top.mail.ru

Вход на сайт

СОЛНЦЕ СВЕТИТ ДЛЯ ВСЕХ

                                    Древняя мудрость


Брест: расписание движения транспорта Афиша ДК профсоюзов в Бресте Афиша Бреста на TOMIN.BY

 

 
 
08
Май 2018

 

Павел ЛОСИЧ, «СБ-Беларусь Сегодня»

Мы говорим «Брест» — вспоминаем крепость. Говорим «крепость» — вспоминаем Брест. Защитники цитадели над Бугом, став символом мужества и бесстрашия, навсегда вписали свои имена в скрижали истории. Каждый год к красным стенам крепости-героя приезжают более 400 000 человек. В руках несут цветы, в сердцах — трепет. Цитадель не может оставить равнодушным. Ее история бьет наотмашь. Накануне 9 Мая корреспондент «Р» побывал в мемориальном комплексе, пообщался с туристами и заглянул в завтрашний день легендарной цитадели.

 

Лучше один раз увидеть

В майские праздники здесь особенно многолюдно. Парковка перед центральным входом забита автомобилями со всех регионов Беларуси, из Украины, Польши. Особенно много россиян. Экскурсоводы нарасхват. Рассказывают, что каждый день сотрудники мемориального комплекса проводят до 90 экскурсий.

Возле сувенирной палатки знакомлюсь с Виктором и Галиной Безденежных из Казани. В Бресте они впервые. Только что вернулись с экскурсии. Все еще говорят полушепотом:

Мы давно собирались съездить в Беларусь. На майские праздники подвернулась такая возможность. Сначала думали ограничиться посещением Минска и Несвижа, но потом решили, что, находясь у вас, мы просто обязаны посетить Брестскую крепость. Она впечатлила гораздо сильнее, чем мы могли предположить. Решили в следующем году приехать не на несколько часов, а на несколько дней. Здесь есть что посмотреть и что прочувствовать.

Под уже припекающим майским солнцем у Вечного огня стоит «Вахта памяти» — школьники в зеленой форме и пилотках. Часы на гарнизонной церкви Святого Николая гулко отбивают время. Мирное небо отражается в гранитных плитах с именами погибших защитников крепости и бесконечно трагичными надписями «Неизвестный».

 

День Победы. 9 мая 2015 года, Брестская крепость - фото

 

У армейского клуба, который открыли совсем недавно в бывшем пороховом погребе Кобринского укрепления, толпятся туристы. Кто-то фотографируется на фоне военной техники, кто-то разглядывает окрестности, пытаясь представить, какой ад здесь творился в июне 1941 года.

 

 

Даже не верится, что каких-то 200 лет назад в этом месте была другая жизнь. По узким улочкам древнего Берестья носилась малышня, торговцы открывали свои лавки, богобоязненные дамы торопились к заутрене. Десятки храмов и монастырей, древнейшая в стране синагога, кафедральный собор Святого Николая Чудотворца, где в 1596 году была подписана Брестская уния… Этот 800-летний город канул в Лету. На его месте построили крепость, которой было суждено стать крепостью-героем.

 

Брестская крепость. Главный вход - звезда. Фото Тамары ТИБОРОВСКОЙ

 

 

Кирпичик к кирпичику

Время и военные потрясения сделали свое черное дело — сегодня многие сооружения цитадели требуют вмешательства специалистов. На их ремонт и консервацию нужны колоссальные средства. В конце прошлого года Совмин Союзного государства Беларуси и России принял решение — направить на реставрацию крепости 319 млн российских рублей. Директор мемориального комплекса «Брестская крепость-герой» Григорий Бысюк рассказал, на что будут потрачены деньги:

- Всего планируем реализовать 16 мероприятий. 13 из них касаются ремонта, реставрации, консервации объектов мемориального комплекса. Нам поступают предложения от неравнодушных горожан заняться западной частью Кобринского укрепления, Волынским и Тереспольским укреплениями. Действительно, они требуют серьезного внимания, но мы можем проводить работы только на тех объектах, которые являются собственностью мемориального комплекса. А из 300 гектаров, которые занимает Брестская крепость, 220 га — территория города.

В этом году из выделенных средств планируется освоить порядка 97 млн рублей. Часть денег пойдет на ремонт юго-восточной казармы. К концу года в полубашне-барбакане откроется экспозиция, посвященная истории крепости со дня основания и до наших дней:

Планируем удивить посетителей диорамами, инсталляциями, связанными не только с обороной крепости, но и с ее строительством. Экспонатов, фотографий, документов в наших фондах более чем достаточно. Разумеется, будем использовать и современные технологии. Также планируем начать ремонт и консервацию руин казарм 333-го стрелкового полка. Подвальные своды находятся в плохом состоянии. К работам мы приступили в 2013 году, но их пришлось приостановить. Опять же — из-за нехватки средств, — рассказывает Григорий Бысюк.

Уже в этом году начнется изготовление проектно-сметной документации на ремонт Восточного форта. Здесь откроется музей, посвященный его обороне. А уже совсем скоро — к 22 июня — завершится ремонт Тереспольских ворот.

Головная боль администрации мемориального комплекса — сохранность руин. На протяжении десятилетий ситуацию пытались спасти текущим ремонтом, но его возможности себя исчерпали. Кирпич разрушается на глазах. Назрели более радикальные меры. Консервация начнется в следующем году, после того как будет сделана проектно-сметная документация и получены необходимые разрешения. Григорий Бысюк объясняет — это дорогостоящие мероприятия:

Три года назад мы оказались в сложной ситуации. По руинам инженерного управления пошли трещины, они начали рассыпаться. Решили использовать прочный горынский кирпич желтого цвета, который затем сравняли с общим тоном остатков стен. Нас за это раскритиковали, возможно, в чем-то правильно. Но приобрести более подходящий кирпич по четыре доллара за штуку в Польше или странах Балтии мы не могли — на это попросту не было денег. А руины нужно было спасать здесь и сейчас.

 

 

Тайна старого форта

В трех километрах от крепости находится форт номер пять — уникальный памятник фортификации конца XIX — начала ХХ века. Строительство одного из передовых укреплений крепости началось в 1879 году. Здесь размещалась 6-я рота Брест-Литовской крепостной артиллерии русской императорской армии, с 1915 года по 1918-й — кайзеровские войска. 22 июня 1941-го пятый форт захватили части 34-й пехотной дивизии вермахта.

 

Мемориальный комплекс «Брестская крепость-герой». «Музей 5-й форт» - фото

 

Несмотря на все потрясения, форт отлично сохранился и впечатляет мощью бетонных укреплений. Ежегодно здесь принимают до 15 тысяч посетителей. После того, как в стенах форта откроется Музей фортификации и вооружений, их станет еще больше:

Планируется воссоздать интерьеры жилых казематов, систему вентиляции, в капонирах установить макеты орудий, фигуры бойцов, сделать инсталляции. В общем, наша задача — воссоздать солдатский быт и показать обустройство форта конца XIX века, — делится планами Григорий Бысюк. — Также здесь можно будет увидеть раритетные фотографии, планы и чертежи не только пятого форта, но и других фортов, которые были построены в районе Брестской крепости. Наши сотрудники уже побывали в нескольких архивах России, оплатили изготовление дубликатов интересующих нас карт.


1 1 1 1 1 Rating 5.00 (1 Vote)

Добавить комментарий

Комментарии, содержащие оскорбления, угрозы и нецензурные выражения, удаляются без объяснения. Портал оставляет за собой право не публиковать комментарии, несущие вред его репутации.
Ответственность за содержание конкретного комментария несет написавший его пользователь (п.12 Указа Президента Республики Беларусь № 60 от 01.02.2010 г.).

Защитный код
Обновить