Расписание движения транспорта в Бресте Афиша Бреста

 

 
29
март 2021

В Кобрине вынесен приговор по делу о фальшивых «двадцатирублевках»

 

TOMIN.BY

В Кобрине вынесен приговор по делу о фальшивомонетничестве. На скамье подсудимых оказались двое: 21-летний казахстанец К. и 69-летний кобринчанин С. Первый напечатал поддельные белорусские рубли, оба ими несколько раз расплатились. Суд состоялся  29 марта.

Молодой человек из Казахстана, временно проживавший в Кобрине, с помощью лазерного принтера изготовил партию фальшивок (не менее 712 «купюр»), которую хранил в частном доме и в других местах. После задержания у него по месту жительства нашли и пресс-формы для чеканки монет номиналом 1 и 2 рубля, а также 50 и 20 копеек Национального банка Республики Беларусь.

Не менее трех собственноручно напечатанных «двадцаток» парень сбыл, расплачиваясь, как сообщали в МВД, на брестских рынках. Оставшиеся фальшивки хранил, а потом выбросил в мусорный контейнер.

 

Фальшивки

 

Второй подсудимый, С., не менее 706 из тех самых выброшенных «банкнот» получил в Кобрине «от иного лица», нашедшего их в контейнере. «Заведомо зная о том, что эти деньги являются поддельными, он хранил их с целью сбыта и позже сбыл не менее 5 поддельных денежных единиц», - уточнили в пресс-службе Брестского областного суда.

По поводу подделок эксперты ГКСЭ дали заключение: реквизиты и изображения на купюрах выполнены способом цветной электрофотографии, а вместо защитной нити нанесена обычная полоса серебристой краской.

 

 

  • Приговором суда К. назначено наказание в виде лишения свободы на срок 3 года с отбыванием в исправительной колонии в условиях усиленного режима со штрафом в доход государства в размере 400 базовых величин в сумме 11 600 рублей
  • Обвиняемому С. назначено наказание в виде ограничения свободы без направления в исправительное учреждение открытого типа на срок 4 года со штрафом в доход государства в размере 300 базовых величин в сумме 8 700 рублей. Кроме того, его будут принудительно лечить от алкоголизма.

 

 

Приговор не вступил в законную силу и может быть обжалован и опротестован в апелляционном порядке.