СОЛНЦЕ СВЕТИТ ДЛЯ ВСЕХ

                                    Древняя мудрость


Новый год и Рождество в Минске: полная программа мероприятий Брест: расписание движения транспорта Афиша ДК профсоюзов в Бресте Афиша Бреста на TOMIN.BY

 

 
 
03
апр 2018

 

TOMIN.BY

С 23 по 29 июля в Минске впервые пройдет чемпионат мира по вертолетному спорту. В соревнованиях на аэродроме Боровая будут участвовать около 45 экипажей из более 10 стран, сообщили организаторы – Белорусская федерация авиационного спорта.

Ожидается, что чемпионат соберет около 100 авиаторов. Среди фаворитов – и белорусы, взявшие «серебро» на чемпионате мира в Польше в 2017 году.

Вертолетчикам предстоит состязаться в слаломе, развозке грузов, навигации, полете на точность, командной эстафете и других дисциплинах. 

Вертолетный мундиаль вошел в число трех чемпионатов мира, которые пройдут в 2018 году в Беларуси. Он также станет последним соревнованием на аэродроме Боровая до его полного закрытия. 

Кроме чемпионата мира по вертолетному спорту, в Минске с 28 по 29 июля пройдет и ежегодный авиационный фестиваль #ПроНебо. Посетители увидят различные летательные аппараты – от аэростатов до самолетов. Самым зрелищным моментом чемпионата обещают стать вертолетные гонки.

«Проведение чемпионата в первую очередь позволит Минску стать в июле вертолетной столицей мира, – отметили в Белорусской федерации авиационного спорта. - И теперь в дополнение к признанным успехам белорусских пилотов мы сможем подчеркнуть и свое мастерство в организации международных авиасоревнований. Такие состязания позволяют повысить мастерство вертолетчиков. Но это еще и праздник для людей: ведь можно будет своими глазами увидеть одно из самых зрелищных мероприятий».

Напомним, Беларусь подала заявку в Международную авиационную федерацию (FAI) на проведение чемпионата мира весной 2016 года. Президент международной вертолетной комиссии CIG FAI Жак Берло в ответ лично посетил соревнования в Минске, высоко оценив их уровень. В январе прошлого года Минск официально выбрали местом проведения чемпионата мира по вертолетному спорту 2018 года. 

Основным этапом подготовки к соревнованиям стал тест-чемпионат в Минске. В июле прошлого года 27 экипажей из 5 стран боролись за медали в 7 дисциплинах.

К слову, в Беларуси уже проводилось мировое первенство среди вертолетчиков. Оно прошло в Витебске на территории аэроклуба ДОСААФ 40 лет назад – в 1978 году.