top.mail.ru

СОЛНЦЕ СВЕТИТ ДЛЯ ВСЕХ

                                    Древняя мудрость


Брест: расписание движения транспорта Афиша ДК профсоюзов в Бресте Афиша Бреста на TOMIN.BY

 

 
 
10
окт 2017

TOMIN.BY

Ежегодно 10 октября планета отмечает Всемирный день психического здоровья (World Mental Health Day), установленный в 1992 году по инициативе Всемирной федерации психического здоровья (World Federation for Mental Health) при поддержке  Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).

Главная его цель - информирование общества о проблемах психического здоровья и уменьшение распространения психических расстройств. Мероприятия, посвященные Дню психического здоровья, каждый год посвящены определенной теме. В 2017 году - это «Эмоциональное выгорание на рабочем месте».

Что такое психологическое здоровье?

Термин «психологическое здоровье» принадлежит одному из основателей гуманистического направления в психологии Абрахаму Маслоу. 

Психическое здоровье – это неотъемлемая часть и важнейший компонент здоровья, которое определяется комплексом биологических (наследственных и приобретённых) и социальных факторов. "Здоровье - это состояние полного физического, духовного и социального благополучия, а не только отсутствие болезней и физических дефектов", - записано в преамбуле устава Всемирной организации здравоохранения. В этом позитивном смысле психическое здоровье - это основа благополучия человека и жизни общества.

"Психические расстройства — важные факторы риска развития других болезней, а также нанесения непреднамеренных и преднамеренных травм. Они повышают риск приобретения таких заболеваний, как ВИЧ, сердечно-сосудистые заболевания, диабет и другие", - отмечают специалисты.

Факторы, определяющие здоровье населения

К факторам, определяющим здоровья населения, относятся такие факторы как величина реальной заработной платы, продолжительность рабочего дня, степень интенсивности и условия труда, наличие профессиональных вредностей, уровень и характер питания, жилищные условия, образ жизни, состояние здравоохранения и санитарного состояния страны.

В мире более 450 миллионов людей страдают психическим расстройством

За последнее время с увеличением средней продолжительности жизни увеличилась и заболеваемость психическими заболеваниями, такими как депрессия, деменция, шизофрения и другими хроническими психическими заболеваниями. Параллельно экономическому развитию наблюдается заметный подъем распространенности алкоголизма и злоупотребления психоактивными веществами, повышается частота самоубийств.

По информации ВОЗ,  каждый четвертый-пятый житель мира страдает тем или иным психическим расстройством, а это более 450 миллионов людей. Только в Европе психическими заболеваниями страдают 164,8 млн человек - больше, чем болеющих кардиоваскулярными и онкологическими заболеваниями вместе взятыми. Большинство из них (52%) — это лица с пограничными психическими расстройствами.

Каждый второй в течение жизни может заболеть психическим расстройством.

В первый период жизни человека проявляется умственная отсталость и детский аутизм. В детстве часто возникает эпилепсия, в юношестве - расстройства личности и нервная анорексия. В молодости и ранней взрослости могут появится шизофрения, панические и обсессивно-компульсивные расстройства, алкоголизм и другие формы зависимостей. В середине жизни – расстройства настроения, в период старения – болезнь Альцгеймера и различные формы старческого слабоумия.

Около 20% детей и подростков в мире имеются психические расстройства

Около 20% детей и подростков в мире имеются психические расстройства или проблемы. Около половины психических расстройств начинается в возрасте до 14 лет. Психоневрологические расстройства входят в число ведущих причин инвалидности среди молодых людей в мире.

Наиболее распространенными в Европе являются тревожные состояния

Наиболее распространенными в Европе являются тревожные состояния (14%), инсомния (7%), большая депрессия (6,9%), соматоформные расстройства (6,3%), алкогольная и лекарственная зависимость (более 4%), СДВГ – синдром дефицита внимания и гиперактивности (5% у детей) и деменция (от 1 до 30% в зависимости от возраста).

Психические расстройства и заболевания мозга приводят к потере трудоспособности у 26,6% населения Европы, что значительно выше, чем на других континентах.

При этом на долю всех психических расстройств приходится 40% всех хронических расстройств, они являются важнейшей причиной утраты здоровых лет жизни в связи с инвалидностью. Во многих странах до 35-45% случаев невыхода на работу связаны с проблемами психического здоровья.

Депрессия

Одно из самых распространенных психических заболеваний —  депрессия. По прогнозам ВОЗ, к 2020 году депрессия будет занимать первое место среди заболеваний по длительности нетрудоспособности в году. Сейчас депрессией страдают 26% женщин и 12% мужчин.

Более 800 тысяч человек ежегодно погибают от суицидов

Не менее важной проблемой являются суициды, которые во многих случаях связаны с депрессией. По данным ВОЗ, более 800 тысяч человек ежегодно погибают в результате самоубийства, которое является второй по значимости причиной смерти людей в возрасте 15-29 лет. Есть данные о том, что на каждого взрослого человека, погибшего в результате самоубийства, приходится более 20 человек, совершивших суицидальные попытки. Психические расстройства и употребление алкоголя причастны ко многим самоубийствам в мире.

В Беларуси 2016 году от самоубийств погибли 2042 человека, в 2015-м - 1394. При этом показатель на 100 тыс. населения увеличился с 18,1 до 21,5. Среди самоубийц преобладают мужчины - 1656 в 2016-м, в 2015-м - 1126. Возраст самоубийц в большинстве своем - 46-60 лет.

Стрессы - составляющая часть нашей жизни

К сожалению, сегодня стрессы стали составляющей частью жизни. И каждый должен стараться не допускать их. 

Чтобы избежать стрессов специалисты советуют поддерживать позитивные, теплые, доверительные отношения с другими, активно выбирать и создавать собственное окружение, а также быть автономным, регулировать свое поведение изнутри, а не ждать похвалы или оценки себя со стороны окружающих. 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить