В Гродно днем 8 марта 22-летняя квартирантка поставила сковороду с маслом на газовую плиту и вышла в комнату. Почувствовав запах гари, она вошла в кухню и увидела над сковородой пламя. Не долго думая, девушка влила воду в сковородку, но масло вспыхнуло и огонь распространился на вытяжку и мебель. Ей удалось самостоятельно потушить огонь и проветрить квартиру, сообщили в Гродненском областном управлении МЧС.
К счастью, квартиросъемщица не получила ожогов. В результате возгорания повреждено имущество и отделка потолка в кухне.
Почему нельзя заливать горящее на сковородке масло водой
Заливать горящее масло водой - самая распространенная ошибка. Вода и масло не смешиваются, а в результате попадания воды на горящее масло огонь может наоборот распространиться, предупреждают в УМЧС.
Что делать, чтобы потушить горящее при приготовлении пищи масло
1.Оцените серьезность воспламенения. Если пламя небольшое и не выходит за пределы сковороды, то можно погасить самостоятельно. Немедленно отключите конфорку (плиту). Накройте пламя металлической крышкой или противнем. Не используйте стеклянные крышки: они могут разрушиться при воздействии огня и разлететься опасными осколками. Небольшое пламя можно засыпать пищевой содой. Также можно использовать столовую соль. Если в доме есть порошковый огнетушитель, он отлично справится с тушением горящего масла.
2. Если же пламя начинает распространяться по кухне, выведите всех на улицу и вызовите спасателей. Не подвергайте себя опасности.