Расписание движения транспорта в Бресте Афиша Бреста
 

 

 
28
нояб 2013

В Минске из желудка 10-летней девочки удалили полуторакилограммовый "валенок" (фото)

В Минске из желудка 10-летней девочки удалили полуторакилограммовый "валенок" (фото)
 
 
Хирурги Минской ОДКБ удалили из желудка 10-летней девочки полуторакилограммовый трихобезоар. Об этом сообщает "Медицинский вестник".

Поздним вечером пациентку доставили в приемный покой с жалобами на сильные боли в животе. Дежурный врач обнаружил в области желудка плотное образование, которое легко смещалось при надавливании, и заподозрил опухоль. Проконсультировался по телефону у заведующего хирургическим отделением для детей Александра Никуленкова. Тот сразу понял, что нельзя исключать безоар, догадку подтвердила фиброгастроскопия.

— Заболевание чаще встречается у девочек с неврологическими нарушениями, — рассказывает Александр Владимирович. — Когда нервничают, начинают жевать свои длинные волосы и проглатывают их клочки. Те скапливаются в желудке, полностью его заполняя. Со временем эти залежи начинают напоминать валяный сапог. За 10 лет у нас были 3 такие пациентки.

 

В Минске из желудка 10-летней девочки удалили полуторакилограммовый "валенок" (фото)

 

Сначала пробовали обойтись без операции — пытались разволокнить безоар с помощью эндоскопа: через день под наркозом проводили зонд в желудок и доставали по клочку волос (попадались еще и нитки). Но все было настолько запутано, что после 4 попыток медики поняли: этот метод здесь бессилен. «Валенок» извлекли хирургически (на снимке). А родителям настоятельно порекомендовали отвести ребенка к детскому психиатру. Если у девочки сохранится привычка жевать шевелюру — рецидивы заболевания неизбежны.

К слову. В хирургическое отделение для детей Минской ОКБ каждую неделю поступает от 3 до 6 детей с инородными телами в ЖКТ. Обычно они проходят транзитом, но остроконечные предметы иногда выходят за просвет кишки и вонзаются в слизистую оболочку, в 10% случаев их приходится доставать хирургически. В группе риска малыши до 2 лет. Чаще они проглатывают мелкие детали от игрушек, батарейки. Если последние активные — вызывают электрохимический ожог пищевода и желудка. Содержащиеся в аккумуляторе тяжелые металлы, попав в кишечник, всасываются в кровь и приводят к поражению печени и почек.

Еще одна беда — химические ожоги пищевода. По недосмотру малыши добираются до средств бытовой химии и выпивают их. При II–III степени поражения дети становятся инвалидами. 
В США отца и мать за такую беспечность могут лишить родительских прав. Европейские производители делают специальные крышки на упаковках с опасными жидкостями, открыть которые под силу лишь взрослому.