Расписание движения транспорта в Бресте Афиша Бреста
 
29
мая 2021

«Вопрос нотариусу» на TOMIN.BY: можно ли продать дом в деревне без документов на землю

 

TOMIN.BY

Проект «Вопрос нотариусу»

Цель проекта «Вопрос нотариусу» на TOMIN.BY - повышение правовой грамотности населения, доступность в получении нотариальной консультации, оперативное информирование об изменениях законодательства по вопросам нотариальной деятельности.

Пользователей портала TOMIN.BY бесплатно консультируют нотариусы Брестского нотариального округа, осуществляющие деятельность в Первой Брестской нотариальной конторе. Свои вопросы присылайте на адрес электронной почты TOMIN.BY, наиболее актуальные из них публикуются на портале.

 

  • Записаться на прием к нотариусу можно по телефону в Бресте (80162) 58-93-91.

 

 


 

 

Можно ли продать дом в деревне без оформления документов на землю

 

Вопрос: «Я являюсь собственником жилого дома в деревне без права на земельный участок (документы на землю не оформляли). В доме никто не проживает и никто не прописан. Хочу продать дом и землю, на которой он стоит, соседу - он хочет отреставрировать его под летний домик. Т. е. ему нужен только дом без участка возле дома. Могу ли я продать дом таким образом? Или мне необходимо сначала оформить право на земельный участок?».

Анастасия Маслак

 

 

На вопрос отвечает нотариус Брестского нотариального округа Елена Николаевна Войтюк.

Продажа возможна при наличии государственной регистрации жилого дома и земельного участка, на котором он расположен, а также прав на них. Поэтому Вам необходимо сначала оформить документы на земельный участок.

Для этого необходимо обратиться в местный исполнительный и распорядительный орган по месту нахождения жилого дома с заявлением о предоставлении Вам земельного участка для строительства и (или) обслуживания жилого дома.

Кроме этого, в соответствии с указом президента Республики Беларусь №368 от 11 августа 2005 г. «О некоторых вопросах отчуждения жилых домов в сельских населенных пунктах», если жилой дом с хозяйственными и или иными постройками или без них не зарегистрирован в агентстве по государственной регистрации и земельному кадастру, договор продажи такого дома может осуществляться в местном сельском исполнительном комитете при условии, что сведения о жилом доме внесены в похозяйственную книгу сельского исполнительного комитета до 19 марта 1985 года и с этого времени жилой дом не являлся предметом договора купли-продажи или мены.

 

Читайте также: