Расписание движения транспорта в Бресте Афиша Бреста

 

 
25
янв 2021

«Хоровод» и водомет в Бресте: еще 10 человек будут судить за участие в акции протеста

Водомет применили в Бресте

 

TOMIN.BY      

Прокуратура Брестской области направила в суд уголовное дело в отношении очередной группы из 10 граждан, водивших 13 августа 2020 года хоровод в Бресте на перекрестке проспекта Машерова, бульвара Космонавтов и бульвара Шевченко. Уголовное дело находилось в производстве управления Следственного комитета по Брестской области.

Ранее избранную к обвиняемым меру пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении прокурор оставил без изменения.

 

Протесты в Бресте

 

«Все обвиняемые – в возрасте от 28 до 48 лет, имеют различный уровень образования и разное социальное положение. Один имеет неснятую и непогашенную судимость, три других – ранее судимы, однако на момент преступления судимости были погашены. Кроме того, по заключению судебно-психиатрической экспертизы один из обвиняемых страдает синдромом зависимости от алкоголя и нуждается в принудительном противоалкогольном лечении», - говорится в сообщении службы информации прокуратуры области. 

Участники несанкционированной акции обвиняются в «организации групповых действий, грубо нарушающих общественный порядок». «Указанные действия были сопряжены с явным неповиновением законным требованиям представителей власти, повлекли нарушение работы транспорта, предприятий и организаций». 

Обвиняемые «грубо нарушили общественный порядок, препятствовали движению транспортных средств на указанном участке и нормальному функционированию предприятий и организаций».

Прокуратура предъявила к обвиняемым иск о взыскании ущерба в солидарном порядке в интересах КУТП «Троллейбусный парк» и ОАО «Брестский автобусный парк» - причиненный преступлением материальный вред не возмещен. 

 

Фото СК

  

После изучения уголовного дела в прокуратуре Брестской области пришли к выводу об обоснованности обвинения, полном и объективном исследовании обстоятельств преступления. Согласились с правовой квалификацией содеянного по ч.1 ст.342 Уголовного кодекса Республики Беларусь. 

Расследование уголовного дела в отношении иных лиц продолжается. Правоохранительные органы организовали работу по установлению и других участников данных противоправных действий.

 

Протесты в Бресте

 

Напомним, во время акции против протестующих применили водомет. Произошло это около 16.50. Колонна демонстрантов вышла на перекресток проспекта Машерова и бульвара Космонавтов. Здесь люди пели песни, водили хороводы пока не приехал водомет. За ним прибыли силовики, которые стали задерживать протестующих. 

По "хороводному делу" проходят более 50 человек. Суды над первыми 10 обвиняемыми начались 20 января. На первом заседании допросили 7 обвиняемых и объявили перерыв до 27 января.

Дата суда по второй десятке пока не назначена.