НОВОСТИ БРЕСТА, РЕГИОНА, БЕЛАРУСИ 

   vkontakte1   odnoklassniki   facebook   twitter   youtube

1000 new

jarmarki Брест: расписание движения транспорта Афиша ДК профсоюзов в Бресте

 

 
 
 
02
апр 2019

Операция «Арсенал»: незарегистрированное оружие можно сдать в любом ОВД Брестчины

 

TOMIN.BY  

C 1 по 30 апреля 2019 года в Брестской области в целях оздоровления оперативной обстановки по выявлению и изъятию из оборота неучтенного оружия проводятся профилактические мероприятия, направленные на предупреждение правонарушений и преступлений с применением огнестрельного оружия. Неучтенное оружие можно сдать в любом отделе внутренних дел области. Об этом TOMIN.BY сообщил старший инспектор по особым поручениям управления охраны правопорядка и профилактики УВД Брестского облисполкома Геннадий Ксёнда.

 

Операция «Арсенал»: незарегистрированное оружие можно сдать в любом ОВД Брестчины

 

Это мероприятие, в первую очередь, направлено на добровольную сдачу гражданами неучтенного оружия и не привлечение лиц, сдавших указанное оружие к административной и уголовной ответственности.

Гражданам запрещается хранить и использовать найденное или переданное оружие, собственниками которого они не являются. Такое оружие подлежит немедленной сдаче в органы внутренних дел.

Во-первых, ежегодно фиксируются факты, когда неумелое обращение с таким оружием, а также боеприпасами приводит к тяжким травмам. Во-вторых, незаконное хранение оружия карается по закону.

За незаконное изготовление, приобретение, передачу во владение, сбыт, хранение, перевозку, пересылку или ношение огнестрельного оружия (кроме охотничьего огнестрельного гладкоствольного оружия), составных частей и компонентов к нему, боеприпасов (кроме боеприпасов к охотничьему огнестрельному гладкоствольному оружию) взрывчатых веществ и взрывных устройств установлена уголовная ответственность, предусмотренная ст.295 УК Республики Беларусь - лишением свободы на срок до 12 лет с конфискацией имущества.

- В 2018 году из нелегального оборота органами внутренних дел изъято 167 единиц незарегистрированного и 3751 единиц боеприпасов. В ОВД население добровольно сдало 181 единиц незарегистрированного оружия и 10 833 единиц боеприпасов. За нарушения правил оборота оружия привлечено: к административной 453 граждан, а к уголовной ответственности 100 лиц, - отметил Геннадий Ксенда.

 

Операция «Арсенал»: незарегистрированное оружие можно сдать в любом ОВД Брестчины

 

Фото из архива УКГБ по Брестской области.