Расписание движения транспорта в Бресте Афиша Бреста

 

 
19
нояб 2020

КГБ внес Степана Путило и Романа Протасевича в список террористов

 

TOMIN.BY

Комитет госбезопасности Беларуси внес Степана Путило и Романа Протасевича в список организаций и физических лиц, причастных к террористической деятельности. Ранее их деятельность назвали экстремистской. Обновленный перечень появился на сайте ведомства. При этом, все остальные в перечне — террористы из международных списков.

В обновленном списке организаций и лиц, причастных к террористической деятельности, Путило и Протасевич значатся под номерами 725 и 726. 

Степан Путило - основатель популярного телеграм-канала, который недавно по решению суда был признан экстремистским. Роман Протасевич был его главным редактором. 

В начале ноября пресс-служба Следственного комитета сообщила, что продолжает расследование уголовного дела о массовых беспорядках и иных нарушениях общественного порядка в Минске, начиная с 9 августа. 

В отношении Степана Путило и Романа Протасевича вынесены постановления о привлечении их в качестве обвиняемых в организации массовых беспорядков и групповых действий, грубо нарушающих общественный порядок, — ст. 293, ст. 342 УК Беларуси. 

«Кроме этого, в отношении указанных лиц возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 130 Уголовного кодекса Беларуси в связи с совершением умышленных действий, направленных на возбуждение социальной вражды по признаку профессиональной принадлежности, касающейся двух профессионально-социумных групп — представителей власти и правоохранителей, с августа по сентябрь текущего года посредством созданных и управляемых ими телеграм-каналов», — рассказали в ведомстве.

16 ноября Генпрокуратура потребовала от Польши экстрадиции Путило и Протасевича "в кратчайшие сроки, учитывая особую общественную опасность их преступной деятельности".

«Уголовное дело в отношении названных граждан расследуется управлением Следственного комитета по г.Минску. Им инкриминированы преступления, предусмотренные ч.1 и ч.2 ст.342, ч.1 и ч.3 ст.293, ч.3 ст.130 Уголовного кодекса Республики Беларусь. По имеющейся информации, данные граждане находятся на территории Республики Польша в г.Варшаве», - сообщили в отделе информации Генеральной прокуратуры.

В отношении Степана Путило и Романа Протасевича в рамках белорусского уголовного дела применена мера пресечения в виде заключения под стражу, они объявлены в розыск. В Беларуси им грозит от 5 до 12 лет лишения свободы.