НОВОСТИ БРЕСТА, РЕГИОНА, БЕЛАРУСИ 

   vkontakte1   odnoklassniki   facebook   twitter   youtube

1000 new
Брест: расписание движения транспорта Афиша ДК профсоюзов в Бресте

 

 
25
авг 2020

Отдыхавшая в Пинском районе компания наткнулась на патроны к Маузеру

TOMIN.BY

Эксперты исследовали находку времен Великой Отечественной войны, обнаруженную в Пинском районе. Жители деревни Хойно, отдыхавшие на берегу Припяти, обнаружили патроны к Маузеру.

«Когда компания возвращалась к своему автомобилю, оставленному неподалеку от лесного массива, один из мужчин зацепился ногой за необычный предмет. Рассмотрев его внимательнее, он понял, что перед ним патрон, причем не один. О находке сразу же сообщили в Пинский РОВД, - рассказала TOMIN.BY официальный представитель УГКСЭ по Брестской области Анна Мацкевич. - В ходе осмотра места происшествия были изъяты почти 30 предметов, внешне схожих с патронами и около 550 предметов, внешне схожих с гильзами».

Специалисты УГКСЭ по Брестской области провели баллистическую экспертизу. Предоставленные на исследование патроны и гильзы были сильно повреждены коррозией, и маркировку на них рассмотреть было невозможно. Однако изучив их конструкцию, качество обработки поверхностей, эксперт пришел к выводам о том, что они изготовлены заводским способом, и патроны являются боеприпасами к нарезному огнестрельному оружию.

Также установлено, что сельчане нашли патроны и гильзы патронов калибра 7,92х57 Mauser.

 

***

Историческая справка. Патроны калибра 7,92х57 Mauser – немецкого производства. Первый вариант такого патрона был разработан прусской оружейной испытательной комиссией и принят на вооружение в Германии в 1888 году вместе с винтовкой Gewehr 1888.

Стоит также напомнить, что деревня Хойно Пинского района была оккупирована немецкими войсками в июле 1941 года.