НОВОСТИ БРЕСТА, РЕГИОНА, БЕЛАРУСИ 

   vkontakte1   odnoklassniki   facebook   twitter   youtube

1000 new
Брест: расписание движения транспорта Афиша ДК профсоюзов в Бресте

 

 
15
сен 2020

Минобороны Беларуси не исключает силового реагирования на угрозы извне

 

TOMIN.BY 

Беларусь может использовать силовой вариант реагирования на военные угрозы извне. Минобороны рассматривает такой вариант. Об этом заявил начальник Департамента международного военного сотрудничества - помощник министра обороны по вопросам международного военного сотрудничества Олег Воинов. Текст заявления опубликован на сайте Минобороны.

Воинов также назвал условия для начала военных действий. 

- В условиях внутренней нестабильности, содействия приграничных и иных стран дестабилизации обстановки в нашей стране меняется и отношение к внешним факторам. И то, что раньше мы не считали угрозой в нынешних условиях, принимает совсем другое значение.

Более того, среди прочего мы не исключаем и использование силового варианта реагирования на прямые военные угрозы в рамках действующих договоренностей по линии Союзного государства и Организации Договора о коллективной безопасности в случае открытой военной агрессии в отношении Беларуси и возникновения вооруженного конфликта, - заявил он. 

- В условиях высказываний отдельных польских военных экспертов о рассмотрении возможности силовой поддержки смены власти в Республике Беларусь, о возможном нарушении территориальной целостности государства путем отделения Гродненской области такая поддержка становится актуальной.

Это поддерживает внутреннюю убежденность в правоте нашего дела, уверенность в том, что мы с честью выстоим в данной непростой ситуации, защитим наш народ и интересы нашего Отечества, - заверил Воинов. 

По его словам, Беларусь продолжает придерживаться неизменности курса на равноправное взаимовыгодное международное военное сотрудничество, участие совместно с другими государствами в выполнении созданных международных механизмов обеспечения глобальной и региональной безопасности. «Но хочу заметить, если кто-то не хочет развивать с нами отношения, мы не будем инициативно набиваться в друзья. Мы руководствуемся принципом взаимности», - подчеркнул помощник министра. 

Он также напомнил, что Беларусь неоднократно выступала в качестве площадки для переговоров, направленных на предотвращение и урегулирование конфликтов, активно участвовала в разработке и переработке международных соглашений, которые призваны обеспечивать мир и спокойствие в соответствии с реалиями сегодняшнего дня. 

- Многовекторность не должна быть однобокой. Хотелось бы, чтобы и наши партнеры вспомнили основополагающие принципы и нормы международного права: равенство государств, неприменение силы или угрозы силой, нерушимость границ, мирное урегулирование споров, невмешательство во внутренние дела других государств. 

Хотелось бы, чтобы все мы честно ответили себе на вопрос, какими мы хотим видеть наши государства, Европу в целом, да и весь мир будущего, и уже сегодня перешли от разрушения к созиданию, от слов к делу, ибо завтра может быть слишком поздно, - предостерегает Воинов. 

Напомним, 25 августа начальник Генерального штаба Вооружённых сил Беларуси Александр Вольфович заявил, что военные не приемлют сложившуюся в стране ситуацию и готовы защищать страну от внутренних угроз.

Александр Лукашенко в интервью российским СМИ 9 сентября заявил о готовности присоединиться к войне в случае агрессии стран Запада против России. Тогда же Лукашенко высказался, что допускает военную агрессию России в случае выхода Минска из союзных договоров с Москвой. По его мнению, вступление Беларуси в НАТО превратит страну в театр боевых действий. По его словам, выход из Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) обернется тем, что Беларусь не сможет закупать оружие по внутрироссийским ценам.

Ранее Лукашенко обвинил Украину и страны Запада в управлении протестами в Беларуси, а Польша якобы планирует оккупацию Гродненской области.