Расписание движения транспорта в Бресте Афиша Бреста
 

 

 
12
фев 2018

Чем опасны энтеровирусные инфекции: диагностика, симптомы, лечение, профилактика

 

TOMIN.BY

Чем опасны энтеровирусные инфекции пользователям TOMIN.BY рассказала заведующий противоэпидемическим отделением ГУ «БОЦГЭиОЗ» Татьяна Красицкая.

Что такое энтеровирусные инфекции

Энтеровирусные инфекции - это большая группа острых инфекционных заболеваний, характеризующихся многообразием клинических проявлений, нередко связанных с поражением центральной нервной системы, мышц, желудочно-кишечного тракта, сердца, кожных покровов, других органов, и нередко протекающих тяжело.

Возбудителями заболевания являются энтеровирусы – кишечные вирусы. Это РНК-содержащие вирусы, малых размеров (20–30 нм). Известно не менее 70 различных серотипов. 

Энтеровирусы устойчивы во внешней среде, длительное время могут сохраняться в сточных водах, плавательных бассейнах, открытых водоемах, предметах обихода, продуктах питания (молоко, фрукты, овощи); хорошо переносят низкие температуры (в условиях холодильника они сохраняются в течение нескольких недель). Быстро погибают при прогревании, кипячении.

Источники энтеровирусных инфекций

Источник инфекции – больной человек или вирусоноситель, в том числе больной бессимптомной формой. Вирус содержится в частичках слюны, слизи (из горла), а также в фекалиях заболевшего человека. Данная инфекция характеризуется быстрым распространением заболевания.

Здоровые люди могут заразиться при общении с заболевшим человеком контактно-бытовым путем (через загрязненные руки, через предметы обихода, полотенце, игрушки, предметы личной гигиены, при использовании общей посуды), пищевым и водным (при употреблении загрязненной энтеровирусами воды или продуктов питания, в том числе овощей и фруктов), воздушно-капельным путем (при разговоре, кашле, чихании), купании в бассейнах и водоемах (в которых энтеровирусы могут выживать в течение некоторого времени).

Дети могут заразиться от других детей во время игры через игрушки, если дети их берут в рот. В случае заражения энтеровирусной инфекцией беременной женщины возможна вертикальная передача возбудителя ребенку.

Входные ворота инфекции – слизистые оболочки верхних дыхательных путей или пищеварительного тракта, где вирус размножается, накапливается и вызывает местную воспалительную реакцию, что проявляется симптомами герпетической ангины, ОРЗ, фарингита или кишечной дисфункцией. Инкубационный период составляет от 1 до 14 дней, чаще 5 – 7.

Энтеровирусные инфекции у детей

Восприимчивость к энтеровирусам всеобщая и высокая, но преимущественно болеют дети в возрасте до 10 лет. Наиболее восприимчивы дети в возрасте до одного года, особенно находящиеся на искусственном вскармливании. С возрастом восприимчивость снижается, и взрослые маловосприимчивы к энтеровирусам.

Перенесенное энтеровирусное заболевание оставляет после себя в организме человека иммунитет к тому типу вируса, которым была обусловлена инфекция. Тем не менее, этот иммунитет может быть неэффективен против всех разновидностей энтеровирусов, в связи с чем при заражении новой разновидностью энтеровируса могут появиться симптомы болезни.

Энтеровирусные инфекции распространены повсеместно. Инфекция высококонтагиозная, может протекать в виде единичных случаев (спорадически), но возможны локальные вспышки в детских коллективах.

Сезонность: энтеровирусные инфекции характерны в весенне-летне-осенний период

Энтеровирусные инфекции встречаются в течение всего года, но характерна весенне-летне-осенняя сезонность. Заболеваемость в городах существенно выше, чем в сельской местности.

Симптомы энтеровирусных инфекций

У разных людей энтеровирусная инфекция развивается по-разному и проявляется разными симптомами: у кого-то она может протекать почти незаметно или вызывать только симптомы похожие на обычную простуду, а у кого-то очень тяжело.

Симптомами энтеровирусной инфекции могут быть: температура от 38,5°С до 40°С, которая сохраняется в течение нескольких дней, сильная слабость и озноб; головная боль, боли в мышцах и суставах; чуть позже (но не обязательно) могут появиться боли в горле (ангина), тошнота и рвота; сыпь на коже, боли в животе; понос. Также увеличиваются шейные и подчелюстные лимфоузлы, так как в них происходит размножение вирусов.

Выделяют несколько клинических форм энтеровирусной инфекции, которые могут быть либо единственным проявлением болезни, либо комбинироваться с другими формами.

Самой частой формой является энтеровирусный гастроэнтерит, а наиболее тяжелой формой энтеровирусной инфекции являются энтеровирусные энцефалит и менингит, регистрируются также везикулярный фарингит и прочие формы.

Характерен полиморфизм клинических проявлений - герпетическая ангина, мышечные боли, катаральные явления, диарея, экзантемы и другие.

При проникновении вирусов в кровь (вирусемия) начало заболевания острое, внезапное, бурное, температура быстро повышается до 39°–40° С, нередко с ознобом.

Больных беспокоят сильная головная боль, головокружение, расстройство сна. Характерен внешний вид больного – яркие щеки и губы, гиперемия конъюнктив, инъекция сосудов склер, бледный носогубный треугольник.

Часто отмечаются боли в животе, тошнота, могут быть рвота, диарея или запоры. Кроме сыпи в виде сероватых пузырьков на руках и ногах, энтеровирусная инфекция может провоцировать появление более или менее обильной сыпи в виде красных пятен, которая может быть очень похожа на сыпь при кори или при краснухе. 

Течение большинства форм доброкачественное, длительностью 3–7 дней, но склонное к рецидивам и волнообразному течению.

У детей первых месяцев жизни энтеровирусная инфекция начинается с лихорадки и нервно-мышечной возбудимости, появляются слабые катаральные явления, диспепсические расстройства.

При благоприятном течении через 3–5 дней состояние улучшается и наступает выздоровление. При тяжелом течении заболевания быстро нарастает общеинфекционный токсикоз, усиливается диарейный синдром, появляется менингеальный синдром, возможны гепатит и миокардит, явления острой сердечно-сосудистой и дыхательной недостаточности.

Выявление и госпитализация больных энтеровирусными инфекциями

Выявление пациентов с подозрением на энтеровирусную инфекцию осуществляют медицинские работники организаций здравоохранения при обращении пациентов за медицинской помощью, при оказании медицинской помощи на дому, при медицинском наблюдении за контактными лицами.

Медицинский работник по каждому случаю энтеровирусной инфекции направляет экстренное извещение об инфекционном заболевании в территориальный центр гигиены и эпидемиологии, специалисты которого проводят эпидемиологическое обследование очага энтеровирусной инфекции, организуются санитарно-противоэпидемические мероприятия.

Госпитализация пациентов с заболеваниями энтеровирусной инфекцией проводится по клиническим (с тяжелыми формами заболевания) и эпидемиологическим показаниям. При установлении пациенту первичного диагноза (или при подозрении на заболевание энтеровирусной инфекцией) проводятся лабораторные исследования. Выписка проводится после клинического выздоровления. 

Необходимость и сроки диспансерного медицинского наблюдения пациентов, перенесших энтеровирусную инфекцию, определяет лечащий врач.

Лечение больных с энтеровирусными инфекциями

Мероприятия в отношении контактных лиц при энтеровирусных инфекциях предусматривают медицинское наблюдение, которое осуществляется ежедневно в течение 10 календарных дней, начиная со дня изоляции пациента (термометрия, осмотр кожи и слизистых оболочек ротовой полости, опрос о наличии жалоб на головную и мышечные боли, кратности и характере стула) и проведение дезинфекционных мероприятий в очаге по эпидемическим показаниям. Проводятся вирусологические и другие лабораторные исследования с учетом эпидемиологической ситуации, информационно-разъяснительная работа о мерах профилактики.

В организованных коллективах (в учреждениях дошкольного образования, учреждениях общего среднего образования, воспитательно-оздоровительных учреждениях образования, социально-педагогических учреждениях и школах-интернатах для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей) в течение 10 дней, начиная со дня изоляции, в отношении контактных лиц проводятся ограничительные мероприятия.

В группу, класс или отряд, в котором зарегистрирован случай заболевания энтеровирусной инфекцией, запрещается прием новых детей и перевод детей в другую группу, класс, отряд; ограничивается участие детей в общих для учреждения культурно-массовых мероприятиях, запрещаются дежурства по пищеблоку.

Если Вы или Ваш ребенок заболели энтеровирусной инфекцией, необходимо защитить от заражения других членов семьи, для чего требуется соблюдать следующие правила. В течение всего периода болезни и еще в течение 3 недель после выздоровления следите за тем, чтобы заболевший человек использовал отдельную посуду, полотенце и белье, предметы личной гигиены, игрушки. Старайтесь чаще мыть руки с мылом (особенно после контакта с заболевшим человеком и любыми предметами, с которыми он имел контакт) и потребуйте того же от самого заболевшего человека. 

Рекомендуется влажная уборка помещений не реже 2 раз в день, проветривание.

При первых признаках заболевания необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью, не заниматься самолечением и помнить, что больной человек может явиться источником заражения людей, проживающих рядом.

Профилактика энтеровирусной инфекции

Специфическая профилактика энтеровирусной инфекции не разработана. Меры неспецифической профилактики энтеровирусной инфекции такие же, как при любой острой кишечной инфекции.

Очень важно соблюдение правил личной гигиены, правил гигиены питания при приготовлении и хранении пищи, питьевой режим (употребление питьевой воды гарантированного качества, бутилированной воды).

Необходимо соблюдать также следующие правила:

  • мыть руки с мылом перед каждым приемом пищи и после каждого посещения туалета, после возвращения с улицы;
  • обеспечить тщательный уход за руками; ногти на пальцах рук необходимо аккуратно подстригать один раз в неделю, следить, чтобы под ногтями не скапливалась грязь;
  • для кормления детей предпочтительно использовать только свежеприготовленную пищу;
  • тщательно мыть и содержать в чистоте детские игрушки;
  • перед употреблением фруктов, овощей, зелени их необходимо тщательно мыть с применением щетки и последующим ополаскиванием кипятком;
  • употреблять в пищу доброкачественные продукты, не приобретать у частных лиц, в неустановленных для торговли местах;
  • купаться только в официально разрешенных местах, при купании стараться не заглатывать воду;
  • проводить проветривание помещений, влажную уборку с применением моющих средств.

Профилактика энтеровирусной инфекции у детей раннего возраста

С учетом складывающейся эпидситуации и более высоких показателей заболеваемости энтеровирусными инфекциями среди детского населения молодым мамам на период ухода за детьми грудного и раннего возраста очень важно соблюдать личную гигиену, отказаться от длинных ногтей; при приготовлении пищи недопустимы ювелирные украшения на руках.

Тщательно мойте руки перед началом приготовления или подачей пищи и после каждого прерывания кормления, перед и после кормления грудным молоком и его сцеживанием.

Особенно важно вымыть руки, если вы переодели ребенка, сменили подгузник, подмыли ребенка, были в туалете или контактировали с животным. Эффективным считается мытье рук (кистей и запястья) теплой проточной водой с двукратным намыливанием. Вытирать руки нужно насухо чистыми полотенцами.

При естественном вскармливании тщательно перед кормлением ребенка необходимо мыть молочную железу.

Особенно важным является соблюдение требований гигиены при приготовлении молочных смесей для искусственного вскармливания, которые предусматривают:

  • обязательное предварительное кипячение воды, используемой для их приготовления;
  • приготовление смесей непосредственно перед кормлением ребенка;
  • оставшиеся после кормления молочные смеси и питьевая вода должны уничтожаться сразу после их использования; недопустимо их хранение (в том числе в холодильнике) и повторное использование для кормления ребенка;
  • запрещается кормление нескольких детей из одной бутылочки (даже при смене сосок);
  • мыть бутылочки следует с применением ерша и использованием 2% раствора питьевой соды;
  • бутылочки для кормления детей должны использоваться только по прямому назначению, не следует использовать их для других жидкостей;
  • исключить касание пальцами соски при кормлении из бутылочки;
  • большой ошибкой является смачивание соски слюной; недопустимо использование без обработки соски, упавшей на пол, одеяло или другие предметы обихода.

Опытные мамы знают, как правильно дезинфицировать после использования бутылочки и соски (пустышки) с целью защиты от бактерий.

Кипячение – это самый простой способ дезинфекции. Данный процесс не занимает много времени: налейте немного воды в небольшую чистую кастрюлю. Дождитесь, пока она закипит, и погрузите пустышки в воду на несколько минут. Слив воду, дождитесь полного их высыхания и оставьте для хранения чистыми и сухими в той же емкости в закрытом виде. Рекомендуется иметь несколько сосок и своевременно заменять новыми.

Помните, что, соблюдая элементарные меры профилактики, заболевание легче предупредить, чем лечить.