top.mail.ru

Вход на сайт

СОЛНЦЕ СВЕТИТ ДЛЯ ВСЕХ

                                    Древняя мудрость


Брест: расписание движения транспорта Афиша Бреста на TOMIN.BY
21
Сен 2017

 

TOMIN.BY

В международный День без автомобиля, 22 сентября, в Беларуси и в Бресте, в частности, пройдут различные мероприятия, приуроченные к этой дате. Заведующий отделением организационно-методического обеспечения ГУ «Брестский областной ЦГЭиОЗ» Елена Тищенко предлагает пользователям TOMIN.BY сделать шаг навстречу к здоровью.

«Благоприятные условия окружающей среды - это один из факторов развития здорового образа жизни, - утверждает доктор. - А сегодня экологическая ситуация такова, что необходимо принимать меры для обеспечения экологической безопасности».

Одним из главных источников загрязнения атмосферы, вместе промышленностью, является транспорт, в том числе и автомобильный - он дает 80% всех токсичных выбросов в атмосферу. С выхлопными газами в окружающую среду попадают оксиды углерода, углеводороды, оксиды азота, сажа и свинец.

«Автомобиль не только загрязняет воздух продуктами сгорания топлива, он также приводит к специфическим формам загрязнения. При движении стираются шины и тысячи тонн резины в виде пыли попадают в воздух. Асбестовая пыль является следствием износа фрикционных накладок, дисков, тормозных колодок. Все эти факторы представляют большую опасность для здоровья человека.

Так, оксид углерода снижает эффективность гемоглобина, что приводит к кислородной недостаточности тканей и вызывает расстройство нервной и сердечно – сосудистой систем, а так же способствует развитию атеросклероза. Оксиды азота раздражают слизистые оболочки дыхательных путей, приводя к возникновению воспалительных процессов в них. Под влиянием оксидов азота, понижается кровяное давление, возникает головокружение, сонливость, расстройство дыхания и кровообращения», - говорит Елена Тищенко.

С загрязнением воздуха связаны такие заболевания как пневмония, инфаркт миокарда, аллергические болезни, в частности, бронхиальная астма.

«Вредное воздействие оказывают и так называемые «автомобильные пробки». Длина пробега без остановок между светофорами составляет лишь 400-600 м. По этой причине средняя скорость снижается до 12-20 км/час, а это увеличивает расход топлива в 3-4 раза и, как следствие, увеличивает количество выбросов.

Понятно, что без автомобилей в настоящее время не обойтись. Но каждый человек должен задуматься о том, какие серьёзные последствия несёт атмосфера, пропитанная вредными химическими веществами. Жизнь, данная нам однажды природой, не должна нарушаться искусственными факторами», - считает доктор.   

Вот почему, хотя бы в этот день, нужно отказаться от использования личного транспорта и использовать общественный. «Лучше прокатитесь на велосипеде или пройдитесь пешком», - рекомендует Тищенко.


1 1 1 1 1 Rating 5.00 (2 Votes)

Добавить комментарий

Комментарии, содержащие оскорбления, угрозы и нецензурные выражения, удаляются без объяснения. Портал оставляет за собой право не публиковать комментарии, несущие вред его репутации.
Ответственность за содержание конкретного комментария несет написавший его пользователь (п.12 Указа Президента Республики Беларусь № 60 от 01.02.2010 г.).

Защитный код
Обновить