top.mail.ru

Вход на сайт

СОЛНЦЕ СВЕТИТ ДЛЯ ВСЕХ

                                    Древняя мудрость


Брест: расписание движения транспорта Осенние ярмарки в Бресте и Брестской области: где купить сельскохозяйственную продукцию Афиша Бреста на TOMIN.BY
17
Авг 2017

 

Субботник по сбору средств на обновление мемориального комплекса "Дремлево" пройдет 17-22 августа в Жабинковском районе, сообщила БЕЛТА заместитель председателя райисполкома Алла Онуфриюк.

Такое решение райисполком принял в связи с 75-летием со дня трагедии деревни Дремлево. Заработанные на субботнике средства будут направлены на текущий ремонт и благоустройство территории мемориального комплекса.

"Мы приглашаем трудовые коллективы организаций и предприятий, всех жителей района принять участие в субботнике. Дремлево - особое место для Жабинковского района. Это наша общая боль и память о земляках, погибших в годы войны. Памятник построен четыре десятилетия назад и требует ремонта. Мы предлагаем каждому вложить частичку своего труда в это благое дело, провести благоустройство мемориала сообща. Материальная сторона вопроса - это одно. Не менее важен и момент воспитания. Мы должны знать и помнить свою историю", - отметила Алла Онуфриюк.

Дата 11 сентября 1942 года стала одной из трагических страниц в истории Жабинковского района. В тот день в ходе карательной операции немецко-фашистские захватчики сожгли деревню Дремлево вместе с жителями. В огне сгорели 196 женщин, стариков и детей. Спаслись лишь 12 человек. После трагедии деревня уже не возродилась. Здесь был создан мемориальный комплекс, в центре которого перед рукотворным курганом установлена трехфигурная бронзовая композиция - на валунах скорбят мать, дочь и внучка.

Ежегодно в годовщину трагедии в Дремлево проходит траурный митинг. Земля с места сожженной деревни захоронена в мемориальном комплексе "Хатынь".


1 1 1 1 1 Rating 5.00 (1 Vote)

Добавить комментарий

Комментарии, содержащие оскорбления, угрозы и нецензурные выражения, удаляются без объяснения. Портал оставляет за собой право не публиковать комментарии, несущие вред его репутации.
Ответственность за содержание конкретного комментария несет написавший его пользователь (п.12 Указа Президента Республики Беларусь № 60 от 01.02.2010 г.).

Защитный код
Обновить