НОВОСТИ БРЕСТА, РЕГИОНА, БЕЛАРУСИ 

   vkontakte1   odnoklassniki   facebook   twitter   youtube

1000 new

jarmarki Брест: расписание движения транспорта Афиша ДК профсоюзов в Бресте

 

 
 
 
24
авг 2017

 

TOMIN.BY

В Минске следователи раскрыли убийство 14-летней давности, но судить некого: подозреваемый в 2005 году умер в колонии. Об этом сообщили  в пресс-службе СК Беларуси.

В конце марта 2003 года по ул. Толбухина в г. Минске в подвальном помещении одного из общепитов столицы было обнаружено тело 58-летнего мужчины, сторожа кафе, с признаками насильственной смерти. 

По факту следователи возбудили уголовное дело по ст. 139 (убийство) УК. Были назначены экспертные исследования, в том числе судебно-медицинская экспертиза для установления причины смерти мужчины. При проведении осмотра места происшествия изъяты следы рук, обуви и смывы вещества бурого цвета. 

Также следователями совместно с оперативными сотрудниками был проведен комплекс мероприятий, направленных на установление личности подозреваемого, в том числе допросы работников кафе, жителей ближайших домов, родственников погибшего, его окружения. 

Согласно заключению дактилоскопической экспертизы большинство следов рук, изъятых с места происшествия, принадлежали двум работницам кафе.

"В связи с неустановлением лица, совершившего преступление, расследование уголовного дела было приостановлено. Вновь его возобновили в 2011 году, когда поступила информация о совпадении следов рук с места происшествия со следами рук мужчины, который скончался в исправительной колонии в 2005 году.

Для установления причастности мужчины к совершению убийства в 2012 году работниками Следственного комитета была проведена эксгумация тела и отобран биологический материал для проведения экспертного исследования. Параллельно устанавливался круг общения подозреваемого", - отметили в СК. 

Следователи установили лиц, с которыми он отбывал наказание в 2005 году, которые пояснили, что они проводили время в одной компании и общались. В ходе одной из бесед они начали открыто рассказывать о совершенных преступлениях, подозреваемый рассказал, что он совершил убийство. Мужчины всерьез не восприняли слова подозреваемого и решили, что он их проверяет.

Через некоторое время, в мае 2005 года мужчина скончался в исправительной колонии в возрасте 42 лет. 

"Сведения о совершении мужчиной административных правонарушений в 2003 году в районе убийства подтверждают полученные в ходе изучения личности данные о том, что он вел аморальный образ жизни, не раз совершал противоправные действия, бродяжничал.

Предварительное расследование по уголовному делу об убийстве сторожа прекращено в связи со смертью подозреваемого", - уточнили в СК.

УСК по г. Минску не прекращается работа по расследованию уголовных дел прошлых лет. Так, на территории Первомайского района г. Минска в 2003 году было совершено 19 убийств, из них по 18-ти установлены преступники, которые привлечены к ответственности.  Теперь и последнее, девятнадцатое, уголовное дело доведено до логического завершения.