НОВОСТИ БРЕСТА, РЕГИОНА, БЕЛАРУСИ

                              Справочная информация

izdatelstvo 01

granica Брест: расписание движения транспорта Афиша ДК профсоюзов в Бресте

 

 
 
 
25
март 2019

 

 

TOMIN.BY  

Пять строений сгорело в Брестской области с начала года из-за выжигания травы. Об этом TOMIN.BY сообщили в Брестском ГОЧС.

Подразделения городского отдела по чрезвычайным ситуациям на сообщения о возгорании растительности в выходные дни выезжали более 20 раз в сутки. Приезжая на чрезвычайные ситуации такого характера, спасатели устанавливали случаи, когда огонь успевал захватывать большие территории. Под угрозой нередко находились ближайшие строения: хозяйственные постройки, дома, сараи, линии электропередач и связи.

К сожалению, для многих граждан процедура сомнительной пользы – палы травы стала привычным делом.

К потенциальным нарушителям относятся дачники, владельцы частных домовладений. Наводя порядок на своей придомовой территории, брестчане зачастую жгут мусор, сухую траву, прошлогодние листья. Горожане бросают непотушенные спички и окурки в сухую траву. И несмотря на то, что опасность подобных действий сомнению не подлежит, ситуация с палами остается актуальной: люди сознательно идут на безответственный шаг.

Сотрудники МЧС не устают напоминать о требованиях пожарной безопасности на природе, рассказывают о возможных последствиях неосторожного разведения костров и невнимательного сжигания мусора, акцентируют внимание на ответственности граждан за свои недальновидные действия. В прошлом году в целях мониторинга пожароопасной ситуации в Бресте было проведено более 450 рейдов. За выявленные нарушения были составлены административные протоколы, в том числе и по поводу выжигания сухой растительности.

Брестский городской отдел по ЧС напоминает: на территории дачного кооператива, садоводческого товарищества, приусадебной территории жилого дома допускается контролируемое разведение костров при определённых условиях. Главные из них – постоянный контроль за процессом, наличие первичных средств пожаротушения, безветренная погода. Костры должны размещаться на расстоянии не менее 10 м от зданий (сооружений).

Горящая трава становится настоящим стихийным бедствием и одной из причин большинства пожаров. А потому законодательством Республики Беларусь предусмотрена ответственность для лиц, виновных в таких возгораниях. Статья 15.57 Кодекса об административных правонарушениях гласит: выжигание сухой растительности, трав на корню, а также стерни и пожнивных остатков на полях либо непринятие мер по ликвидации палов на земельных участках влекут наложение штрафа в размере от 10 до 40 базовых величин.

Брестский городской отдел по ЧС напоминает, что выжигатель рискует не только своим имуществом и жизнью, но и создает реальную угрозу имуществу других граждан, природным ресурсам.

Помните, даже затушенные участки при смене ветра могут вновь разгореться и стать причиной пожара.

Если вы стали очевидцем загораний сухой растительности, необходимо немедленно сообщить о пожаре в МЧС по телефону 101 или 112. Самостоятельные попытки тушения могут привести к травмам, поэтому самому к тушению следует прибегать лишь на ранних стадиях возгораний.

Аргументов, подтверждающих бесполезность палов травы вполне достаточно для того, чтобы отказаться от подобной практики. Вне всяких сомнений спасатели-пожарные Бреста всегда в полной боевой готовности и всегда вовремя придут на помощь, однако именно от культуры каждого из нас зависит сохранность лесов, жилищ, а также личная безопасность.