НОВОСТИ БРЕСТА, РЕГИОНА, БЕЛАРУСИ

                              Справочная информация

izdatelstvo 01

granica Брест: расписание движения транспорта Афиша ДК профсоюзов в Бресте

 

 
 
 
24
апр 2016

Пограничный остров - фото

 

Cотрудники и работники Ленинского (г. Бреста) отдела Департамента охраны МВД, а также члены их семей получили возможность попасть в запретную часть Брестской крепости - на Пограничный остров, а именно на Тереспольское укрепление.

 

Пограничный остров - фото

 

Экскурсия прошла в сопровождении научного сотрудника мемориального комплекса «Брестская крепость-герой». Можно было увидеть сохранившиеся исторические объекты, относящиеся к середине XIX - первой половине XX века: старинный пороховой погреб, казарму, солдатскую баню, земляной вал с казематами внутри, небольшую площадку напротив Тереспольских ворот Брестской крепости.

Здесь же после войны по выходным пограничники организовывали танцы, а в довоенное время был мост, на котором в августе 1941-го Гитлер и Муссолини въезжали в крепость. На сегодняшний день имеются перспективы воссоздания моста из Брестской крепости и пограничного перехода в Польшу. Многие видели этот остров лишь через реку Западный Буг и принимали его за польский.

 

Пограничный остров - фото

 

Также посетители смогли побывать у памятника курсантам школы шоферов пограничных войск НКВД Белорусской ССР, где экскурсовод поведал историю мужества и героизма молодых пограничников. Именно здесь немцы нанесли свой первый удар, получили отпор и были отброшены на некоторое время курсантами-шоферами, часть пограничников погибла в казармах, многие получили ранения. 

Посетители остались под впечатлением от увиденного впервые, многие сооружения находятся в хорошем состоянии. Мало где видны пристройки или следы послевоенной реконструкции.

 

Пограничный остров - фото

 

Было очень познавательно для каждого экскурсанта открыть новую страничку в истории Бреста.

 

Владимир Игнатюк.

Фото: Инна Кудина.