Расписание движения транспорта в Бресте Афиша Бреста
 

 

 
05
мая 2014

20 лет .BY

В данный момент в сегменте .by зарегистрировано больше 100 тысяч доменов, по одному на каждую сотню белорусов. У доменной зоны .by более 100 тысяч зарегистрированных имен. 

Напомним, Интернет пришел в Беларусь до появления собственной доменной зоны. Считается, что случилось это в 1991 году — тогда же, когда сама Беларусь стала независимой. Первым белорусским провайдером в том году стала компания "Соло" (через 21 год купленная "Атлант Телекомом").

В 1992 году в Минске появляется первый коммутационный узел сети "БелПак" (позже вошедшая в состав "Белтелекома"). Делают его для изучения спроса на такой вид передачи данных: Всемирной паутине лишь год, да и польза электронной почты еще не так очевидна. E-mail белорусы тогда получали через узел с московской Relcom, скорость составляла аж 19,2 кбит/с на всю страну.

А по-настоящему свое "мыло" (хотя вряд ли тогда так называли e-mail) белорусы получили в 1993 году. Подключал почту международный центр коммутации пакетов "БелПак", адрес имел вид *@*.belpak.minsk.by. В том же году два одноклассника, Аркадий Добкин и Леонид Лознер, создают Effective Programming for America — сегодняшнего гиганта программостроения EPAM. Первый создает офис в Принстоне (США), второй в Минске — немалая часть белорусского трафика того времени явно шла между этими городами.

Тогда местный интернет называли Белнетом, то есть БЕЛорусским сегментом сети ИнтерНЕТ. Входят в этот сегмент не только сайты на национальном домене или байты, живущие на белорусских серверах. К нему можно отнести и сайты о Беларуси и белорусах, где бы они ни размещались, и странички белорусов на заокеанских Facebook и Twitter. Правда, большая часть этого сегмента относится и к Рунету как к русскоязычному сегменту. 

Но живем мы не в Белнете, а в Байнете. Называем мы его так по домену .by ("бай", "би-уай"). Такой домен Беларусь получила в 1994 году. Это двухбуквенное сокращение соответствует действующему и сейчас стандарту ISO 3166. Домен .bel до сих пор никем не занят (бельгийские сайты оканчиваются на .be), но менять написание национального домена никто не собирается. Да и странам обычно присваивают двухбуквенные домены.

Сам домен .by возник 5 мая 1994 года, через 8 лет, 9 месяцев и 11 дней после появления самого первого в мире национального домена .us (США). Зарегистрировала его вICANN компания "Открытый контакт", ставшая администратором национальной доменной зоны. Создан он был Администрацией адресного пространства интернет (IANA) пять дней спустя, 10 мая. В июле вышел первый номер старейшей белорусской IT-газеты "Компьютерные вести". С этого года начала проводиться выставка-форум TIBO.

В 1995 году, а именно 3 июля, был создан национальный оператор связи "Белтелеком". 

В 1996 году у Беларуси появляется первый новостной ресурс - газета "Вечерний Минск".

К 1997 году "Белтелеком" расширил внешний канал с 256 кбит/с до целых 1,2 Мбит/с. Появляется "электронный журнал WWW Belarus", живущий на Belarus.net. В том журнале, вероятно, продается первая интернет-реклама в стране. Тогда весь Байнет умещался на небольшой страничке каталога www.data.minsk.by/info/, а сайтов на домене .by было всего три десятка. Рассказывают, что в то время в БНТУ (тогда БГПА) прикоснуться к Сети можно было бесплатно, пускай и по предварительной записи за неделю и с удостоверением личности.

С 1998 года отсчитывает свою историю Wargaming.net, тогда насчитывавшая 8 человек. Первым проектом сегодняшнего гиганта онлайн-игр была средневековая стратегия DBA Online. Вышла она, правда, лишь через 4 года и сверхприбыли не принесла. Вряд ли многие белорусы тогда играли в онлайн-игры: час доступа в интернет стоил около 3 долларов. Зато на Немиге открылось первое в Беларуси интернет-кафе, а с подачи обитателей чата "Кают-компания" за филармонией начались сходки белорусских интернавтов. 20 ноября регистрируется первое киберпреступление — через два года появится Управление "К".

Праздник в каждый дом, а с ним пугающие счета за телефон пришли к белорусам 1 февраля 1999 года. Сначала по минскому номеру 209-26-62, а потом и по легендарному 8600100 белорусы могли "дозваниваться до Сети" по dial-up-модемам.

Услуга была революционной: беспарольный доступ был заметно удобнее "интернета по карточкам", пусть и не всегда дешевле. Тарифы были на порядок ниже ночью и немного ниже по выходным. 

Этот год можно назвать взрывным для Байнета. Появляется первый каталог сайтов 09.open.by, а вслед за ним первая чистокровная интернет-газета open.by, за ней поисковик и счетчик Akavita.by, интернет-магазин OZ.by, ценовой портал Kosht.com, баннерная сеть ByBanner.Net. Проходит Первый белорусский интернет-форум.  

К 2001 году появляются скоростные ADSL-провайдеры ADSL.by (компания "Белинфонет") и "Атлант-Телеком" (компания "Альтернативная цифровая сеть"). Подключение стоило 700 долларов, наверх абонентская плата и оплата трафика. 

В 2002 году правительство принимает Государственную программу информатизации "Электронная Беларусь". 

К 2003 году, по данным НИСЭПИ, более 17% белорусов заходят в интернет, из них 58,2% — в поисках именно профессиональной, а не развлекательной информации. 

В 2004 году появляется первая в Беларуси система онлайн-платежей Easypay.by, начинает вещание первая интернет-радиостанция – Aplus radio. Больше громких событий в Байнете не происходит, но интернет в Беларуси развивается уверенно, безвозвратно приходит во все большее число домов. 

На одиннадцатый год существования домена .by начинает онлайн-вещание "Беларусь-ТВ", а "Шпаркi Дамавiк" представляет первый домашний ADSL-анлим за 54 500 рублей в месяц. Доллар тогда стоил 2140 рублей, а средняя зарплата за год выросла со 183 до 261 доллара — интернет для обычного белоруса уже не страшные растраты на забавы. Широкополосный доступ побьет коммутируемый в 2009 году.

В том же 2005 году белорус прославился на весь интернет. Вирус Neshta не только неплохо навредил в Беларуси и за ее пределами, но и содержал оригинальное послание. Автора вируса до сих пор не нашли.

Первая легальная интернет-сеть появляется в 2009 году. 

В 2011 году в стране начинается прокладка высокоскоростных пассивных оптоволоконных сетей.

В 2014 году главная проблема белорусских интернавтов — "когда мне проведут оптоволокно?". Цены на интернет кто-то считает завышенными, кто-то называет неоправданными, но пользуются интернетом почти все. 4G-сети пока нет, но вот-вот появится. Wi-Fi на улице все еще по паспорту, но уже во всех крупных городах. Доступ в интернет уже не только у компьютеров и телефонов, но и телевизоров, холодильников, часов и очков.