top.mail.ru

Вход на сайт

СОЛНЦЕ СВЕТИТ ДЛЯ ВСЕХ

                                    Древняя мудрость


Брест: расписание движения транспорта Афиша Бреста на TOMIN.BY
21
Май 2017

 

Александр МИТЮКОВ, «СБ-Беларусь Сегодня»

Деревня Демянчицы Каменецкого района, можно сказать, родилась заново. Ночью в одном из домов разбушевался пожар, который местные жители не заметили. Огонь вот–вот мог перекинуться на окрестные дома. Спасли Демянчицы двое оперативников местного РОВД, возвращавшихся с задержания преступников.

Деревянный домик по улице Октябрьской на окраине деревни часто пустует. Его владелец живет в Бресте. И таких домов в деревне большинство. Коренных жителей тут можно пересчитать по пальцам. Еще накануне ЧП, ранним вечером, все тут было спокойно. Что могло спровоцировать пожар, пока точно неизвестно. В МЧС предполагают: произошло короткое замыкание.

Когда оперативники Каменецкого РОВД Андрей Головач и Сергей Михалюк проезжали мимо деревни, дом уже вовсю полыхал. Андрей помнит, что зарево было видно даже с дороги, которая вела мимо Демянчиц:

— Здание горело как факел, но местных жителей там не было. Я обежал дом, осмотрел территорию. Подумал, что кто–то может находиться внутри. Рванул дверь, а в лицо — пламя. Думал, обгорю... Зайти внутрь уже было невозможно. Сельчане не увидели пожар. Все спали. Треска не было, потому что крыша здания крыта не шифером, который в таких случаях громко «стреляет», а металлом.

Милиционеры сразу же связались с дежурной частью и вызвали МЧС. А пока помощь была в пути, принялись расчищать территорию вокруг горевшего дома. Отбрасывали все, что могло загореться. Нужно было, как говорят спасатели, локализовать пожар. В деревне очень плотная застройка, до соседнего забора — пару метров. Чтобы разгуляться, пламени не нужен был даже ветер.

Подоспевшие пожарные огонь победили, хотя от дома остались обугленные стены. Но главное — дальше небольшого участка стихия не пошла. Вера Олексюк, живущая через дорогу от сгоревшей дачи, не скупится на слова благодарности оперативникам:

Очень страшно. Мы же накануне в этом дворе в колодце брали воду. Все было спокойно. А тут такое... Ребятам огромное спасибо. Если бы не они — могла полыхнуть вся деревня.

Кстати, оперативники в ту ночь возвращались не с рядового дежурства. За несколько часов до пожара Андрей и Сергей задержали троих наркоманов, куривших спайсы в заброшенном здании города Высокое. Говорят, выслеживали их почти час, а задерживать нужно было так, чтобы не спугнуть подозреваемых, иначе те выбросят наркотики и доказать что–либо, а затем выйти на поставщиков зелья не удалось бы.

Андрей служит в уголовном розыске. Сергей — в наркоконтроле. Парни, подающие надежды. Кстати, наутро после пожара Андрей уже должен был быть в Бресте. Выступал на соревнованиях по плаванию. Так что прошел и огонь, и воду.

 

КСТАТИ

По словам официального представителя Брестского областного управления МЧС Сергея Машнова, пожары на селе составляют от 60 до 70 процентов от всех подобных ЧП в жилом секторе. Основная причина — неосторожное обращение с огнем, особенно курение в нетрезвом виде. На втором и третьем местах — короткие замыкания и нарушение правил эксплуатации печей. Кстати, вызвать специалистов МЧС, чтобы те компетентно оценили противопожарное состояние дома и дали свои рекомендации, можно бесплатно. Достаточно обратиться в райотдел по чрезвычайным ситуациям. Его телефон можно узнать, набрав 101.


1 1 1 1 1 Rating 5.00 (1 Vote)

Добавить комментарий

Комментарии, содержащие оскорбления, угрозы и нецензурные выражения, удаляются без объяснения. Портал оставляет за собой право не публиковать комментарии, несущие вред его репутации.
Ответственность за содержание конкретного комментария несет написавший его пользователь (п.12 Указа Президента Республики Беларусь № 60 от 01.02.2010 г.).

Защитный код
Обновить