НОВОСТИ БРЕСТА, РЕГИОНА, БЕЛАРУСИ 

   vkontakte1   odnoklassniki   facebook   twitter   youtube

1000 new
Брест: расписание движения транспорта Афиша ДК профсоюзов в Бресте

 

 
04
окт 2020

Проект "Вопрос нотариусу на TOMIN.BY": оформление завещания

 

TOMIN.BY

«Вопрос нотариусу» - совместный проект TOMIN.BY и Первой Брестской нотариальной конторы. Ведущая проекта - нотариус Брестского нотариального округа, заведующий Первой Брестской нотариальной конторой Ирина Васильевна Савчук. Бесплатно консультируют и отвечают на вопросы пользователей TOMIN.BY также нотариусы Брестского нотариального округа, осуществляющие деятельность в Первой Брестской нотариальной конторе.

Цель проекта «Вопрос нотариусу» на TOMIN.BY - повышение правовой грамотности населения, доступность в получении нотариальной консультации, оперативное информирование об изменениях законодательства по вопросам нотариальной деятельности.

Свои вопросы присылайте на адрес электронной почты портала TOMIN.BY

 


 

 

 

На вопросы отвечают нотариусы Брестского нотариального округа Ирина Васильевна Савчук и Наталья Васильевна Кулак.

 

 

Надо ли оформлять новое завещание, если раньше завещание было оформлено в сельском Совете?

 

"Мой дедушка в 2016 году оформил завещание в сельском Совете Ивановского района Брестской области. Сейчас он проживает у моих родителей в городе Бресте. Слышали информацию, что скоро сельские Советы не вправе оформлять завещания. Будет ли действительным завещание моего деда или надо завещание оформить у нотариуса?"

Герман Иваненко, г. Пинск

 

С 3 января 2021 года в силу вступает в силу закон Республики Беларусь «Об изменении законов по вопросам нотариальной деятельности». Данный закон направлен на совершенствование норм действующего в настоящее время закона Республики Беларусь «О нотариате и нотариальной деятельности». Одним из таких изменений является то, что сельские исполнительные комитеты не смогут больше нотариально удостоверять завещания.

К сведению, также в сельисполкомах также не будут удостоверять доверенности и согласия. Эту работу, а именно: удостоверение завещаний, согласий и доверенностей, будут нотариусы, которые будут выезжать в сельские населенные пункты.

Завещания, которые были оформлены в сельском исполнительном комитете в установленном порядке ранее, имеют юридическую силу. Таким образом, Вашему дедушке не надо волноваться, поскольку оформлять новое завещание не требуется.

 

 

Как получить информацию по содержанию завещания?

 

"Моя бабушка несколько лет назад у нотариуса оформила завещание. Бабушка умерла. Выдаст ли мне нотариус информацию по завещанию бабушки, если я предполагаю, что меня она не включена в список наследников?"

Ольга Сойка, г. Брест

 

В соответствии с пунктом 4 статьи 9 Закона Республики Беларусь от 18 июля 2004 г. № 305-З «О нотариате и нотариальной деятельности» сведения о завещании после смерти завещателя выдаются лицам и органам, указанным в пунктах 2 и 3 статьи 9, а также супругу (супруге), родителям, усыновителям (удочерителям), детям, в том числе усыновленным (удочеренным), родным братьям и сестрам, деду, бабке, внукам завещателя.

Таким образом, получить информацию о содержании оставленного завещания Вашей бабушкой Вы вправе. Для ознакомления с завещанием Вам необходимо представить документ, подтверждающий факт смерти завещателя (свидетельство о смерти бабушки и т.д.), документ, удостоверяющий Вашу личность (паспорт), а также документы, подтверждающие Ваши родственные отношения с бабушкой.