НОВОСТИ БРЕСТА, РЕГИОНА, БЕЛАРУСИ 

   vkontakte1   odnoklassniki   facebook   twitter   youtube

1000 new
Брест: расписание движения транспорта Афиша ДК профсоюзов в Бресте

 

 
05
июнь 2020

TOMIN.BY

Предмет, предположительно относящийся к огнестрельному оружию времен войны, обнаружил житель Бреста при разборке фундамента по улице Высокой. О находке он сообщил в милицию.

 

Пулемет

 

В результате экспертизы выяснилось, что раритет - часть стрелкового оружия, пулемета «Виккерс» 1909 года изготовления. Об этом сообщили в УВД Брестского облисполкома.

Пулемет «Виккерс» — автоматическое оружие, основанное на автоматике с отдачей ствола (короткий ход). Во время Первой мировой войны использовался в российской армии. Основным видом станка была тренога конструкции фирмы «Виккерс», допускавшая ведение огня только по наземным целям с темпом 600 либо 900 выстрелов в минуту, а боевая скорострельность составляла 250-300 выстрелов в минуту. Планка на задней ноге станка использовалась в качестве опоры для локтей или коленей пулеметчика. Потребность в этом оружии была столь велика, что для ее удовлетворения были сформированы специальные пулеметные войска.

 

Пулемет

 

«На территории Брестской области проводятся мероприятия по предупреждению и пресечению незаконного оборота оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств. Сотрудники органов внутренних дел Брестчины на постоянной основе проводят разъяснительные беседы с населением об опасности, которая таит в себе незаконное хранение оружия», - рассказали в УВД.

 

Административная ответственность предусмотрена за:

  • незаконное ношение либо перевозку газового, пневматического и метательного оружия – штраф в размере от 8 до 10 базовых величин с конфискацией оружия или без конфискации (такие действия, совершенные повторно в течение года, влекут уже уголовную ответственность);
  • незаконные приобретение, передачу во владение, хранение, перевозку, пересылку или ношение охотничьего огнестрельного гладкоствольного оружия или боеприпасов к нему, либо незаконные приобретение, передачу во владение, перевозку, пересылку или ношение составных частей или компонентов охотничьего огнестрельного гладкоствольного оружия – штраф в размере от 10 до 30 базовых величин с конфискацией оружия (его составных частей) либо без конфискации (такие действия, совершенные повторно в течение года, влекут уже уголовную ответственность, предусматривающую арест на срок до 6 месяцев).

 

 

За незаконное изготовление, приобретение, передачу во владение, сбыт, хранение, перевозку, пересылку или ношение огнестрельного оружия (кроме охотничьего огнестрельного гладкоствольного оружия), составных частей и компонентов к нему, боеприпасов (кроме боеприпасов к охотничьему огнестрельному гладкоствольному оружию) взрывчатых веществ (пороха) и взрывных устройств установлена уголовная ответственность, предусмотренная ст. 295 Уголовного кодекса Беларуси – лишением свободы на срок до 12 лет с конфискацией имущества.

Лица, добровольно сдавшие незаконно хранящиеся оружие либо боеприпасы, освобождаются от административной и уголовной ответственности. Неучтенное оружие можно сдать в ОВД по месту жительства.