Расписание движения транспорта в Бресте Афиша Бреста
 

 

 
27
нояб 2014

Белорусскому телеграфу 155 лет: от азбуки Морзе до TCP/IP

 

Дмитрий Смирнов, 42.TUT.BY

"Объявляется повсеместно, что в Минской губернии устроены телеграфные станции в городах Минске и Бобруйске, которые открыли действие 27 ноября 1859 года", - сообщалось в "Минских губернских ведомостях" №51 от 18 декабря 1859 года. Таким образом, белорусскому телеграфу сегодня исполняется 155 лет.

 




За этот период времени отрасль связи постоянно эволюционировала. Изначально телеграфисты использовали для передачи сообщений аппараты Морзе, а с 2009 года услуги телеграфной связи в республике предоставляются по сети передачи данных. В наш век интернета, когда даже SMS-сообщения отходят на второй план, люди по-прежнему пользуются телеграфной связью, пусть и намного меньше, чем раньше. 

 




42.TUT.BY пообщался с людьми, которые тем или иным образом отвечали за развитие телеграфа в Беларуси. Встреча прошла в историко-информационном центре "Белтелекома", где расположена экспозиция коммуникационной техники прошлого.

 




Главный инженер минского телеграфа с 1956 по 1989 год Владимир Леонидович Токалевич пришел в отрасль в 1953 году молодым специалистом. Тогда этот способ связи начал широко автоматизироваться.

 




"На обработку телеграмм (между приемом и дальнейшей передачей данных по назначению) проходило очень много времени. Наши энтузиасты автоматизировали процесс передачи-приема информации на старых машинах СТ-35 при помощи перфорирующего устройства". Таким образом, одна телеграфистка могла обеспечить и прием, и передачу данных.

Позже этот процесс был одобрен Министерством связи СССР, энтузиастов представили к награждению и оформили как изобретателей. Автоматизированный телеграфный аппарат было решено доработать и использовать во всех телеграфных узлах страны".


Леонид Викторович Алехнович, бывший начальник автоматического узла коммутации сообщений, работал на Минском телеграфе с 1971 по 2012 год. Он рассказал, как значительно во время его работы преобразился телеграф. Громоздкие станции и оконечные устройства сменила компьютерная техника, а передача телеграмм стала осуществляться при помощи глобальной сети. Это позволило существенно сократить расходы на телеграф (больше не было затрат на эксплуатацию сети) – до сих пор он остается рентабельным способом связи.

 




По словам Леонида, среднесуточное количество телеграфных сообщений в 2012 году (последний год его работы) составляло порядка 4 000 штук.
Сегодня это кажется огромным количеством (кто сейчас шлет телеграммы?), однако, по сравнению с лучшими временами, 4 000 – капля в море. Как рассказал бывший связист, Минский телеграф в советские времена обрабатывал и 400 000 телеграмм в день. 

Сейчас люди пользуются интернет-мессенджерами, SMS-сообщениями, но есть ситуации, когда телеграммы по-прежнему актуальны. Например, их можно использовать в суде. "Когда-то мы шутили – доживет ли белорусский телеграф до 140 лет? Дожили! А сейчас и 155 празднуем!", - улыбается Леонид.


 


Давыдович Раиса Николаевна сейчас преподает в Высшем государственном колледже связи, работе на телеграфе она посвятила огромную часть своей жизни - с 1967 по 2004 год. В последние годы работы она курировала всю телеграфную связь в Беларуси.
 




"Особенно много телеграмм было в праздники, - вспоминает Раиса Давыдович. – Мы работали в праздничные и в выходные дни, из ночи выходили в ночь".

Работа телеграфистов была очень сложной, особенно в первые послевоенные годы: "В ходе войны телеграфная связь в стране была разрушена. В первые годы после нее телеграфисты размещались в неотапливаемом помещении на улице Кирова. Зимой там было ужасно холодно: замерзали чернила, замерзал клей. Чтобы как-то согреться, они ставили посреди цеха огромную бочку, поджигали обработанные бланки и, как воробушки, собирались вокруг бочки и грелись. Погреют руки и продолжают дальше работать".

Сегодня телеграфистов в Беларуси осталось совсем мало. Услуга становится все менее и менее востребованной. Однако друзья и знакомые Раисы Николаевны в праздники шлют ей не SMS-сообщения, а телеграммы. Она говорит, что только так можно сохранить теплые слова на долгие годы.