НОВОСТИ БРЕСТА, РЕГИОНА, БЕЛАРУСИ 

   vkontakte1   odnoklassniki   facebook   twitter   youtube

1000 new
Брест: расписание движения транспорта Афиша ДК профсоюзов в Бресте

 

 
11
сен 2020

СК возбудил уголовное дело по событиям 6 сентября в Минске

 

 

 

TOMIN.BY 

Следственный комитет Беларуси возбудил уголовное дело по факту массовых протестов в Минске 6 сентября. Об этом сообщили в пресс-службе СК.

По данным следствия, в результате остановки транспортного движения в ходе массовых беспорядков в Минске коммунальщикам причинен ущерб на сумму более 30 тысяч рублей.

"По факту организации и активного участия в групповых действиях, грубо нарушающих общественный̆ порядок 6 сентября в Минске, сопряженных с явным неповиновением законным требованиям сотрудников милиции, а также повлекших нарушение работы общественного транспорта, учреждений и организаций возбуждено уголовное дело по ч.1 ст.342 Уголовного кодекса. Все видеоматериалы, размещенные в интернете, приобщены к материалам уголовного дела и в настоящий момент изучаются следователями", - сообщили в СК.

Справочно: ч. 1 ст. 342 — организация групповых действий, грубо нарушающих общественный порядок и сопряженных с явным неповиновением законным требованиям представителей власти или повлекших нарушение работы транспорта, предприятий, учреждений или организаций, либо активное участие в таких действиях при отсутствии признаков более тяжкого преступления — наказываются штрафом, или арестом, или ограничением свободы на срок до трех лет, или лишением свободы на тот же срок. 

Подозреваемой по данному делу проходят четыре человека в возрасте от 18 до 32 лет. Также правоохранители подозревают в хулиганстве 18-летнюю девушку, которая нанесла надпись баллончиком на специальном средстве. Она признана подозреваемой по уголовному делу, возбужденному по ч. 2 ст. 339 (хулиганство) Уголовного кодекса Республики Беларусь. 

«Сотрудниками милиции продолжают устанавливаться лица, причастные к противоправной деятельности» - добавили в СК. 

Напомним, 6 сентября в Беларуси прошли массовые акции протеста. В этот день силовики применяли слезоточивый газ против демонстрантов у резиденции Александра Лукашенко.По данным МВД, в акциях протеста  участвовало около 31 тысячи человек, 633 из них были задержаны за нарушение законодательства о массовых мероприятиях. При этом 363 человека отправили в ИВС до решения суда. Во время задержания силовики разбили витрину одного из минских кафе. 

Лукашенко, представляя Андрея Шведа в должности генпрокурора заявил, что ликвидация последствий беспорядков на столичных улицах стоит значительных средств и необходимо, чтобы причинившие ущерб возмещали соответствующие затраты.