Расписание движения транспорта в Бресте Афиша Бреста
 

 

 
24
янв 2023

Чем опасна менингококковая инфекция: симптомы, профилактика, вакцинация

 

TOMIN.BY

Для менингококковой инфекции наиболее характерна зимне-весенняя сезонность - этому способствует скученность людей в общественных местах, недостаточное нахождение на свежем воздухе. Однако случаи заболевания могут регистрироваться в любое время года, обращают внимание пользователей TOMIN.BY специалисты Брестского областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья (БОЦГЭиОЗ).

К слову, в декабре 2022 года Минздрав сообщил, что в Беларуси зарегистрирована вакцина от менингококковой инфекции.

 

 

Чем опасен менингит и кто им болеет

 

- Менингококковая инфекция занимает особое место в инфекционной патологии, прежде всего из-за непредсказуемого развития, тяжести клинического течения и высокой летальности. Коварство этой инфекции в том, что первоначальные ее клинические признаки очень сходны с началом любой острой респираторной инфекции, что затрудняет ее своевременную диагностику, - обращают внимание в ОЦГЭиОЗ.

Возрастными группами риска являются дети 4-24 месяцев, а также дети до 5 лет (50% от общего числа), подростки и молодые взрослые 12-23 лет, пожилые люди. Однако менингококковая инфекция может возникнуть в любом возрасте.

Также обращается внимание, что генерализованные формы менингококковой инфекции отличаются быстротой нарастания клинических проявлений и осложнений, а также высокой летальностью. 

Инкубационный период – от 2 до 10 дней.

Различают две основные клинические формы заболевания:

  • менингит (воспаление мозговых оболочек)
  • и менингококцемию (менингококковый сепсис), которые протекают порознь или имеют комбинированное течение.

 

 

Симптомы менингита у взрослых и детей

 

Характерные симптомы при менингите:

  • острое начало;
  • озноб и повышение температуры тела;
  • сильная головная боль в лобно-височных, реже – затылочных областях, которая быстро нарастает, становится разлитой, мучительной, давящего или распирающего характера;
  • рвота, не приносящая облегчения;
  • боль в глазных яблоках;
  • выраженная общая слабость;
  • повышенная чувствительность ко всем видам внешних раздражителей (например, светобоязнь);
  • при тяжелых формах возможно нарушение сознания.

 

У взрослых пациентов менингит проявляется:

  • повышением температуры,
  • сильной головной болью (отсутствие эффективности от обычных обезболивающих и соблюдения питьевого режима),
  • не приносящей облегчения (мозговой) рвоты.

 

У маленьких детей (не способных пожаловаться на головную боль) заболевание проявляется:

  • рвотой,
  • повышением температуры,
  • быстрым расстройством сознания,
  • сопорозным состоянием.

 

 

 У детей до 2 лет могут быть следующие симптомы:

  • лихорадка;
  • постоянный монотонный плач;
  • чрезмерная сонливость, или напротив – чрезмерная раздражительность, пассивность или медлительность;
  • отказ от еды;
  • выбухание родничка на голове;
  • скованность в теле ребенка, особенно в области шеи.

 

Менингококцемия проявляется:

  • высоким подъемом температуры,
  • воспалительными изменениями в анализе крови,
  • появлением сыпи, приобретающей геморрагический характер.

 

Грозный симптом, на который обязательно необходимо обращать внимание – появление геморрагической сыпи звездчатой формы, с неровными краями, слегка выступающей над поверхностью кожи, багрового цвета. Она может быть различных размеров – от едва заметных пятен до крупных кровоизлияний в кожу. Локализация – туловище, конечности, ягодицы, голова. И именно при наличии сыпи надо обязательно повторно вызывать доктора, поскольку первичный диагноз до сыпи может быть выставлен как острое респираторное заболевание.

При наличии сыпи необходима СРОЧНАЯ ГОСПИТАЛИЗАЦИЯ больного в реанимационное отделение инфекционного стационара. Своевременная диагностика и неотложная помощь решают судьбу больного.

- При высоком повышении значений температуры (выше 39,5) и неясности ее причины, врач обязан предложить пациенту госпитализацию (провизорную) и провести анализ крови для решения вопроса о необходимости дальнейшего стационарного наблюдения, - напоминают в Минздраве.

 

Минздрав

 

 

Носители менингококковой инфекции

 

Возбудителем менингококковой инфекции являются бактерии менингококки. Болеет менингококковой инфекцией только человек. Поэтому источником может быть больной или носитель менингококка. 

Наибольшую эпидемическую опасность представляют носители, так как при отсутствии клинических проявлений заболевания они являются источниками инфекции и способны заражать здоровых людей, тем самым способствуя распространению инфекции. Число носителей чрезвычайно велико и составляет примерно 10% населения.

На одного заболевшего приходится 1200-1800 носителей. Опасность носителей менингококковой инфекции объясняется тем, что они могут заражать окружающих, а сами при этом не болеют.

 

 

Пути передачи менингококковой инфекции

 

Путь передачи инфекции - воздушно-капельный (при кашле, чихании, разговоре). Заражение обычно происходит только при тесном и длительном общении с источником инфекции, что объясняется крайней неустойчивостью возбудителя во внешней среде.

Наибольшую опасность представляют люди, не имеющие клинических проявлений болезни – бактерионосители, а также больные назофарингитом.

 

 

Формы распространения менингококковой инфекции, схожесть с гриппом

 

Варианты проявления инфекции:

         1. Бактерионосительство – самая распространенная форма инфекции. Клинические проявления заболевания отсутствуют, однако возбудитель размножается на слизистых носоглотки и выделяется с носоглоточной слизью во внешнюю среду.

         2. Острый назофарингит развивается при снижении активности иммунитета. Характеризуется невысоким подъёмом температуры тела в течение 3-5 дней, необильными выделениями из носа, заложенностью носа, охриплостью голоса, покраснением, отечностью задней стенки глотки.

         3. Генерализованная форма – характерно острое и бурное начало на фоне полного здоровья. Когда организм ослаблен, менингококк прорывает защиту слизистых оболочек носоглотки и попадет в кровь, распространяется с её током, повреждая различные органы (кожу, мозговые оболочки, суставы, сетчатую оболочку глаза, надпочечники, легкие, миокард и другие органы). Так развиваются менингит, менингококкцемия, менингоэнцефалит.

Например, ребенок ложится спать совершенно здоровым, а ночью он неожиданно становится беспокойным, ощущает мышечную слабость; если с ребенком возможен словесный контакт, то он будет жаловаться на сильную головную боль, которая не снимается обычными обезболивающими средствами.

В течение часа обычно поднимается температура до 39-40, через 5-6 часов возникает рвота, не приносящая облегчения больному. Но самый грозный симптом, на который обязательно надо обратить внимание, это появление сыпи.

Сначала это бледно-розовые звездочки, на протяжении первых суток они появляются у 80 % больных. Сыпь будет увеличиваться. И именно при наличии ее надо обязательно повторно вызывать доктора, поскольку первичный диагноз до сыпи может быть выставлен как острое респираторное заболевание.

 

Профилактика менингококковой инфекции у детей

 

Для того, чтобы не заболеть и не заразить окружающих, нужно избавляться от хронических заболеваний носоглотки - фарингита, тонзиллита, ларингита.

Родители должны помнить, что в случае простудных проявлений они могут явиться источником заболевания для своего ребенка, поэтому при появлении первых признаков заболевания необходимо пользоваться одноразовыми масками.

Рекомендуется больше гулять с ребенком на открытом воздухе, избегать поездок в общественном транспорте.

Не находиться длительное время в местах, где имеется большое скопление людей (магазины, рынки, парикмахерские и т.д.).

Все праздничные мероприятия, связанные с рождением ребенка необходимо проводить вне квартиры, где он находится.

Для поддержания защитных сил организма необходимо полноценное и сбалансированное питание, обогащенное витаминами и микроэлементами.

В целях профилактики болезни необходимо заниматься спортом и закаливанием организма.

 

 

Что делать при менингококковой инфекции

 

В случае появления первых симптомов, характерных для менингококковой инфекции, необходимо немедленно вызвать «скорую помощь» и максимально быстро доставить больного в больницу.

До приезда «скорой» необходимо изолировать больного, выделить ему индивидуальные средства личной гигиены и посуды, обеспечить абсолютный покой и хороший уход.

Нельзя отказываться от госпитализации - от этого может зависеть жизнь ребенка.

Поскольку возбудитель неустойчив во внешней среде, актуальными являются режимы проветривания, влажной уборки с применением дезинфицирующих средств, использование бактерицидных ламп для обеззараживания воздуха.

Учитывая внезапное начало и тяжесть заболевания менингококковой инфекцией, необходимо при первых его признаках как можно раньше обратиться за помощью к врачу, от этого будут зависеть результаты успешного лечения и благоприятного исхода заболевания.

 

 

Вакцинация от менингита: куда обращаться

 

Как сообщалось ранее, для профилактики менингококковой инфекции доступна вакцинация. В БОЦГЭиОЗ обращают внимание пользователей на то, что вакцинация от менингита проводится на платной основе. Для ее проведения необходимо обращаться к участковому врачу-педиатру, врачу общей практики в поликлинику по месту жительства.

 

 

Виды вакцин от менингита

 

В Беларуси зарегистрировано две вакцины от менингита.

Менактра – предназначена для использования у лиц от 9 месяцев до 55 лет для профилактики менингококковой инфекции, вызываемой Neisseria meningitides серогрупп A, C, Y, W-135.

Труменба – предназначена для использования у лиц с 10 лет и старше, для профилактики менингококковой инфекции, вызываемой Neisseria meningitides серогруппы В.