СОЛНЦЕ СВЕТИТ ДЛЯ ВСЕХ

                                    Древняя мудрость


jarmarki Брест: расписание движения транспорта Афиша ДК профсоюзов в Бресте Афиша Бреста на TOMIN.BY

 

 
 
29
янв 2018

 

TOMIN.BY

Менингококковая инфекция занимает важное место в инфекционной патологии и продолжает оставаться актуальной, так как она характеризуется тяжелым течением и высоким процентом летальности, особенно среди детей до 3 лет. О коварной болезни пользователям TOMIN.BY рассказывает заведующая отделением иммунопрофилактики ГУ "Брестский областной ЦГЭиОЗ" Светлана Карпович.

Менингококковая инфекция наиболее характерна в зимне-весенний период

Для менингококковой инфекции наиболее характерна зимне-весенняя сезонность - этому способствует скученность людей в общественных местах, недостаточное нахождение на свежем воздухе. Однако, случаи заболевания могут регистрироваться в любое время года.

Группой риска по заболеваемости менингококковой инфекцией являются дети до 6 лет, на которых приходится более 50% заболевших.

Носители менингококковой инфекции

Возбудителем менингококковой инфекции являются бактерии менингококки. Болеет менингококковой инфекцией только человек. Поэтому источником может быть больной или носитель менингококка. 

Наибольшую эпидемическую опасность представляют носители, так как при отсутствии клинических проявлений заболевания они являются источниками инфекции и способны заражать здоровых людей, тем самым способствуя распространению инфекции. Число носителей чрезвычайно велико и составляет примерно 10% населения.

На одного заболевшего приходится 1200-1800 носителей. Опасность носителей менингококковой инфекции объясняется тем, что они могут заражать окружающих, а сами при этом не болеют.

Пути передачи менингококковой инфекции

Путь передачи инфекции - воздушно-капельный (при кашле, чихании, разговоре). Заражение обычно происходит только при тесном и длительном общении с источником инфекции, что объясняется крайней неустойчивостью возбудителя во внешней среде.

Симптомы менингококковой инфекции - похожа на грипп

Менингококковая инфекция может проявляться в виде острого назофарингита (воспаления носоглотки), который развивается при попадании менингококка на слизистые оболочки верхних дыхательных путей. Данная форма заболевания является наиболее распространенной формой менингококковой инфекции.

Болезнь проявляется в виде заложенности носа и насморка, першения в горле, кашля, повышения температуры тела, головной боли. Через 3-5 дней обычно наступает выздоровление.

Для генерализованных форм менингококковой инфекции характерно острое и бурное начало на фоне полного здоровья. В этом случае заболевание начинается внезапно. Например, ребенок ложится спать совершенно здоровым, а ночью он неожиданно становится беспокойным, ощущает мышечную слабость; если с ребенком возможен словесный контакт, то он будет жаловаться на сильную головную боль, которая не снимается обычными обезболивающими средствами.

В течение часа обычно поднимается температура до 39-40, через 5-6 часов возникает рвота, не приносящая облегчения больному. Но самый грозный симптом, на который обязательно надо обратить внимание, это появление сыпи.

Сначала это бледно-розовые звездочки, на протяжении первых суток они появляются у 80 % больных. Сыпь будет увеличиваться. И именно при наличии ее надо обязательно повторно вызывать доктора, поскольку первичный диагноз до сыпи может быть выставлен как острое респираторное заболевание.

Опасность менингококковой инфекции в развитии осложнений (синдром отека и набухания головного мозга, инфекционно-токсический шок, острая надпочечниковая недостаточность), которые могут привести к смерти больного. Поэтому, чем раньше родители обратятся за медицинской помощью, и чем раньше будет поставлен соответствующий диагноз, тем больше шансов спасти больного. Но в любом случае понадобится госпитализация, и родителям не надо отказываться от нее.

Профилактика менингококковой инфекции

Для того, чтобы не заболеть и не заразить окружающих, нужно избавляться от хронических заболеваний носоглотки - фарингита, тонзиллита, ларингита.

Родители должны помнить, что в случае простудных проявлений они могут явиться источником заболевания для своего ребенка, поэтому при появлении первых признаков заболевания необходимо пользоваться одноразовыми масками.

Рекомендуется больше гулять с ребенком на открытом воздухе, избегать поездок в общественном транспорте.

Не находиться длительное время в местах, где имеется большое скопление людей (магазины, рынки, парикмахерские и т.д.).

Все праздничные мероприятия, связанные с рождением ребенка необходимо проводить вне квартиры, где он находится.

Для поддержания защитных сил организма необходимо полноценное и сбалансированное питание, обогащенное витаминами и микроэлементами.

В целях профилактики болезни необходимо заниматься спортом и закаливанием организма.

Что делать при менингококковой инфекции

В случае появления первых симптомов, характерных для менингококковой инфекции, необходимо немедленно вызвать «скорую помощь» и максимально быстро доставить больного в больницу.

До приезда «скорой» необходимо изолировать больного, выделить ему индивидуальные средства личной гигиены и посуды, обеспечить абсолютный покой и хороший уход.

Нельзя отказываться от госпитализации - от этого может зависеть жизнь ребенка.

Поскольку возбудитель неустойчив во внешней среде, актуальными являются режимы проветривания, влажной уборки с применением дезинфицирующих средств, использование бактерицидных ламп для обеззараживания воздуха.

К сожалению, многие родители не в полной мере осознают опасность заболевания, а поэтому отказываются от квалифицированной медицинской помощи.

Учитывая внезапное начало и тяжесть заболевания менингококковой инфекцией, необходимо при первых его признаках как можно раньше обратиться за помощью к врачу, от этого будут зависеть результаты успешного лечения и благоприятного исхода заболевания.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Рейтинг рубрики за неделю