СОЛНЦЕ СВЕТИТ ДЛЯ ВСЕХ

                                    Древняя мудрость


jarmarki Брест: расписание движения транспорта Афиша ДК профсоюзов в Бресте Афиша Бреста на TOMIN.BY

 

 
 
07
июль 2018

TOMIN.BY

В отношении 31 человека возбуждено уголовное дело по подозрению в незаконном обороте наркотического средства – маковой соломки. Об этом сообщили в Следственном комитете Беларуси.

Все участники преступной организации, в которую входило 5 организованных групп, заключены под стражу. Арестованным от 20 до 55 лет, уточнили в МВД.

Следствием установлено, что с марта 2015 по сентябрь 2017 года  руководители и участники преступной организации совершили не менее 22 эпизодов преступной деятельности. Часть наркотических средств растительного происхождения, смеси мака и маковой соломы, доставлялись членами преступной организации в Беларусь из Украины через границу.

Далее члены организованной группы, входившей в состав преступной организации, доставляли смесь мака и маковой соломы на законспирированный склад, расфасовывали на разовые дозы и подыскивали из числа наркозависимых лиц покупателей смеси мака для дальнейшего изготовления наркотического средства – экстракционного опия.

В ходе обыска в гараже одного из обвиняемых обнаружены более 70 мешков с находящимися в них семенами растительного происхождения общей массой более 1,7 тонны. По результатам химической экспертизы установлено, что в мешках была смесь семян мака и маковой соломы. Всего в ходе обысков у обвиняемых обнаружено не менее 14 тонн данной смеси, в составе которой масса маковой соломы – не менее 14 кг. 

Стоимость товара, по оценкам МВД, составляет около 700 тысяч долларов.

- В преступной организации каждому участнику была отведена своя роль. Так, общее руководство, распределение обязанностей внутри группы, регулирование ценообразования и контроль над полученным доходом осуществлялось 48-летним мужчиной. Остальные участники организации вовлекали в преступную деятельность новых лиц, создавали нижестоящие организованные группы и строили четкую иерархию внутри них, разрабатывали и обучали приемам конспирации, а также осуществляли контроль за их соблюдением, - отметили в СК.

Участникам указанной преступной организации предъявлены обвинения по ч. 1 ст. 285 (создание преступной организации либо участие в ней) ч. 4 ст. 328 (незаконный оборот наркотических средств, психотропных веществ, их прекурсоров и аналогов, совершенные организованной группой), ч.3 ст. 328-1 (незаконное перемещение через государственную границу Республики Беларусь наркотических средств, психотропных веществ либо их прекурсоров или аналогов, совершенное организованной группой) УК.

- Одна из них ввозила наркотическое средство из Литвы, Польши, России, Украины. Через границу нелегальный груз в основном перемещался лесными тропами, реже – через пункты пропуска по поддельным документам под видом пищевых добавок или удобрений. Остальные группы занимались непосредственно сбытом маковой соломы наркозависимым лицам для изготовления опия, - отметили в МВД.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Рейтинг рубрики за неделю