Расписание движения транспорта в Бресте Афиша Бреста

 

 
20
нояб 2020

Отравление в средней школе № 61 Минска: госпитализированы 16 детей

 

TOMIN.BY

(обновлено в 21.35)

В Минскую детскую инфекционную больницу госпитализированы 16 учеников минской школы № 61. Об этом вечером 20 ноября сообщили в Минздраве. В 21.33 в ведомстве уточнили, что госпитализированы 18 школьников.

За медицинской помощью дети стали обращаться после обеда в столовой. «У них наблюдалась рвота, диарея. Им вызывали бригады скорой помощи. Пострадали в основном ребята 5-9 классов. Однако есть единичные случаи и среди тех, кто постарше», - рассказали в Минском горисполкоме. По данным городских властей на 19 часов, всего за медпомощью обратились около 280 школьников.

По факту отравления школьников возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 336 "Нарушение санитарно-эпидемиологических, гигиенических требований и процедур либо санитарных норм и правил, гигиенических нормативов, повлекшее по неосторожности отравления людей" Уголовного кодекса Беларуси, сообщили в Следственном комитете.

На месте происшествия работают следователи. Опрашиваются работники и ученики, проводятся первоначальные следственные действия.

 

СК

 

"Учащиеся почувствовали недомогание и обратились за помощью к медработникам после посещения школьной столовой. Предварительно установлено, что все пострадавшие употребляли в пищу одно и то же блюдо. 

Следственно-оперативной группой изъяты ингредиенты, из которых готовилось блюдо, изучаются накладные поставщиков продуктов и технологическая документация. Назначен ряд необходимых экспертных исследований, производство которых поручено специалистам ГКСЭ", - уточнили в СК.

Заместитель председателя Мингорисполкома Артём Цуран отметил, что «видимых нарушений в работе пищеблока не выявлено». 

 

На 18.45 в Минскую детскую инфекционную больницу госпитализированы 16 учеников минской школы № 61, сообщили в Минздраве. Одного ребенка, обратившегося в больницу, после осмотра медиков и оказания первой помощи родители забрали домой. 

«Дети, поступающие в детскую инфекционную больницу, осмотрены специалистами больницы, совместно со специалистами кафедр детских инфекционных болезней БГМУ и БелМАПО", - уточнили в Минздраве. 

Ситуация находится на контроле председателя Совета Республики Натальи Кочановой, вице-премьера Игоря Петришенко, и.о. министра здравоохранения Дмитрия Пиневича и мэра Минска Владимира Кухарева. Создана специальная комиссия, которая выясняет причины произошедшего.

"На 21.25 в больницу обратились 20 детей. После осмотра и консультации двое детей были отпущены домой. Госпитализированы 18 детей. Всех детей осмотрели специалисты больницы и кафедр детских инфекционных болезней БГМУ и БелМАПО. Сейчас консилиум специалистов все еще работает в больнице, оказывая медицинскую помощь нуждающимся.

Напомним, что сегодня после обеда школьники стали обращаться в медпункт. В школу были вызваны бригады скорой помощи, которые уже на месте оказали медицинскую помощь пострадавшим. Источник заражения установят в ходе эпидрасследования врачи Минского городского центра гигиены", - уточнили в Минздраве.