СОЛНЦЕ СВЕТИТ ДЛЯ ВСЕХ

                                    Древняя мудрость


jarmarki Брест: расписание движения транспорта Афиша ДК профсоюзов в Бресте Афиша Бреста на TOMIN.BY

 

 
 
04
июнь 2018

TOMIN.BY

Генеральная прокуратура Беларуси проанализировала ситуацию в сфере семейно-бытовых отношений и инициирует введение административной ответственности за хулиганство в быту. Если личность хулигана установить не получится, то за шум, громкую музыку или ремонт в ночное время ответит собственник жилья. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

Введенная по предложению Генпрокуратуры в мае 2014 года схема по которой милиция передавала сведения о хулиганстве, а коммунальники имели право оштрафовать бытовых хулиганов, оказалась неэффективной, отмечают в Генпрокуратуре.

"Поскольку факты бытового хулиганства, как правило, происходят в ночное время, граждане обращаются за помощью в органы внутренних дел. Их сотрудники выбывают на места, выясняют обстоятельства нарушений. Полученные в ходе проверки материалы о нарушении правил пользования жилыми помещениями направляются для рассмотрения в эксплуатирующие организации, где остаются без надлежащего реагирования", - констатируют в ведомстве.

Эксплуатирующие организации приоритетно контролируют соблюдение технических регламентов, эксплуатационных характеристик, но «не проявляют активности в реализации своих прав на ведение административного процесса по фактам нарушения гражданами правил проживания в многоквартирных домах». 

Кроме этого, должностные лица эксплуатирующих организаций, к которым относятся различные жилищно-эксплуатационные организации, товарищества собственников, жилищно-строительные потребительские кооперативы, не обладают необходимыми знаниями о ведении административного процесса по правонарушениям, связанным с бытовым хулиганством. 

Выявлены факты несоблюдения сроков рассмотрения заявлений и волокиты, которые приводили к непривлечению виновных к ответственности, незаконного прекращения административных производств. 

"Решение проблемы видится в разграничении компетенции по вопросам бытового хулиганства между эксплуатирующими организациями и органами внутренних дел с учетом их функций", - отметили в Генпрокуратуре. 

Для пресечения нарушений правил пользования жилыми помещениями и обеспечения надлежащего ведомственного контроля внесено представление министру жилищно-коммунального хозяйства, в котором предложено также разработать обучающую программу по вопросам ведения административного процесса. 

Результативность работы по предупреждению «домашнего хулиганства» видится и в законодательном закреплении за органами внутренних дел полномочий на ведение административного процесса по таким фактам. 

В этих целях Генеральная прокуратура инициирует введение административной ответственности за совершение хулиганских действий, нарушающих покой граждан по месту жительства, предусмотрев при неустановлении нарушителя общественного порядка ответственность собственника (нанимателя) жилого помещения, с предоставлением права на составление протоколов сотрудникам органов внутренних дел. 

"Это позволит оперативно реагировать на факты указанных нарушений, устранить проблему отказа нарушителей в доступе в жилое помещение, повысит уровень правовой защищенности граждан", - считают в ведомстве.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить