Расписание движения транспорта в Бресте Афиша Бреста

 

 
12
нояб 2020

В Кобрине задержан фальшивомонетчик, печатавший белорусские «двадцатирублевки» на лазерном принтере

 

TOMIN.BY

В Кобрине задержан 21-летний казахстанец, печатавший фальшивые белорусские рубли. Об этом сообщили в МВД.

Сообщения о выявлении 20-рублевых денежных купюр с признаками подделки стали поступать в правоохранительные органы из различных торговых объектов и банков районного центра 21 октября текущего года.

Оперативники местного РОВД вышли на троих кобринчан (47-ми, 60-ти 69-ти лет), расплачивавшихся такими фальшивками за товары и услуги. В ходе обыска по месту жительства одного из мужчин обнаружены и изъяты около 700 купюр номиналом по 20 рублей без элементов защиты.

 

Фальшивки

 

Эксперты ГКСЭ дали заключение: реквизиты и изображения на купюрах выполнены способом цветной электрофотографии, а вместо защитной нити нанесена обычная полоса серебристой краской.

По факту было возбуждено уголовное дело. И на днях задержали молодого человека из Казахстана, временно проживающего в Кобрине. Именно он изготовил с помощью лазерного принтера партию фальшивок, которую хранил в частном доме.

«Сбывать купюры молодой человек начал в декабре прошлого года, расплачиваясь на рынках Бреста. Выбирал в качестве продавцов людей пожилого возраста, - рассказала официальный представитель МВД Ольга Чемоданова. - С февраля по сентябрь иностранец уезжал из страны, поэтому подделки находились вне оборота».

 

 

У задержанного дома нашли пресс-формы для чеканки монет номиналом 1 и 2 рубля, а также 50 и 20 копеек Национального банка Республики Беларусь.

 

  • Изготовление или хранение с целью сбыта либо сбыт поддельной официальной денежной единицы Республики Беларусь (национальной валюты), государственных или иных ценных бумаг, номинированных в национальной валюте, иностранной валюты или ценных бумаг, номинированных в иностранной валюте, наказываются ограничением свободы на срок от двух до пяти лет или лишением свободы на срок от двух до семи лет со штрафом или без штрафа.