Расписание движения транспорта в Бресте Афиша Бреста

 

 
29
окт 2020

Лукашенко поручил привлечь бывших военных в народные дружины и дать им оружие

 

TOMIN.BY 

Александр Лукашенко 29 октября заявил, что в работу народных дружин надо привлекать бывших военнослужащих — вплоть до вооружения. Он также отметил, что опорой местной власти и силовиков на Гродненщине и Брестчине являются военные подразделения. Помимо этого, он поставил перед новыми помощниками в регионах задачу по участию в вопросах обеспечения общественной безопасности, сообщает пресс-служба. 

 

О народных дружинах

«Нам надо не формальной сделать работу народных дружин. Они начали работать, но еще в полную силу не развернулись. Вы видели, как было в Кыргызстане: хаос полнейший, все силовики разбежались, некому защищать страну. Кто взял на себя ответственность? Народные дружины. Они подтянули разбежавшихся милиционеров, они спецслужбы подтянули к себе и военных. И создали мощные народные дружины. И в течение суток погасили все пожары», - отметил он. 

Лукашенко также отметил, что в мобильные отряды стоит привлекать бывших военнослужащих: «Посмотрите, сколько обращений этих бывших военнослужащих, афганцев. Сколько мужиков, а женщин…, еще больше, чем мужиков: возьмите нас, мы будем в дружинах, мы будем в отрядах, мы многое можем! Почему не привлечь нам, вплоть до вооружения, в эти летучие отряды бывших военнослужащих? Они могут нам здорово помочь. И надо, чтобы каждый человек почувствовал, что он защищает свою семью и свою землю».

 

О задачах помощников президента и расширении их полномочий

Лукашенко также заявил, что в компетенцию новых помощников, в частности Валерия Вакульчика в Брестской области и Юрия Караева в Гродненской, будет входить армейская составляющая: «Десантно-штурмовая бригада в Бресте на это ориентирована по закону. И огромная мотострелковая бригада развернута в Гродно. Это опора ваша и силовиков, губернаторов там. Силовая составляющая. Я это открыто говорю и не прячу. Все должны это понимать».

 

Лукашенко также поставил задачу по взаимодействию помощников с министерством обороны, МВД, КГБ в центре. «Особенно с Минобороны. Чтобы вы видели, слышали и понимали, что происходит на границе и за границей. Чтобы вы вовремя меня проинформировали. И если нужно вас подпереть Вооруженными Силами, как это было летом, мы это сделаем. Это в моей компетенции. И помощь управлениям КГБ и МВД на месте. Вы знаете, какие задачи мы здесь решали (раньше решали, в августе после выборов). Им надо оказать помощь, — поручил Лукашенко. — Опять же говорю: очень тонкая грань, вы не должны никого подменять. Вы не должны напрямую командовать и управлять начальниками УВД и УКГБ на местах. Потому что у них есть свои начальники. А у вас есть свой начальник — президент». 

По словам Александра Лукашенко, он полностью в соответствии со своими полномочиями принимает решения по защите мира и покоя граждан. «Вы же посмотрите, что происходит. Сегодня я читаю обзоры: ах, Лукашенко отдал команду работать в прошлое воскресенье в сумерках, как я говорил, в спальных районах. Слушайте, я на то и главнокомандующий. Я какой закон нарушил? Это мое дело. И Караеву (Юрию Караеву - новому помощнику по Гродненской области, а до сего дня - министру внутренних дел. - Прим.) не надо тут оправдываться. Он правильно сказал вчера: а как иначе милиции было поступить, когда они (участники несанкционированных акций. - Прим.) поперли, взламывали двери и ринулись в квартиры людей. Мы же не знали, с какой целью они туда пришли. Мы исходили из худшего, и мы защищали семьи», - сказал Лукашенко.

Ранее Лукашенко освободил от должности министра внутренних дел Юрия Караева и назначил его помощником президента - инспектором по Гродненской области. Должность министра внутренних дел, которую Караев занимал с июня 2019 года, занял Иван Кубраков. Также госсекретарь Совбеза Беларуси Валерий Вакульчик назначен помощником по Брестской области, а заместитель главы МВД Александр Барсуков - помощником в Минске.