщил Telegram-канал Бабарико.

«Несмотря на то, что Виктор Бабарико все еще не на свободе, наш штаб проводит процесс регистрации до конца. Поэтому сегодня, 20 июля, мы подали пакет документов для регистрации Виктора Бабарико кандидатом в президенты Республики Беларусь в Центральную избирательную комиссию», - говорится в сообщении.

Представители предвыборного штаба отметили высокую активность членов инициативной группы и граждан  в процессе сбора подписей в поддержку выдвижения Бабарико кандидатом в президенты.

«Именно эти действия позволили подать сегодня в ЦИК полный пакет документов, в абсолютном соответствии со статьей 68 Избирательного кодекса Республики Беларусь», - отметила команда Бабарико.

 

Задержание Бабарико

До принятия решения баллотироваться на пост президента Беларуси Виктор Бабарико 20 лет возглавлял Белгазпромбанк - дочернюю структуру российского Газпромбанка.

12 июня на сайте Комитета госконтроля было опубликовнао соообщение о том, что департаментом финансовых расследований КГК возбуждены уголовные дела в отношении бывших и нынешних работников Белгазпромбанка и ряда коммерческих структур по ст. 235 (легализация средств, добытых преступным путем в особо крупном размере) и по ст. 243 (уклонение от уплаты налогов в особо крупном размере) Уголовного кодекса. Задержаны 15 человек, в том числе заместители руководителя банка, а также представители коммерческих структур (в основном бывшие сотрудники банка). 

«Департамент финансовых расследований Комитета госконтроля проводил проверочные мероприятия с 2016 года, когда в поле зрения финансовой милиции попала группа действующих и бывших топ-менеджеров и работников Белгазпромбанка. Были направлены запросы в зарубежные государства (ответы получены в декабре 2019 года). Содержащаяся в них информация позволила Департаменту финансовых расследований активизировать проверочные и оперативно-розыскные мероприятия. 

В результате получены доказательства того, что бывшие и действующие работники Белгазпромбанка причастны к масштабной противоправной деятельности, связанной с выводом денежных средств за границу. 

Большинство задержанных сотрудничают со следствием, дают признательные показания. Кроме того, они выдают средства, полученные преступным путем. Так, во время следственных мероприятий изъято более 4 млн долларов США, ценные бумаги на сумму свыше 500 тыс. долларов США, обнаружены и приобщены к материалам уголовных дел так называемые дигипассы (инструменты, позволяющие управлять счетами в иностранных банках)», - отмечалось в сообщении. 

 

Биография Виктора Бабарико

Виктор Дмитриевич Бабарико родился 9 ноября 1963 года в Минске. Окончил Белорусский государственный университет в 1988 году, в 1995-м – Академию управления при Кабинете министров Республики Беларусь, пять лет спустя – магистратуру БГЭУ.

В банковской системе страны работает с июля 1995 года. Председателем правления ОАО «Белгазпромбанк» был назначен в июле 2000 года.

12 мая 2020 года банк сообщил, что Бабарико вышел из состава правления и уволился с должности председателя правления по собственному желанию.

Напомним, выборы президента в Беларуси пройдут 9 августа.