СОЛНЦЕ СВЕТИТ ДЛЯ ВСЕХ

                                    Древняя мудрость


2018 12 10 risunok Брест: расписание движения транспорта Афиша ДК профсоюзов в Бресте Афиша Бреста на TOMIN.BY

 

 
 
29
март 2018

TOMIN.BY

Спортивные достижения являются главной идеологией в государстве. Поддержка развитию данной сферы будет оказываться и впредь, но за конкретные результаты. На этом акцентировал внимание президент Беларуси Александр Лукашенко 29 марта во время вручения госнаград победителям и призерам Олимпийских и Паралимпийских игр в Пхенчхане, сообщили в пресс-службе главы государства.

"В этом зале собрались настоящие, мужественные люди. На зимних Играх мы были свидетелями ожесточеннейшей борьбы не только на стадионах, но и в судейских кулуарах. Даже в межгосударственных отношениях", - сказал глава государства.

Александр Лукашенко отметил, что олимпийское золото в женской эстафете стало для кого-то неожиданностью, но не для белорусских болельщиков. "Наши девчонки молодцы", - подчеркнул белорусский лидер.

Президент отметил и победы биатлонистки Дарьи Домрачевой на последовавших после Олимпиады этапах Кубка мира: "Должен сказать тебе как человек неравнодушный ко всем нашим спортсменам, что это были победы особые. Мне показалось, что таких у тебя вообще не было в карьере. Они отличались от всех предыдущих. В одной гонке ты вообще показала, как говорят в народе, зверский характер, когда в такую гору… сзади только пыль столбом снежная стояла. А последняя гонка - масс-старт - это вообще была гроссмейстерская гонка".

"Я это говорю как пример того, как надо бороться, но для тренеров это урок. Представьте, если бы Домрачева в такой форме подошла к Олимпиаде. Там бы, наверное, золото осталось только у белорусской команды. Это тот пример, которому мы должны следовать, учиться", - подчеркнул Александр Лукашенко.

Наряду с этим президент резко высказался в отношении выступления на Олимпиаде мужской команды по биатлону. "Такого позорища, как в биатлоне у мужиков, в стране быть не должно. Тем более, что настораживает, мы ведь сверху падаем вниз. Меня вообще поражает, когда мужик не может на уровне других пробежать 10 км. А еще хуже - стрелять не умеет, хуже девчонок. Это что за мужики, что это вообще за подготовка и что это за тренер?" - возмутился глава государства.

Особую благодарность Александр Лукашенко выразил паралимпийцам. "Вы просто красавцы! Я, например, не мог оторваться от экрана, глядя на все ваши гонки. Я болел за вас не меньше, чем за наших олимпийцев, - сказал он. - Вы настолько мощно выступали, что трудно представить, что человек, который имеет все возможности, так бы выступил".

"Я ждал вас здесь для того, чтобы поздравить и вручить заслуженные награды. Очень вам благодарен за тот вклад, который вы внесли в развитие спорта и прославление нашего государства", - отметил президент.

Ордена и медали вручены за высокое профессиональное мастерство, выдающиеся спортивные достижения и большой личный вклад в успешное выступление национальных команд.

Ордена Отечества ІІІ степени с присвоением почетного звания "Заслуженный мастер спорта Республики Беларусь" удостоена трехкратная паралимпийская чемпионка и бронзовый призер зимних Паралимпийских игр 2018 года Светлана Сахоненко.

Четырехкратная олимпийская чемпионка по биатлону, неоднократный призер Олимпийских игр, Герой Беларуси Дарья Домрачева награждена орденом "За личное мужество".

Аналогичной наградой и почетными званиями "Заслуженный мастер спорта Республики Беларусь" отмечены заслуги олимпийских чемпионок по биатлону Динары Алимбековой, Ирины Кривко и Надежды Скардино.

Орденом Почета с присвоением почетного звания "Заслуженный мастер спорта Республики Беларусь" награжден паралимпийский чемпион и трехкратный призер зимних Паралимпийских игр 2018 года Юрий Голуб.

Медалью "За трудовые заслуги" награждены двукратный бронзовый призер зимних Паралимпийских игр 2018 года Лидия Графеева и генеральный секретарь Паралимпийского комитета Республики Беларусь Николай Шудейко.

Почетное звание "Заслуженный тренер Республики Беларусь" присвоено тренеру-преподавателю по лыжным гонкам среди инвалидов Могилевского областного центра олимпийского резерва Николаю Шабловскому.

Двукратный серебряный призер зимних Паралимпийских игр 2018 года Дмитрий Лобан удостоен почетного звания "Заслуженный мастер спорта Республики Беларусь".

Кроме того, за подготовку спортсменов высокого класса и значительный личный вклад в обеспечение отличных спортивных результатов национальной команды Беларуси по инваспорту на зимних Паралимпийских играх в Пхенчхане объявлена Благодарность президента ряду представителей спортивной сферы. В их числе председатель Паралимпийского комитета Беларуси Олег Шепель, спортсмены-лидеры завоевавших награды паралимпийцев Дмитрий Будилович и Роман Ященко, тренеры-преподаватели Юрий Буранов, Василий Гаврукович, Инесса Козлова, Михаил Лебедев и тренер-врач Ирина Кузьмина.

После церемонии награждения состоялся продолжительный и обстоятельный разговор Александра Лукашенко с участниками Игр. Обсуждены различные аспекты - работа тренерского состава, вопросы обеспеченности спортивным инвентарем, качества его подготовки к международным стартам, подбора перспективных кадров, спортивного питания. Фактически, это мероприятие стало прологом предстоящего большого совещания по зимним видам спорта.

"Мы подробнейшим образом, детально разберем те недочеты, ошибки и упущения, которые у нас есть в зимних видах спорта, сделаем соответствующие выводы. Уже немало сделано. Уже выстраивается система. Никаких дурных, шальных денег не будет. За результат будем платить. И для подготовки мы также денег не пожалеем", - подчеркнул глава государства.

Президент, выслушав предложения, отметил, что в конечном итоге мерилом всего является результат и практика. Именно на этом он акцентировал внимание в ходе всей беседы. "Нет нигде в мире другой системы, нежели та, которую я предлагаю. Я готов в вас вкладывать деньги, но вы дайте результат. Если результата нет, у меня ж люди спросят… И они где-то намекают. Это же касается ваших тренеров. Возьмите в хоккее… У нас были всего три катка - мы четвертыми на Олимпиаде становились. Сейчас - 33. А результат по наклонной. Что я могу им сказать?" - заметил глава государства.

При  этом он подчеркнул, что, например, хоккею уделяется много внимания отнюдь не потому, что и сам президент увлекается этим видом спорта: "Я делаю для страны, для людей".

Говоря о тренерах в разных видах спорта, Александр Лукашенко отметил, что и сам является сторонником стабильного тренерского состава. "Чтобы они выбирали лучших, подтягивали их. Но главное - результат. Это народные деньги. Тренер может или угробить, или поднять. Поэтому, если вы (спортсмены) даете результат, значит, тренер работает. Если результата нет - не будет этого тренера", - сказал президент.

По его словам, есть над чем работать и в сфере инваспорта, несмотря на то, что на Паралимпиаде был показан хороший результат. "Нужен хороший подбор спортсменов. И это дело тренеров. Мы договорились, что создадим соответствующие фонды, выделим средства. Мы также спортсменов обеспечим, которых вы отберете для результата, - сказал Президент. - Но за результат спросим. Иначе быть не может. Ибо будет так, как у лыжников - сказки мне рассказывали в течение пяти лет. Доросли до того, что на одной петле у здоровых мужиков они уже проигрывали 45 секунд. Это что за гонка?"

"Лыжи и инвентарь - это самое простое. Дело в людях. Должен быть тренер и спортсмен", - подчеркнул белорусский лидер.

Со своей стороны государство постарается сделать все возможное для развития в стране зимних видов спорта. Так, Александр Лукашенко рассказал, что ранее поручил наладить производство лыжероллеров, лыжных ботинок и ратраков (гусеничный транспорт для подготовки лыжных трас). Планируется также в течение лета поставить в специализированные тренировочные центры снеговые пушки, ратраки и необходимый инвентарь. Создадут нужные условия для тренировок и в регионах. В частности, продумают организацию там лыжероллерных трасс.

Кроме того, на "Телеханах" собираются наладить выпуск более современных и качественных лыж. Александр Лукашенко отметил, что, возможно, и сам посетит завод, чтобы подробнее ознакомиться с его продукцией и особенностями производства. Ведутся переговоры о возможности открытия в Беларуси австрийской компанией Fischer производства лыжного инвентаря.

На встрече речь шла и об инвентаре для инваспорта, в частности, специальных санях в лыжных дисциплинах. "Если надо ребятам и девчонкам - в конце концов надо купить и привезти сюда самые современные. Их же немного надо", - заметил президент. При этом он добавил, что, возможно, в Беларуси смогут в этом направлении сконструировать даже лучшие модели, чем есть в мире.

"Посмотрите, все, что лучшее в мире есть, нам надо купить. Привезите сюда эти образцы. Если мы не сможем это сделать у себя, мы закупим. Но вы должны выступать на самом лучшем оборудовании, которое есть в мире. Чтобы вы могли в равных условиях соревноваться", - подчеркнул глава государства.

Президент также пообещал, что в течение года-двух в Беларуси сделают решительный шаг в направлении улучшения условий для подготовки лыжников. "Мы обязательно построим так называемую трубу в Беларуси. Я хотел бы, чтобы это было в течение года сделано. Уже сейчас проводятся изыскательские работы. Мы найдем средства для того, чтобы построить это сооружение, чтобы наши лыжники - и спортсмены, и любители - могли круглый год заниматься на снегу", - отметил Александр Лукашенко.

Он заявил, что в Минске уже определено место и есть инвесторы для строительства еще одного здания для подготовки лыжников с трассой в 1,2 км. "Будет сделано все для того, чтобы вы могли готовиться и достойно выступать", - подчеркнул белорусский лидер.

По традиции неотъемлемой частью торжественного мероприятия стала экскурсия по Дворцу Независимости. Почетные гости с интересом осматривали залы, в стенах которых проходили знаковые международные мероприятия и принимаются наиболее важные государственные решения. В этой связи вручение высоких госнаград символично подчеркнуло и их личный вклад в укрепление страны.