СОЛНЦЕ СВЕТИТ ДЛЯ ВСЕХ

                                    Древняя мудрость


granica Брест: расписание движения транспорта Афиша ДК профсоюзов в Бресте Афиша Бреста на TOMIN.BY

 

 
 
06
фев 2019

 

TOMIN.BY 

Ставка рефинансирования и ставка по кредиту овернайт сохраняются на уровне 10 и 11,5 процента годовых соответственно, ставка по депозиту овернайт повышается до 8,5 процента годовых с 13 февраля 2019 года. Такое решение приняло правление Национального банка Республики Беларусь по итогам заседания по денежно-кредитной политике 6 февраля 2019 года. Об этом сообщается в пресс-релизе регулятора.

В предыдущий раз вопрос об уровне ставки рефинансирования рассматривался на заседании 19 декабря 2018 года. Тогда ее также сохранили на уровне 10% годовых. 

Нынешний уровень ставки рефинансирования, 10%, действует с 27 июня 2018 года и стал повторением исторического минимума. Ранее ставка рефинансирования в размере 10% годовых действовала лишь дважды: с 1 декабря 2006 года по 31 января 2007 года, и с 1 октября 2007 года по 30 июня 2008 года. Следующее заседание Нацбанка, где будет рассматриваться возможность изменения ставки рефинансирования, пройдет 3 мая. В связи с этим рекорд продолжительности действия минимальной ставки будет побит. 

- Сохранению ставки рефинансирования и ставки по кредиту овернайт на фоне неопределенности внешних условий развития экономики способствовало преобладание факторов, обеспечивающих достижение целевого параметра по инфляции на 2019 год без изменения характера монетарных условий.

Повышение ставки по постоянно доступным операциям изъятия ликвидности банков осуществлено в рамках планомерной работы по снижению волатильности процентных ставок на кредитно-депозитном рынке и позволит усилить значимость ставки рефинансирования в трансмиссионном механизме денежно-кредитной политики,- считают в Нацбанке.

Дальнейшие решения в области ключевых процентных ставок Национального банка будут зависеть от направленности смещения баланса между инфляционными и дефляционными факторами, отметили в Нацбанке.