СОЛНЦЕ СВЕТИТ ДЛЯ ВСЕХ

                                    Древняя мудрость


jarmarki Брест: расписание движения транспорта Афиша ДК профсоюзов в Бресте Афиша Бреста на TOMIN.BY

 

 
 
21
янв 2013

 

 

Тамара ТИБОРОВСКАЯ, TOMIN.BY

Целый «букет» нарушений закона выявила Брестская областная инспекция охраны животного и растительного мира.

Наверное, сильней многих прожженных браконьеров удивила инспекторов… дама.  Как сообщил корреспонденту TOMIN.BY заместитель начальника инспекции Сергей Штык, в отношении учредительницы одного из  лесоперерабатывающих предприятий ведется административный процесс за незаконную рубку 63 (!) деревьев: 33 сосен, 25 дубов, 3 берез и 2 осин - в Линовском лесничестве Пружанского лесхоза. Мало того, за неповиновение (!) законному требованию должностного лица при исполнении им служебных полномочий представитель Брестской межрайонной инспекции охраны животного и растительного мира вынужден был составить еще один протокол, но уже по другой статье КоАП (23.4).

Не смущают запреты и браконьеров-рыболовов. Им раздолье: есть возможность по-быстрому и особо не напрягаясь набрать улов, к примеру, на мелководье выработанных торфяников. Здесь ведь рыбе, особенно щуке, плотве и окуню, мало кислорода, вот и стремится она к прорубям. Чем и пользуются горе-рыбаки, подстерегающие ее с сетевыми подъемниками или острогами.

На  торфяниках за деревней Мыщицы Жабинковского района, к примеру, ушлый браконьер вытянул из своего подъемника 42 щуки, 14 окуней и 2 плотвы, общим весом 18 килограммов. За что и был задержан работниками Брестской межрайонной инспекции. Поскольку ущерб он нанес природной среде, по юридическим меркам, крупный, по факту возбуждено уголовное дело по ст. 281 УК РБ «Незаконная добыча рыбы или других водных животных». И грозит ему за «хобби» до трех лет лишения свободы.

Только Столинская межрайонная инспекция конфисковала более километра бесхозных сетей, составила протоколы на трех граждан при попытке добычи рыбы запрещенными орудиями лова (сетями и острогами).

Больше всего протоколов, отмечает собеседник, составлено на нарушителей Правил ведения  охотничьего хозяйства и охоты. Зимний охотничий сезон завершается, вот и стремятся многие «напоследок» пострелять, порой нарушая закон.

Представители Ганцевичской межрайонной инспекции охраны животного и растительного мира совместно с работниками Ганцевичского лесхоза, возле деревни Маково Ганцевичского района задержали сразу четырех человек с ружьями, не имеющих разрешительных документов на охоту. По следам недалеко от места задержания, в лесном массиве, инспекторы и лесники обнаружили уже расфасованное в мешки мясо дикого животного, предположительно кабана.      

«По данному факту проводятся следственные мероприятия, принимается решение о возбуждении уголовного дела», - отметил Сергей Штык.

 

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить