СОЛНЦЕ СВЕТИТ ДЛЯ ВСЕХ

                                    Древняя мудрость


jarmarki Брест: расписание движения транспорта Афиша ДК профсоюзов в Бресте Афиша Бреста на TOMIN.BY

 

 
 
24
янв 2018

 

Тамара ТИБОРОВСКАЯTOMIN.BY

В Бресте во вторник, 24 января, прошла коллегия прокуратуры Брестской области, на которой были рассмотрены итоги работы за 2017 год.  В ее заседании участвовали генеральный прокурор Беларуси Александр Конюк, председатель Брестского облисполкома Анатолий Лис, начальник УВД Брестского облисполкома Александр Астрейко, руководители территориальных подразделений СК, КГБ, КГК, заместители прокурора Брестской области, начальники структурных подразделений областной прокуратуры, прокуроры городов и районов. 

По словам прокурора Брестской области Виктора Климова, проведенная прокуратурой во взаимодействии с другими правоохранительными органами работа способствовала закреплению позитивных тенденций в укреплении законности и правопорядка в регионе. 

В 2016 году усилия прокуроров Брестской области были сосредоточены на надзоре за исполнением законодательства в сфере экономики, защите социально-экономических прав граждан. 

Благодаря профилактике правонарушений на 6,3% скратилось общее количества зарегистрированных преступлений, на 15% - особо тяжких и тяжких преступлений, фактов умышленного причинения тяжких телесных повреждений, разбоев, краж, преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков.

Кроме этого, снизилось количество преступлений, совершенных несовершеннолетними, группой лиц, лицами, находившимися в состоянии алкогольного опьянения, ранее судимыми, в войсках, нераскрытых преступлений. 

За прошедший период был активизирован прокурорский надзор за исполнением законодательства о земле и административной ответственности.

По результатам проверок возбуждено 37 уголовных дел - четвертая часть от всех дел, возбужденных прокурорами в Беларуси. 

Особое внимание уделялось профилактике гибели, травматизма военнослужащих, неуставных взаимоотношений. 

В 2017 году обеспечена координация деятельности органов прокуратуры, дознания и следствия. Реализация совместных мероприятий позволила сократить число возвращенных подразделениями Следственного комитета в органы дознания материалов проверок, удельный вес которых по итогам 2017 года являлся самым низким в стране, налажен действенный надзор за процессуальной деятельностью органов предварительного следствия.

В истекшем году активизирована организация выездных судебных заседаний по уголовным делам. Высок удельный вес удовлетворенных апелляционных и надзорных протестов. 

Эффективна велась работа и по кассационному опротестованию незаконных судебных решений по гражданским делам: по протестам прокуроров отменено более половины таких решений. При этом сумма, на которую прокуроры предъявили иски в порядке гражданского судопроизводства, увеличилась вдвое, возрос процент реального взыскания по искам. 

По словам генерального прокурора Александра Конюка, органы прокуратуры, осуществляя свою правозащитную функцию и координирующую роль в борьбе с преступностью, вместе с другими правоохранительными органами добились снижения уровня преступности в Брестской области, который является самым низким в республике, в том числе и за последние 10 лет.

"Прокупатура Брестской области по работе, состояние преступности в регионе выглядит, я бы сказал, довольно оптимистично. Снизилась преступность, но некоторые моменты настораживают: например, количество убийств, в результате которых погибли 36 человек. Целенаправленная борьба с наркотиками, которая проводилась раньше, чуть-чуть пошла на тормозах. Сегодня мы будем ставить прокуратуре Брестской области задачи, которые не отличаются от задач других областей. Основная задача - продолжение оптимизации", - заявил Александр Конюк, общаясь с журналистами.

«Главная задача прокуроров – чтобы не гибли люди. Поскольку большинство убийств совершено на бытовой почве, то деятельность по противодействию насилию в семье очень актуальна и должна проводиться во взаимодействии с МВД», - отметил Александр Конюк. 

К слову, удельный вес преступлений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения, составил 29,6% от общего числа преступлений. Не обеспечен должный уровень безопасности на дорогах, возросло количество ДТП (на 2,7%) и количество погибших в них. 

Как сообщил Александр Конюк журналистам, работа органов прокуратуры по взысканию внешней просроченной дебиторской задолженности и возмещению ущерба остается одним из приоритетных направлений. В связи с этим в генпрокуратуре и на местах созданы специальные подразделения, которые осуществляют прокурорский надзор за органами принудительного исполнения. 

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить