16
апр 2017

Футбол. «Динамо-Брест» - БАТЭ: тренер брестчан Владимир Журавель подвел итоги матча

В матче третье тура высшей лиги чемпионата Беларуси по футболу 15 апреля "Динамо-Брест", ведя по ходу встречи, сыграл вничью с БАТЭ – 1:1.

Голы: 1:0 – Фамейе (66), 1:1 – Гордейчук (75).

Состав "Динамо-Брест": Малерб, Алисейко, Аврамия, Гаврилович (к), Витус (Лебедев, 73), Легчилин, Осучукву, Мозолевский, Торрес, Герман (Букаткин, 69), Фамейе.

Запасные: Кужаль, Афоаква, Чиж, Куяте, Василюк.

Предупреждения: Алисейко (32), Гаврилович (49), Березкин (62), Кендыш (85).

Удаление: Чичкан (88).

Пресс-служба динамовского клуба подготовила интервью с главным тренером команды. Владимир Журавель подвел итоги домашнего матча против БАТЭ.

– Хочу отметить начало чемпионата и то, как был проведен вечер. Можно сказать, что за долгие годы в футболе я впервые видел такое открытие. Мы старались соответствовать тому празднику, который был на стадионе, но матч складывался несколько иначе, чем мы провели игру с БАТЭ на кубок. Не было быстрых голов, и БАТЭ, и мы очень осторожно играли, никто не хотел пропускать. С другой стороны – гол был нужен. Он бы взорвал матч. Так и произошло. Считаю, что моментов было не так много голевых. Выжали максимум. Счет закономерен. Последняя пятиминутка украсила матч. Здесь можно отметить Дениса Полякова.

В чемпионате вы еще не выигрывали. Чувствуется ли нервозность?

– Конечно, мы ждем победу. С одной стороны – не проигрываем, но 3 очка нужны, нужна победа. Здесь не нервозность, чемпионат длинный, но тем не менее старт тоже имеет значение. Несмотря на то, что у нас соперники интересные в начале чемпионата и две выездные игры. Очки нужны, победа нужна.

Вы подписывали Кириленко в основу, но пока он в нее не проходит. Почему?

– Он у нас две недели, самый молодой в команде. Радотает в общей групп, а в пятницу отыграл за дубль. У нас высокая конкуренция, как я говорил ранее. Даже за попадание в число первых 18 игроков конкуренция приличная. Я думаю, время Кириленко придет.

Три ничьи и три с разным сценарием. Какая самая обидная?

– Думаю, две игры в Минске. С "Крумкачами" и с "Минском".

– Вы почти кубковый состав против БАТЭ. Матчи разные и настрой на игру разный. В чем была мотивировка? Вы хотели играть по-другому этот матч?

– Надо понимать, что БАТЭ – это очень сильная команда. Чтобы добиться хорошего результата, а тем более серии положительных результатов, а у нас еще кубковый матч ответный, надо использовать с тех футболистов, которые на сегодняшний день лучшие. Не то время и не то место для экспериментов. Ответственность за результат никто не снимает. Поэтому играли ребята, которые лучше были готовы, которые проявили себя на этой неделе лучше. Здесь все просто. Были проблемы. Иванов не тренировался на неделе из-за вируса. Витус два дня по той же причине пропустили, Букаткин пропустил. Ребята дальше молодые и легионеры, у которых конкуренция за место в связи с лимитом. Выставили, на мой взгляд, сильнейших на данный момент.

Стратегия… Проанализировали матч на кубок и БАТЭ проанализировал. Сегодня они вышли в три центральных защитника, более осторожно. Есть у них свои проблемы. Родионов, Иванич добавил креатива. В обороне изменения. Я думаю, что это тоже не эксперименты. Исходили из того, что есть. Пока игра не начнется, сложно сказать, как пойдет матч. По первым минутам уже понятно, какие-то детали можно уточнить только в перерыве. Решили отталкиваться от того, что увидели в начале. У нас было заготовлено несколько вариантов, в том числе и перейти на 4-3-3 и на 2 нападающих. Ход матча не диктовал этого.

Вы могли предсказать результат по первым минутам?

– По ходу матча было понятно, что кто первый забьет мяч, тот и будет иметь больше шансов на победу. Я говорю, что в первые минуты мы не разобрались. На ближнем фланге я мог подсказать, но на дальнем было сложнее. Надо было перестроиться, несколько по-иному встречать, несколько по-другому накрывать. Какое-то время на это ушло. Но повторюсь, матч очень осторожно проходил. БАТЭ больше контролировали в центре, у нас больше контролировали защитники, но без особо опасных моментов. Цена гола очень большая была.

Как вам было бы лучше играть в ответной кубковой игре против БАТЭ: с деморализованным или с разозленным соперником?

– Конечно, если после двух побед играть, то психологически ты будешь иметь большее преимущество. Но я не скажу, что победа и ничья загнали нас в какое-то подавленное состояние. В любом случае праздник. Та атмосфера, антураж на стадионе и поддержка болельщиков. Игроки сейчас остынут в раздевалке, потому что находятся в состоянии неудовлетворения. Не удовлетворены тем результатом, который получился. Потом мы все равно найдем позитивные моменты. В любом случае, я думаю, что это матч позитивный.

Сегодня не использовали третью замену. С чем это связано?

– Буквально до удаления мы хотели Куяте выпускать вторым нападающим. Потом не выпустили, потому что это потеря драгоценного времени. Только из расчета, что эта замена пошла бы нам во вред.

Этой заменой не мог быть Роман Василюк?

– Мог, но Куяте у нас самый мощный и самы габаритный парень. Понятно, что в ворота стал полевой игрок и мы просили акцентировали внимание на передачи верхом. Я думаю, что Куяте здесь больше пригодился бы. Можно было бы и защитника одного снять, но мы Легчилина отправили вперед. Там уже пошел простой футбол. Надо было добраться до ворот и нанести удар. У нас были эти несколько ударов за последнюю пятиминутку, но блестяще сыграл Денис Поляков. Так бывает.

Замена Витуса планировалась?

– Нет, Витус у нас пропускал два матча по травме голеностопа. Два дня он пропустил из-за ротовирусной инфекции. Я больше опасался за его физические кондиции. В перерыве он почувствовал, что не может работать в полную силу левой ногой. Голеностоп давал знать. Во втором тайме он попросил замену.

Как Вы оцениваете игру Лебедева?

– Тяжело вошел. Переживает, записывает эту ошибку на свой счет. Хотя я не разделяю его мнения. Это ошибка всей команды. Тем не менее, гол был забит после его неудачного по направлению сброса мяча. Он парень с характером, и мы его поддержим. Жизнь продолжается.