СОЛНЦЕ СВЕТИТ ДЛЯ ВСЕХ

                                    Древняя мудрость


jarmarki Брест: расписание движения транспорта Афиша ДК профсоюзов в Бресте Афиша Бреста на TOMIN.BY

 

 
 
06
фев 2014
Брест. Бездомные собаки - фото

 

Тамара ТИБОРОВСКАЯ, ТOMIN.BY

Об этой истории, произошедшей в деревне Клепачи Пружанского района, ТOMIN.BY сообщила хозяйка пропавшей собаки Алла.

Расстроенная женщина сквозь слезы, рыдая, рассказала, что произошло в тот день. С ее слов, которые подтверждены аудиозаписью, следовало, что районный ЖКХ в лице стрелка и водителя 3 февраля проводил в деревне «акцию» по отстрелу бродячих собак.

 

 

Любимица семьи в это время гуляла рядом с домом на улице Лесной, 5, где проживает семья.

По словам хозяйки, домашняя собака весила около трех килограммов, «чуть больше кота». Была очень ласковой, лохматой, серенькой по цвету и красивой. Ее выпускали на улице погулять только с ошейником. В тот злополучный день собака гуляла одна.

О беде сообщили соседи по дому. Они рассказали хозяйке, пришедшей с работы, что после прозвучавшего около 12.00 выстрела собака не упала замертво, а убежала с места происшествия. Куда - неизвестно. Люди, а их было трое, предупреждали сотрудников ЖКХ о том, что эта собака не бродячая, но их двое мужчин не услышали.

После этого рассказа Анна сразу же позвонила в милицию, чтобы помогли вернуть любимицу. Было около 13.00. У нее еще была надежда: ведь отстрел животных производят снотворным.

Однако машина не вернулась в деревню. А около 15.00 к ней пришел местный участковый. Он  внимательно выслушал хозяйку, составил бумагу, и сказал, что направит ее на разбирательство в Пружанское ЖКХ.

«Мы с соседями уже третьи сутки ищем собаку, - не скрывая горечи, рассказывает Анна. – Я не могу спать, она была членом семьи. Мы облазили  и посмотрели все уголки, все щели. Собаку не нашли. Значит, ее все же забрали эти двое и увезли. Но на каком основании? Кто им позволил стрелять в населенном пункте? Ведь правилами разрешено проводить отстрел бездомных животных только в вечернее время и в отсутствие людей. Они ж стреляли на глазах у соседей. Собака была домашней, с ошейником. Стрелять ведь можно только в крайней необходимости, когда видно, что животное страдает бешенством или ведет себя агрессивно. На месте должен быть ветврач, а его не было».

 

Брест. Бездомные собаки - фото

 

Прокомментировать ситуацию и разобраться в ней я попросила заместителя директора КУПП «Коммунальник» Пружанского ЖКХ Виталия Козлова.

«В Клепачах тогда было отстрелено 13 бродячих собак. У них не было ошейника и жетона. Отстрел производился в отсутствие людей. На месте  были три человека, включая мастера участка благоустройства и ветврача, работающего у нас на 0,3 ставки. Возле дома никто не стрелял. Потому что это безопасность. Стреляют специальным раствором, который на месте готовит ветврач», - рассказал TOMIN.BY Виталий Козлов.

Думается, что этот конкретный факт будет тщательно проанализирован руководством ЖКХ. Ведь еще придет бумага от участкового, а там есть показания свидетелей.

Нельзя исключать, как вариант, что нарушения все-таки были. Они к слову, не единичны и порой поражают бессердечностью и жестокостью.

В деревне Горск Березовского района до сих пор помнят подобную историю, произошедшую в прошлом году. В этом населенном пункте  были отстрелены два щенка. Их не убрали. Животные несколько дней лежали на обочине центральной улицы Высоцкого. А рядом ходили дети.

Конечно, проблема бродячих животных существует. И, безусловно, ее нужно решать. Увы, нередко получается, что на гуманные (или, если хотите, более человечные) варианты нет денег. Однако это ведь вовсе не значит, что нужно либо совсем «по-простому», на глазах у всех, либо никак...

 

Брест. Бездомные собаки - фото

 

Собаки на снимках - брестские. Эти гуляют сворой на Набережной. Такие же бродят на Орловской в районе  лицея. Перечень улиц и населенных пунктов можно продолжать… 

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить