Расписание движения транспорта в Бресте Афиша Бреста
 

 

 
24
фев 2018

«One Health Initiative»: болезни животных и человека, как не заразиться

TOMIN.BY

Животные сегодня стремительно перемещаются из стойл, хлевов, вольеров в квартиры и даже в постели своих владельцев. А между тем, в течение последних трех десятилетий примерно 75% новых и вновь появляющихся заболеваний человека, связаны с инфекциями, передающимися человеку от животных. Об этом напомнила пользователям TOMIN.BY врач ГУ «Брестский областной ЦГЭиОЗ» Алла Корзан.

Если в начале 90-х годов насчитывалось около 190 различных форм паразитарных болезней, то в последние годы число видов гельминтов, способных инвазировать человека, составляет от 270 до 384. Около 70 видов паразитарных болезней имеют широкое распространение в мире и около 30 видов распространены в отдельных регионах или распространены повсеместно в странах СНГ.

«One Health Initiative» - инициатива «Единое здоровье»

Озабоченность специалистов всего мира стала основой появления глобального движения «One Health Initiative», в которое включилось более 100 ведущих мировых вузов, НИИ и общественных организаций.

Инициатива «Единое здоровье» - это движение, направленное на достижение равного, всеохватывающего сотрудничества между врачами различных специальностей организаций здравоохранения, санитарно-эпидемиологических и ветеринарных служб, научными институтами, видными учеными, экологами для профилактики зоонозных инфекций. 

Вопрос профилактики этих инфекций среди населения становится приоритетным в масштабах всей планеты. Так, в 2017 году в г.Ростове-на-Дону состоялся первый национальный симпозиум «Единое здоровье», на котором был представлен доклад и от нашей области по оценке эпидемиологической ситуации по отдельным трансмиссивным и природно-очаговым паразитарным болезнями и предпринимаемым мерам профилактики.

Наиболее актуальными для Брестской области зоонозными болезнями в последние годы являются: токсокароз, эхинококкоз, дирофиляриозы, реже регистрируются описторхоз, дифиллоботриозы и другие. Это говорит о том, что владельцы животных мало знают о болезнях, общих для человека и животных.

Заводя нового друга (собаку) в доме или на частном подворье каждый должен знать и соблюдать меры предосторожности против данных заболеваний.

Что такое токсокароз, эхинококкоз, дирофиляриоз, описторхоз, дифиллоботриоз

Возбудителем токсокароза у человека является личиночная стадия собачьей аскариды. Ежегодно в области регистрируется до 100 новых случаев данной болезни и столько же ее носителей; реже регистрируются случаи заболеваний эхинококкозом (в т.ч. альвеококкозом), в среднем, от 3 до 5 случаев в год, заражение которыми происходит при попадании яиц гельминтов в организм человека.

Дирофиляриоз сейчас является одним из наиболее широко распространенных паразитов животных и человека на территории стран СНГ и в Европе. Это связано с высокой частотой инфекции в популяции домашних и диких животных, изменениями климата и хозяйственной деятельностью. 

Дирофиляриозы – трансмиссивные гельминтозы, передающиеся при укусе 70 видов комаров, вызываемые паразитированием неполовозрелых нематод «репенс» и «иммитис». Первая вызывает инвазию, протекавшую с поражением преимущественно кожи, слизистых, подкожной клетчатки, реже – внутренних органов и тканей, вторая – дирофиляриоз внутренних органов, в основном, легких. 

 

В Беларуси из кровосоcущих комаров институтом зоологии НАН выделены два вида этих возбудителей.

Источники инвазии

Для токсокароза и эхинококкоза - источник инвазии собаки, лисицы, волки и другие.

Заражение человека может произойти при постоянном общении с больными собаками, на шерсти и языке которых могут находиться яйца этих видов паразитов и членики эхинококка, а также через предметы обихода, с которыми собака контактировала в доме (постели, ковры, пол и др.). Возможно заражение при работе с почвой, загрязненной яйцами этих гельминтов, а также употреблении не мытых овощей, зелени и других продуктов питания. При эхинококкозе, возможно, также заразиться при контакте с овцами и козами, обработке их шерсти или пуха.

Симптомы токсокароза, эхинококкоза, дирофиляриоза, описторхоза, дифиллоботриоза

Основные симптомы данных заболеваний: при токсокарозе отмечается температура, сухой кашель, приступы удушья, происходят изменения в легких и крови, снижение зрения. Лечение заболевания занимает длительный период времени.

При эхинококкозе в начале болезни может не быть симптомов. Впоследствии появляется крапивница, изменения в крови, боли и тяжесть в правом подреберье, определяется опухоль в печени. Возможны поражения других органов: легких, селезенки, почек, головного мозга.

Альвеококкоз человека в течение нескольких месяцев, и даже лет заболевание развивается бессимптомно. Увеличение печени - один из основных признаков заболевания, развивается слабость, человек худеет, бывает желтуха.

Эхинококкозы излечиваются только хирургическим путем.

Особое внимание хочется обратить на совершенно новое для нашей области заболевание – дирофиляриоз, который начал регистрироваться с 2007 года. Гельминт может быть локализован в области глаз и подкожно. Размер гельминта варьировал от 10 до 15 сантиметров. Дирофиляриоз регистрировался преимущественно в Пинском Полесском регионе (70% случаев) - более теплой и влажной климатической зоне области с высокой численностью кровососущих комаров.

Предполагаемыми местами заражения населения, пострадавшего в результате укусов комаров, были преимущественно берега озер и берега рек во время пребывания на рыбалке в вечернее время и утренние часы; на территории городов в помещениях многоквартирных домов, расположенных вблизи различных водоемов, а также территории частных домовладений с подтопленными подвалами.

В большинстве случаев в частных домовладениях на подворье имелись домашние собаки (источник инвазии). Пострадавшие лица предъявляли жалобы на обилие комаров в домах и квартирах, их многочисленные укусы.

Личная профилактика зоонозных гельминтозов

В целях личной профилактики зоонозных гельминтозов необходимо соблюдать следующие правила.

Содержать собаку желательно вне дома (квартиры).

Если у вас есть частное подворье, необходимо иметь на нем две территории с отдельными входами: чистый двор и двор с хозяйственными постройками, где должны находиться домашние животные, в т.ч. будка для собаки.

Не допускать выгула собак на территориях, где выращивается зелень, фрукты, ягоды и овощи, установлены песочницы для игр детей.

Нельзя выбрасывать собакам (которые могут впоследствии заразиться и стать источником болезни для человека) пораженные «пузырями» органы свиней при убое и отходы охотничьего промысла.

Обязательно проводить уборку экскрементов собак, как на своем подворье, так и во время их прогулок в разрешенных для этих целей местах города, или иных территорий.

Домашних и дворовых собак ежеквартально в течение года необходимо пролечивать ангельминтиком широкого спектра действия.

Не забывать мыть руки перед едой и после каждого их загрязнения во время работы по дому или на приусадебном участке, контакте с животными.

Сырые овощи, ягоды, фрукты, используемые в питании без термической обработки, тщательно мыть, желательно со щеточкой, под проточной водой, а также их необходимо обдать кипятком; особенно внимательно мыть клубнику, имеющую пористую поверхность, очищая ее от частичек почвы и чашелистиков у основания ягоды.

Перед приготовлением салатов нужно замачивать зелень в холодной воде на час, чтобы яйца гельминтов опустились на дно емкости, затем ополоснуть зелень в проточной воде (желательно кипяченой и остуженной) и просушить на бумажной салфетке или полотенце.

Сухофрукты домашнего приготовления после сушки в печи или духовке должны храниться в чистых холщевых мешках, защищающих их от внешнего загрязнения.

Сухофрукты, приобретенные в иных местах, нужно обрабатывать как зелень, с последующей промывкой в дуршлаге под проточной водой, в конце мытья их необходимо обдать горячей кипяченой водой.

Нужно коротко стричь ногти, не грызть их – под ногтями могут быть не только яйца гельминтов, но и также вирусы и бактерии.

С целью профилактики заражения людей и животных дирофиляриозом нужно проводиться истребление комаров, выявление и дегельминтизацию инвазированных домашних собак, предотвращать контакты комаров с домашними животными и человеком, соблюдать меры личной профилактики в открытой природе, применять средств индивидуальной защиты от нападения комаров в жилых и общественных помещениях, иных условиях.

При появлении симптомов этих болезней необходимо обратиться к своему лечащему врачу.

Необходимые диагностические препараты для подтверждения диагноза «токсокароз» или «эхинококкоз» имеются в лаборатории ГУ «Брестский областной центр гигиены и эпидемиологии». При наличии симптомов и по направлению врача это бесплатная услуга.