НОВОСТИ БРЕСТА, РЕГИОНА, БЕЛАРУСИ 

   vkontakte1   odnoklassniki   facebook   twitter   youtube

1000 new
Брест: расписание движения транспорта Афиша ДК профсоюзов в Бресте

 

 
04
сен 2013

 

TOMIN.BY

Полную оцифрованную копию Брестской Библии представили сегодня в Центральной научной библиотеке имени Коласа НАН Беларуси.

 

 

Подготовленное библиотекой электронное издание на DVD стало одним из экспонатов открывшейся в читальном зале редких книг и рукописей ЦНБ выставки к юбилею Брестской Библии. 4 сентября раритету и национальному достоянию Беларуси исполнилось 450 лет.

Издание польскоязычного перевода Священного Писания было идеей магната Великого Княжества Литовского Николая Радзивилла Черного. Он отдал за него 10 тысяч дукатов, пригласив лучших на тот момент в Европе художников и переводчиков. Книга вышла в свет в Брестской типографии в 1563 году тиражом более 500 экземпляров.

 

Современная копия радзивилловской Библии из фонда Брестской областной библиотеки им. Горького. 
В Бресте проходит международный круглый стол по Брестской Библии (фото)

одробности - на сайте TOMIN.BY

© TOMIN.BY

 

Как сообщили в Национальной академии наук, до нашего времени дошло около 40 экземпляров этого знаменитого издания, которые в силу исторических обстоятельств хранятся в книгохранилищах России, Польши, Литвы. И только один - на родине, в Беларуси. Часть книг после смерти Николая Радзивилла Черного попала в Библиотеку Виленского евангелическо-реформаторского синода. Среди них был и экземпляр, что сегодня хранится в Центральной научной библиотеке НАН Беларуси.

На диске с оцифрованной версией уникальной книги записаны также научные статьи об истории создания и особенности представленного экземпляра.

Сегодняшнее мероприятие в столице Беларуси - не первое в рамках празднования юбилейной даты. В мае в Бресте прошел международный круглый стол «Брестская Библия – уникальный памятник культуры XVI века». Он был организован по инициативе областной библиотеки имени Горького.

В городе над Бугом, где в 1653 году был издан памятник культуры, имеют его современную копию - экземпляр Библии, воссозданной в 2003 году усилиями профессора Ягеллонского университета Вацлава Валецкого и мецената Петра Кроликовского. Но мечтают приобрести оригинал.

 

Алла Мяснянкина, заместитель директора по научной работе Брестской областной библиотеки им. М. Горького, с современной копией раритета.

 

«Брестская Библия – это один из символов Бреста. Наряду с Брестским миром, Брестской унией  и Брестской крепостью, - поделилась своими мыслями с TOMIN.BY заместитель директора по научной работе Брестской областной библиотеки им. М. Горького Алла Мяснянкина. -  К сожалению, в Бресте ее нет. Но мы не теряем надежды получить ее в свои фонды. Не зря ведь говорят, что святыни появляются тогда, когда приходит время им вернуться. Мы  надеемся, что это время когда-нибудь придет, и Брестская Библия вернется в Брест».

Брестская Библия время от времени появляется на букинистических аукционах. И стоимость ее сегодня составляет около 30 тысяч долларов. 

 

Фото: Александр СТАДУБ и Тамара ТИБОРОВСКАЯ.