СОЛНЦЕ СВЕТИТ ДЛЯ ВСЕХ

                                    Древняя мудрость


jarmarki Брест: расписание движения транспорта Афиша ДК профсоюзов в Бресте Афиша Бреста на TOMIN.BY

 

 
 
13
апр 2018

 

TOMIN.BY

Президент Беларуси Александр Лукашенко подчеркивает важность развития спорта в качестве одного из приоритетов государственной политики. Об этом он заявил 13 апреля на совещании по вопросам развития зимних видов спорта.

"Спорту в нашей стране уделяется огромное внимание. Вопросы его развития находятся на постоянном контроле. Это не только здоровье нации, но и огромный пласт нашей идеологической работы, а значит - один из приоритетов государственной политики. Благодаря победам белорусских атлетов формируется имидж государства, воспитывается патриотизм", - подчеркнул белорусский лидер.

Александр Лукашенко отметил, что в Беларуси создана необходимая инфраструктура для занятий физической культурой и спортом. Что касается зимних видов, в каждом регионе имеются ледовые арены, построено по несколько трасс, которые зимой используются для лыжных гонок, а летом - для лыжероллеров. Даны поручения о строительстве всесезонных объектов для лыжных тренировок в Раубичах и Минске, что позволит организовать круглогодичную подготовку на снегу.

"Государство выделяет значительные средства на подготовку национальных команд к основным стартам. За четыре года на финансирование зимних видов израсходовано $10,5 млн, - обратил внимание глава государства. - Вместе с тем прошедшие в Корее зимние Олимпийские игры принесли Беларуси лишь три медали. Это следствие серьезных проблем в работе всей спортивной отрасли".

Президент при этом отметил, что в стране отдают должное чемпионкам во фристайле и биатлоне, однако не все представители Беларуси показали результаты, которых от них ожидали.

 "Для любого спортсмена Олимпиада - важнейший старт четырехлетия, а порой и всей жизни. Здесь каждый участник обязан выступать на пределе своих возможностей, зная, что за него болеет страна, - сказал глава государства. - И вообще, на Олимпиаду и чемпионаты мира, континентальные чемпионаты едут не для того, чтобы даже "хорошо" выступить, как некоторые наши функционеры привыкли в СМИ заявлять. На такие форумы едут завоевывать медали".

Александр Лукашенко подчеркнул, что на совещании следует дать принципиальную оценку развитию зимних видов спорта в Беларуси. Он обратил внимание на ситуацию в различных зимних видах спорта и поставил перед участниками мероприятия конкретные вопросы.

"Очень много было сказано по поводу сегодняшнего мероприятия. Много было мнений, точек зрения, проведена определенная подготовительная работа. Хотел бы прежде всего услышать, что сделано правительством, Министерством спорта, федерациями в процессе этой подготовительной работы, выполнены поручения по структурированию спортивной отрасли, какова схема управления спортом в Беларуси", - поинтересовался Александр Лукашенко.

"Очень бы хотелось, чтобы докладчики рассказали о том, как выполнены поручения по поводу формирования тренерского состава, есть ли из кого выбирать будущих спортсменов, как финансируется, прежде всего, по заработной плате, тренерский состав. Все до мелочей хотелось бы услышать", - добавил глава государства.

Во время совещания президент потребовал дать принципиальную оценку развитию зимних видов спорта в стране, исходя из итогов прошедшей Олимпиады. Глава государства коснулся ситуации в различных зимних видах спорта и поднял конкретные проблемные вопросы.

"Несмотря на беспрецедентные условия, созданные, например, для подготовки хоккеистов, они вообще не попали на Олимпиаду. Провалили вторую подряд квалификацию, уступив Словении. Вы помните этот позор дома, в Минске. Последний чемпионат мира в Париже наша сборная закончила на грани вылета из высшего дивизиона", - отметил президент.

Александр Лукашенко предложил сравнить игру нынешней сборной Беларуси по хоккею с игрой немецкой команды. "Когда-то мы вообще всерьез не воспринимали немецкую сборную. Совсем недавно - 2-3 года назад. И где сегодня немцы, и где сегодня мы? Опять, скажете, чего-то вам не хватило? Из десяти миллионов не хватило выбрать 20 человек, чтобы достойно выглядеть и попасть на Олимпиаду. А ведь этот вид спорта постоянно на виду, и для него немало сделано", - заявил президент.

Он обратил внимание, что в стране построено почти 40 хоккейных арен. "По сравнению с самым успешным для нас 2002 годом количество занимающихся увеличилось более чем в два раза, штатных тренеров - почти в три раза. А результата нет. Точнее, он есть, но лучше бы его не было. И реальных перспектив пока не видно. Но поживем - увидим. На носу чемпионат мира", - предупредил белорусский лидер.

По словам Александра Лукашенко, в мужском биатлоне итоги Олимпиады в Республике Корея удручающие.

 "Иногда смотришь на наших мужиков, бегающих с винтовками, и такого позора… Хотелось бы куда-то от него спрятаться - куда-то под веник, под плинтус заползти, чтобы этого не видеть, - сказал глава государства. - В женской команде не видно, кто придет на смену Домрачевой и Скардино.И если кто-то оценивает выступление женской команды по биатлону как успешное, то я бы предложил этим людям очнуться и посмотреть реально на то, как выступали наши биатлонисты вообще и девушки тоже".

"И вообще должен сказать, что наше золото на Олимпиаде скорее случайно, чем закономерно. Все золото. Но это спорт. Есть результат - ничего не скажешь. Но главное, чтобы мы за этими результатами видели проблемы, которые у нас существуют. И в подготовке, и в спортсменах, и в самих тренерах", - подчеркнул глава государства.

"В лыжных гонках достойного результата и близко не просматривается. А ведь этот вид спорта базовый и для биатлона. Но хуже, наверное, в истории еще не было", - обеспокоен президент.

"В конькобежном спорте смогли шагнуть вперед. И тут вы меня успокаиваете, что наши атлеты трижды попали в восьмерку сильнейших. Еще раз повторяю: на Олимпиаду, чтобы попасть в восьмерку, нечего ехать. Единственное, что можно сказать, что обстреляли эту молодежь, а на будущих Олимпийских играх они нам принесут медали", - отметил глава государства.

Он также обратил внимание на шорт-трек, который является достаточно медалеемким видом спорта. "Но география его развития на удивление бедная, несмотря на возможности заниматься этим видом спорта", - сказал Александр Лукашенко.

"Фигуристов вообще не видно, хотя у нас более тысячи занимающихся в спортивных школах", - констатировал президент.

"И все чего-то ждут. Что завтра президент поедет в Россию, пригласит пару тренеров или хотя бы одну… И она приедет к нам и тут вырастит новую Медведеву (российская фигуристка Евгения Медведева)", - добавил белорусский лидер.

Глава государства констатировал, что во фристайле (акробатика) Беларусь входит в число мировых лидеров. И в Корее была возможность взять половину медалей в этой дисциплине. "Однако не взяли. И вина в этом не только спортсменов. Конечно, есть вопросы к объективности судейства. Но не меньше их и в отношении подходов тренерского штаба", - считает Александр Лукашенко.

"Очень печально, если во фристайле кое-кто зазвездился. Надо вовремя спуститься на землю", - подчеркнул он.

Президент также поинтересовался перспективами развития в Беларуси горных лыж и сноуборда. "Здесь что мешает заниматься? Понятно, пропасть по горным лыжам, ну а кто мешает сноубордом заниматься? Хоть каким-то видом сноуборда. По этим видам спорта открыты отделения в спортивных школах, на которые также выделяются государственные средства. Где отдача?" - поставил вопрос глава государства.

"Главный вопрос я адресую руководству всей отрасли. В первую очередь федерациям по видам спорта: как обстоят дела с воспитанием спортивного резерва? Кто будет выступать завтра? Какие у нас перспективы в зимних видах спорта?" - сказал Александр Лукашенко.

Он потребовал от докладчиков выступать по существу, без оправданий и победных реляций.

"В каждом виде спорта надо иметь стратегическую программу на 10-15 лет вперед. Не надо жить только олимпийскими циклами, надо смотреть вперед", - сказал президент.

Александр Лукашенко предупредил, что за расходование бюджетных ассигнований и средств поддержки в спорте спрос будет жесткий.

"Поэтому не ждите сверху указаний, что вам делать, а что нет. Председатель федерации совместно с руководителем наблюдательного совета и главным тренером национальной команды - вот тоже "тройка", которая отвечает за развитие конкретного вида спорта. Принимайте необходимые решения в рамках законодательства, в пределах бюджетного финансирования. Сами зарабатывайте и действуйте!" - призвал Александр Лукашенко.

Глава государства также отметил, что даны все поручения об обеспечении учебно-тренировочного процесса, начиная с базового уровня, всем необходимым: лыжами, креплениями, техникой. За лето каждый профильный спортивный центр должен быть укомплектован снегогенераторами и ратраками. "Причем все, что сможем, будем делать у себя в стране. Эти поручения должны быть выполнены полностью и в срок. Правительству взять данный вопрос на контроль", - поручил он.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Рейтинг рубрики за неделю