Расписание движения транспорта в Бресте Афиша Бреста
 

 

 
28
авг 2018

Где можно заразиться вирусом клещевого энцефалита на территории Брестской области

 

TOMIN.BY

За 7 месяцев текущего года, в области зарегистрировано 16 случаев заболеваний клещевым энцефалитом среди населения. Об этом TOMIN.BY сообщила врач-паразитолог ГУ «Брестский ОЦГЭиОЗ» Алла Корзан.

Среди заболевших этой инфекцией - в основном жители эндемичных территорий области (Березовского, Ивацевичского, Каменецкого и Пружанского районов, а также жители Бреста, посещавшие данные территории). В одном случае заболевание клещевым энцефалитом связано с пребыванием на территории Пинского района – формирующейся новой очаговой территории.

Также установлено 95 случаев Лайм-боррелиоза, жертвами которого стали жители области, подвергнутые укусам клещей, как в лесных массивах, так и в черте города и деревни, на даче и других местах.

Что касается клещевого энцефалита, то заражение вирусом этой инфекции происходит преимущественно на территориях заповедников и заказников с определенным набором биологических и не биологических факторов природы. Случаев, связанных с заражением КЭ на территории городов, не было за последние 25 лет. Скорее всего, это может быть исключением из правил, чем закономерностью.

Иксодовые лесные клещи являются основным источником и переносчиком клещевых инфекций и соответственно случаи заболеваний КЭ и ЛБ регистрируются значительно чаще с середины мая и максимально в июне – сентябре месяцах года, на данные месяцы приходится сбор различных даров леса, работа на дачах и огородах, отдых на природе.

Заразиться КЭ можно не только при укусе клеща, но и при прямом контакте с ним (во время его снятия), а также при употреблении инфицированного козьего молока с наиболее высоким риском в период с мая по август месяцы, Лайм-боррелиозом – только при укусе клеща, другого пути передачи этой инфекции на территории области не установлено.

Чаще от заболеваний КЭ страдали сборщики дикорастущих даров природы (черники и грибов, др.), Лайм-боррелиоза – как сборщики дикоросов, так и дачники, жители частного сектора городов и сельской местности – причина кроется в мышах, которые являются источником многих инфекционных заболеваний, а на них питаются клещи, которые и передают эти инфекции человеку.

Случаям заболеваний клещевыми инфекциями подвержены все возраста - от 1,5 года до 86 лет.

Не лишним будет напомнить и симптомы этих заболеваний

 

Меры профилактики клещевых инфекций

  • стараться не посещать очаговые территории по клещевому энцефалиту без особой необходимости в период с мая по октябрь месяцы;
  • для отдыха в лесу выбирать сухие сосновые леса, участки вблизи кустарников можжевельника или поляны, лишенные растительности;
  • уметь самим удалять клеща, как с помощью специальных устройств (имеются в продаже в аптеках), так и с помощью подручных средств (нити, пинцета и др.), после удаления клеща обработать ранку любым спиртосодержащим раствором, тщательно вымыть руки мылом и при первых признаках недомогания обращаться к врачу;
  • если клеща самому не удалось извлечь – нужно обратиться в медицинскую организацию по месту жительства (травматологический пункт, приемный покой, хирургический кабинет и др.) для оказания медицинской помощи по его извлечению;
  • находясь в районах высокого риска заражения, наносите на кожу и одежду репеллент против насекомых;
  • носите одежду с длинными рукавами и брюки, заправленные в носки или обувь. 

Вирус клещевого энцефалита может попадать в молоко инфицированных молочных животных, поэтому в районах повышенного риска заражения КЭ непастеризованное молоко или молочные продукты употреблять в пищу не рекомендуется.

Если укусил клещ:

  • в первую очередь в обязательном порядке необходимо обратиться в поликлинику к врачу-инфекционисту или к участковому врачу-терапевту (педиатру) по месту жительства (регистрации) для проведения экстренной профилактики клещевых инфекций, в т.ч. и в зависимости от пребывания в очагах клещевого энцефалита;
  • Кроме того, снятого клеща можно сохранить во флаконе с влажным кусочком марли или ваты и исследовать на вирус клещевого энцефалита в вирусологической лаборатории областного центра гигиены эпидемиологии и общественного здоровья (г. Брест, пл. Свободы, 11 «а», III этаж); на возбудителей клещевых боррелиозов – также по адресу (г.Брест, пл.Свободы, 11, III этаж), а также территориальных центрах гигиены и эпидемиологии в городах Барановичи, Береза, Дрогичин, Пинск, Кобрин и Пружаны) и при получении положительного результата в течение трех дней от укуса клеща начать профилактическое лечение.

 

 

Для тех, кто постоянно работает или проживает в природных очагах клещевого энцефалита, необходима прививка. Но, эти прививки проводятся на территории области начиная с октября-ноября месяцев (по исчезновению в природе эпидемически значимого вида иксодового клеща, вторая прививка проводится в феврале-марте (до появления этого вида клеща в природе) с последующей ревакцинацией через год и далее ревакцинации проводятся каждые три года.

Вакцина против Лайм-боррелиоза пока в мире не разработана.

И самое главное! По данным ВОЗ, в случаях укуса клеща многое зависит от поведенческих реакций самого человека, а что это значит - задумайтесь сами. Жить в согласии с самим собой и природой – залог того, что с Вами будет все хорошо!

 

Где можно чаще заразиться вирусом клещевого энцефалита на территории Брестской области

Эндемичными по клещевому энцефалиту (далее КЭ) являются 5 административных территорий области – Березовский, Ивацевичский, Малоритскиий, Каменецкий и Пружанский районы (где заболевание сформировано и поддерживается длительный период времени), на долю которых приходится 96,7% случаев, от зарегистрированных в области, остальных территорий – 3,3%:

1. Пружанский район - 44,6% случаев КЭ по области и имеет повсеместное распространение в лесной зоне на территории района с наибольшей его долей, приходящейся на окрестности лесопосадок около г.п. Ружаны - 8,2% случаев, Хвойники - 6,4%, Попелево – 5,2%, Белый лесок и Клепачи – по 4,2%, квадраты Ружанской Пущи №№ 4, 5, 7, 12, 13, 18, 16 и Шерешовское лесоохотничье хозяйство – по 3,6%, Чадель и Ровбицк – по 2,7%, Криница, Гута, Могилевцы, Лысково, Трухоновичи, Козий Брод и Колозубы – по 2,4%, Окольникии и Березовку - по 1,8%.

На остальных территориях района регистрировалось по 1-5 случаев КЭ за последних 24 года.

2. Каменецкий район – 16,9% случаев КЭ по области, с наибольшей его долей, приходящейся на лесные массивы окрестностей деревень Каменюки - 32,0% случаев, Ляцкие - 8,0% и Белая – 6,4%.

На остальных территориях (Дмитровичском, Белянском, Пашуковском, Речицком, Высоковском и Пелищенском лесничествах) регистрировалось по 1-4 случая КЭ за последних 24 года.

3. Березовский район - 14,6% случаев КЭ по области с наибольшей его долей, приходящейся на лесные массивы окрестностей Бронной горы - 49,5% случаев КЭ, деревень Морможево - 17,8%, Речица – 12,0%, Круглое – 6,0%.

На остальных территориях (Речицкого, Кабаковского, Песковского, Споровского, Сигневичского лесничеств, дачь и огородов около г.Белоозерска) регистрировалось по 1-2 случая за последних 24 года.

4. Ивацевичский район – 10,9% случаев КЭ по области с наибольшей его долей, приходящейся на лесные массивы окрестностей деревень Заполье и Белавичи - 27,1% случаев, Зеленый Бор -14,8%, Квасевичи – 12,3%.

На остальных территориях (Гута-Михалинского, Ивацевичского, Борецкого, Домановского, Бытенского, Косовского, Житлинского, Козикского, Новинского, Вульковского и Добромысельского лесничеств) регистрировалось по 1-3 случая за последних 24 года.

5. Малоритский район – 9,7% случаев КЭ по области с наибольшей его долей, приходящейся на лесные массивы окрестностей деревень Мельники - 29,2% случаев, Ляховцы – 13,9%, пригороды г. Малорита и район дач «Зелинка» - 11,1%.

На остальных территориях (Хотиславского, Мельниковского, Ужовского, Великоритского, Чернянского, Пожежинского, Гвозницкого и Олтушского лесничеств) регистрировалось по 1-3 случая за последних 24 года.